381

В Приангарье растет численность волков, медведей и лисиц

Павел Минченко
Павел Минченко / Ксения МИРНАЯ / АиФ
Иркутск, 9 июня - АиФ-Иркутск.

В Приангарье продолжает расти численность волков, медведей и лисиц. Об этом на прошедшей сегодня в пресс-центре «АиФ в ВС» пресс-конференции рассказал старший государственного инспектор отдела охраны и регулирования использования объектов животного мира и среды их обитания Службы по охране и использованию животного мира Иркутской области Павел Минченко. По его словам, в январе-феврале текущего года проводились работы по учету животных, обитающих на территории региона. Выяснилось, что численность практически всех видов растет. Но если увеличение голов, например, кабанов, косуль радует, то волков и медведей – нет.

«Учет показал, что волков сейчас в Приангарье порядка пяти тысяч при оптимальной максимальной в две тысячи, - говорит Павел Александрович. – Бурого медведя, по оценке экспертов, порядка 16 тысяч, хотя в прошлом году их было около 13 тысяч».

Сейчас известно о семи фактах выходя медведя к людям – населенным пунктам, станам геологов и лесозаготовителей. Однако, как считает Павел Минченко, к началу брачного сезона, когда молодняк будет отделяться от взрослых особей, таких случаев следует ожидать больше. Чаще всего медведя видят в северных районах Иркутской области – Катангском, Жигаловском, Казаченско-Ленском.   А вот массового появления волков у населенных пунктов или стойбищ скота пока не было. Хотя было принято уже ряд решений по регулированию численности волка в отдельных районах.

«Если в прошлом году волка в экстренной ситуации мог отстреливать любой, имеющий оружие, то в этом, после принятии некоторых нормативных актов, меры пожжет принимать только работник юридического лица, занимающийся данной деятельностью по трудовому договору, - отметил Павел Александрович. – А у нас есть районы, где таких юрлиц нет. К примеру, весь Братский район – территория общего пользования».

За минувший сезон осени-зимы 2015 – 2016 годов в Приангарье было добыто 170 медведей при допустимой добыче в тысячу и 150 волков при допуске в пять тысяч. Причем в регионе отменили и премии за добычу волка, что практиковалось несколько последних лет.

Павел Минченко также отметил, что в Приангарье растет численность лисицы. Сейчас ее насчитывается около 16 тысяч при оптимальной в пять тысяч. Этот зверь опасен и для животноводства, поскольку нередко залазит в птичники, и для диких птиц, а также может задавить молодых косуль. При этом лисица, как и волк, является переносчиком ряда заболеваний, опасных для человека. И хоть сейчас Иркутская область в отношении бешенства благополучна, то в соседних регионах нередки случаи заболевания.  

Напомним, прогулку медвежат по Иркутску сняли на видео.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах