Примерное время чтения: 4 минуты
507

Лопнул без шума: вернет ли «Мой банк» деньги иркутским вкладчикам?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. «АиФ в Восточной Сибири» 05/02/2014
Мужчина просит деньги у банка. / АиФ

И до нас докатилось… 31 января сразу четыре российских банка лишились лицензии. В том числе «Мой банк», филиал которого есть в Иркутске.

В офисе всё спокойно

В понедельник, ближе к полудню, мы отправились в единственный в регионе офис банка с опасениями увидеть опечатанные двери и толпу негодующих вкладчиков, пришедших вернуть свои кровные. Однако перед нами предстала совсем иная картина: отделение банка работает в штатном режиме, на удивление в момент нашего визита в операционном зале не оказалось ни одного клиента, за стойкой скучающе сидели два специалиста.

- Клиенты, конечно, беспокоятся, приходят за разъяснениями. В пятницу народу много было, сегодня всё спокойно, - рассказала одна из сотрудниц. - Всё, что мы сейчас можем, это проконсультировать и дать выписку о состоянии счёта. Никаких финансовых операций проводить нельзя.

Работников банка уже предупредили, что через два месяца отделение распустят. Поэтому настроение в коллективе не самое лучшее, голова у всех болит об одном - куда бы устроиться, чтобы кормить семью.

Пока иркутское отделение работает в штатном режиме. Фото: АиФ / Екатерина Лобан

Ограниченная страховка

У вкладчиков другая забота - как вернуть свои деньги? Главное - не паниковать и помнить, что государство страхует все депозиты до 700 тысяч рублей, предупреждают финансисты. По неофициальным данным, вклады в «Моём банке» имеют около 3 тысяч иркутян на сумму почти 500 миллионов рублей. Эти цифры предстоит проверить. Как сообщили «АиФ в ВС» в Главном управлении Центрального банка России по Иркутской области, сейчас все филиалы «Моего банка» по стране инспектирует Центробанк РФ.

Кстати:
Получить информацию о порядке выплаты вкладов можно по телефону горячей линии: 8-800-200-08-05, а также на сайте Агентства страхования вкладов www.asv.org.ru. Врез: Выплаты начнутся до 14 февраля.

Тем временем ущерб вкладчикам обещает покрыть Агентство страхования вкладов (АСВ). Выплаты начнутся не позднее 14 февраля. Правда, через какой банк, пока неизвестно. До 6 февраля АСВ должно на конкурсной основе выбрать банк-агент, который будет принимать заявления граждан и выдавать им компенсации. Официальное объявление о месте, времени, форме и порядке выплат Агентство разместит в местной прессе, а также на своём сайте.

Тем, у кого сумма сбережений не превышает 700 тысяч рублей, можно сказать, повезло. Им вернут все деньги до копейки. Если вклад был в валюте, то отдадут его в рублях по курсу на 31 января. Те же, кто хранили на депозите, допустим, миллион, оставшиеся 300 тысяч получат только после решения суда как кредиторы первой очереди (а индивидуальные предприниматели и вовсе как кредиторы третьей очереди). Чтобы избежать этого, советуют экономисты, нужно изначально «дробить» свои накопления и распределять небольшими суммами по разным банкам.

Свои сложности возникнут и у заёмщиков банка. Многие думают: раз у банка отняли лицензию, значит, долг можно не платить. Это не так. В случае банкротства или ликвидации финансовой организации все непогашенные перед ней кредиты переходят к компании-правопреемнику, которой клиентам и придётся отдавать свой долг.

Несмотря на то, что «Мой банк» «лопнул» без особого шума, в управлении Центробанка России по Иркутской области опасаются, что волна, поднятая отзывом лицензий по всей стране, всё же скажется на настроениях вкладчиков. И многие граждане, думая о худшем, поспешат побыстрее забрать свои деньги из других банков. А это может привести к краху всей банковской системы.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах