Необходимость отстрела хищников на территориях Восточной Сибири специалистами рассматривается как острая. Популяция зверей растет, заставляя их в поисках пропитания нападать на скот и даже людей.
За три года в Агинском районе уничтожено всего 106 волков. Администрация района, несмотря на дефицит финансовых средств, разработала целевую программу по регулированию численности волков. Работает ли программа в регионе, интересовался корреспондент «АиФ-Забайкалье».
- Реализовывать её не так-то просто, - признаётся Батомунко Баладанов, заместитель главы Агинского района, начальник управления сельского хозяйства. - Системной работы в этом направлении нет, а те выезды, которые осуществляются в большинстве своем только по сигналу, не приносят желаемого результата.
Минсельхоз края выделял субсидии в сумме 7 тысяч рублей за каждого добытого волка, но с апреля прошлого года на эти цели выплаты прекратились. Как оказалось, волков было добыто больше, чем на то заложено средств. Будут ли выплачены деньги за хищников, добытых сверх нормы, пока неизвестно. Как неизвестно и то, будут ли сохранены субсидии на текущий год.


В Хойто-Аге пошли уже на крайние меры, решив собирать по 100 рублей с каждого двора, дабы хоть как-то поддержать охотников и уберечь свой скот от нападения волков, ведь, по словам сельчан, серые хищники постепенно подбираются уже к окраинам сел, где устраивают засады на домашних животных.
Похоже, что угроза нападения волков становится уже социальной проблемой, и тут без финансовой и организационной поддержки, без применения современной техники: вертолета, беспилотных летательных аппаратов, оснащенных тепловизорами, регулировать численность волков будет крайне трудно.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть