aif.ru counter
121

В Забайкалье охотникам не платят за добытых волков

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. «АиФ-Забайкалье» 04/02/2014
wikimedia.org / Commons.wikimedia.org

Необходимость отстрела хищников на территориях Восточной Сибири специалистами рассматривается как острая. Популяция зверей растет, заставляя их в поисках пропитания нападать на скот и даже людей.

За три года в Агинском районе уничтожено всего 106 волков. Администрация района, несмотря на дефицит финансовых средств, разработала целевую программу по регулированию численности волков. Работает ли программа в регионе, интересовался корреспондент «АиФ-Забайкалье».

- Реализовывать её не так-то просто, - признаётся Батомунко Баладанов, заместитель главы Агинского района, начальник управления сельского хозяйства. - Системной работы в этом направлении нет, а те выезды, которые осуществляются в большинстве своем только по сигналу, не приносят желаемого результата.

Минсельхоз края выделял субсидии в сумме 7 тысяч рублей за каждого добытого волка, но с апреля прошлого года на эти цели выплаты прекратились. Как оказалось, волков было добыто больше, чем на то заложено средств. Будут ли выплачены деньги за хищников, добытых сверх нормы, пока неизвестно. Как неизвестно и то, будут ли сохранены субсидии на текущий год.

Население Агинского района всерьез опасается нападения волков. Фото: www.russianlook.com

С недавних пор хозяйства перестали выдавать охотникам за каждого добытого на их территории волка по барану. От нападения волков страдал не только колхозный скот, но и скот владельцев личных и фермерских хозяйств, а все затраты нес колхоз, что посчитали не вполне справедливым, поэтому от практики премирования волчатников пришлось отказаться.

В Хойто-Аге пошли уже на крайние меры, решив собирать по 100 рублей с каждого двора, дабы хоть как-то поддержать охотников и уберечь свой скот от нападения волков, ведь, по словам сельчан, серые хищники постепенно подбираются уже к окраинам сел, где устраивают засады на домашних животных.

Похоже, что угроза нападения волков становится уже социальной проблемой, и тут без финансовой и организационной поддержки, без применения современной техники: вертолета, беспилотных летательных аппаратов, оснащенных тепловизорами, регулировать численность волков будет крайне трудно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах