211

Охотникам Приангарья выплачено за добытых волков более 4,5 млн рублей

Ксения Мирная / АиФ-Иркутск

Иркутск, 28 января - АиФ-Иркутск. Более 4,5 млн рублей выплачено охотникам Приангарья за добытых волков в прошлом году. Об этом на прошедшей сегодня в пресс-центре «АиФ-Иркутск» пресс-конференции рассказал начальник отдела охраны и использования охотничьих ресурсов Службы по охране и использованию животного мира Иркутской области Павел Минченко.

Напомним, что в с июня 2013 года в Иркутской области стали выплачивать премии в размере 20 тысяч рублей за каждого добытого волка. Планировалось, что охотники региона добудут 285 волков, но фактически оказалось немного меньше. 

Как отметил Павел Александрович, наиболее отличившиеся охотники получали дополнительные премии. Так за первое место и добытых 32 волков охотники Петр Верхотуров получил 150 тысяч рублей, за второе место и 14 добытых волков было выплачено 100 тысяч рублей, а за третье место и 11 шкур – 50 тысяч рублей.

- В наступившем году планируется продолжить практику премирования за добытых волков, однако пока суммы на данные мероприятия в бюджете не заложены, - отметил Павел Минченко. – По поводу решения этого вопроса наша Служба ведет переговоры с Законодательным Собранием и Министерством финансов региона.

Сотрудники Службы по охране и использованию животного мира Иркутской области в будущем 2015 году намерены немного изменить порядок выплаты премий. Так есть намерение увеличить количество призовых мест минимум до пяти, и пойти навстречу желаниям охотников и по их заявлениям отдавать шкуры добытых ими волков самим охотникам.

- Охотники часто просили нам вернуть им шкуры – на память или на продажу, но положение о выплате премий это не предусматривает. Возможно, в будущем мы изменим положение и будем отдавать шкуры, предварительно проклеймив их, чтобы они не участвовали в конкурсе повторно, ни у нас, ни в других регионах.

Всего, по данным Службы, на территории Приангарья насчитывается порядка 3,5-4 тысяч волков. Более точные данные получат по окончании подсчетов, которые продлятся до начала марта. Однако, по мнению ученых, оптимальное число волков, при котором нет вреда ни экосистеме, ни сельскому хозяйству, ни животному миру Иркутской области – в пределах тысячи особей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах