Чтобы узнать, будет ли совершен переход на новый стандарт номеров экстренных служб в Приангарье, «АиФ-Иркутск» обратился за разъяснениями в ГУ МЧС региона.

Как пояснил начальник пресс-службы ГУ МЧС по Иркутской области Андрей Шутов, планы по приведению номеров экстренных служб к единому трехзначному стандарту есть и в Иркутской области.
- Это было решено сделать для того, чтобы на территории всей России граждане могли звонить как с сотовых, так и со стационарных телефонов по единым номерам, - говорит Андрей Шутов, - например, в Иркутске, чтобы позвонить в службу спасения, приходится набирать разные комбинации цифр, из-за того, что у операторов нет единого стандарта.
Согласно Приказу Минсвязи, к привычным номерам добавится цифра 1. После перехода на новый стандарт, звонить пожарным нужно будет по телефону 101, вызывать милицию через 102, скорую через 101, а службу газа по номеру 104.
При этом телефоны 01, 02, 03 и 04 будут работать в том же режиме, пока люди не привыкнут к новым номерам.
С января 2014 года в Иркутской области заработал номер единой службы спасения – 112. По словам Андрея Шутова, после ввода новых номеров, граждане будут обращаться по профильным телефонам, если им требуется, например, только скорая помощь. При этом номер 112, как единый для всех служб, будет продолжать свою работу. Отличие этого номера от остальных в том, что на него можно будет дозвониться с любых телефонов даже при отсутствии связи с оператором.
На вопрос о примерных сроках перехода, Шутов ответил:
- В регионах пока не готовы к переходу на новый стандарт. Думаю, что это станет возможно не ранее чем к 2016 году.
Кроме прочего, Минсвязи сообщает, что во всех городах должен заработать справочный номер по электронным услугам 115. Так же обещают ввести линию «ребенок в опасности» - 121,122, либо 123.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть