На частные дома никто предупреждающих табличек не вешает. Забота о безопасности личного хозяйства - исключительно обязанность тех, кто в нём живёт. А живут в них в большинстве случаев пожилые люди, которые, не желая утруждать вечно занятых детей, сами пытаются себе помочь. Заканчивается такая «самостоятельность» печально подчас.
Не массово, но страшно
На прошлой неделе в Иркутской области произошло сразу две трагических случая. Первый - в Железногорске-Илимском. Пожилой мужчина решил очистить от снега крышу своего дома, но не смог удержать равновесия - поскользнулся, упал на землю. Сверху пенсионера придавило снегом, и он скончался на месте.

Несмотря на то, что трагедии произошли с разницей всего лишь в несколько дней, в полиции заверяют, что такие несчастные случаи «как снег на голову». Сотрудники регионального ГУ МВД так и не смогли вспомнить подобные истории за последних несколько лет.
Пусть, по словам людей в форме, проблема и не носит массового характера, но, если подумать о причинах, становится действительно не по себе. Почему пожилые люди ходят под опасно нависающими с крыш сугробами или рвутся убирать их в одиночку? Как так получается, что старики остаются совершенно беззащитными перед бытовыми трудностями, справиться с которыми можно было бы за пару часов? Вопросы так и остаются риторическими.
Добро по заявкам
Как рассказали «АиФ в ВС» в комплексных центрах социального обслуживания населения Усть-Илимского и Нижнеилимского районов, погибшие пенсионеры не были одинокими и не состояли на учётах у социальных работников. За женщиной из Усть-Илимска и вовсе ухаживала взрослая работоспособная дочь.


Между тем важно иметь в виду, что не все услуги соцработников бесплатные. Впрочем, в минсоцразвития уверили, что «цена на добро» устанавливается отнюдь не рыночная, пенсионерам помогают по специальной льготной стоимости. К примеру, в Усть-Илимске за уборку снега во дворе соцслужбы возьмут от 17,4 до 34,88 рублей за квадратный метр.
Правда, с расчисткой крыш дело обстоит несколько сложнее, ведь соцработники в основном женщины и лезть на крышу им запрещают правила техники безопасности. Однако выход есть: пенсионер может обратиться в соцслужбу, где для него найдут профессионалов, которые справятся с сугробами на крышах быстро и легко. Однако стоить их услуги будут несколько дороже. Но жизнь-то в любом случае ценнее.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть