aif.ru counter
114

Смерть под снегом. Как помочь пенсионерам избежать опасности?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. «АиФ в Восточной Сибири» 26/03/2014
«Самостоятельность» пожилых людей может закончиться трагично.
«Самостоятельность» пожилых людей может закончиться трагично. © / Олеся Тугутова / Коллаж АиФ

На частные дома никто предупреждающих табличек не вешает. Забота о безопасности личного хозяйства - исключительно обязанность тех, кто в нём живёт. А живут в них в большинстве случаев пожилые люди, которые, не желая утруждать вечно занятых детей, сами пытаются себе помочь. Заканчивается такая «самостоятельность» печально подчас.

Не массово, но страшно

На прошлой неделе в Иркутской области произошло сразу две трагических случая. Первый - в Железногорске-Илимском. Пожилой мужчина решил очистить от снега крышу своего дома, но не смог удержать равновесия - поскользнулся, упал на землю. Сверху пенсионера придавило снегом, и он скончался на месте.

Обвал снега всегда неожидаем. Фото: ГУ МЧС России по Чувашской Республике

Кстати:
Снег растаял далеко не во всех районах области. Жители северных территорий до сих пор могут стать жертвами упавших с крыши сугробов и сосулек. В связи с этим полиция региона рекомендует соблюдать осторожность и элементарные меры безопасности во время чистки крыш, а также не прогуливаться и не парковать автомобили близко к зданиям.
Буквально через несколько дней похожий случай произошёл недалеко от Усть-Илимска - в посёлке Подъеланка. Там жертвой снега, не убранного вовремя с крыши частного дома, стала 80-летняя женщина. Она мгновенно умерла, после того как на неё обрушилась снежная глыба.

Несмотря на то, что трагедии произошли с разницей всего лишь в несколько дней, в полиции заверяют, что такие несчастные случаи «как снег на голову». Сотрудники регионального ГУ МВД так и не смогли вспомнить подобные истории за последних несколько лет.

Пусть, по словам людей в форме, проблема и не носит массового характера, но, если подумать о причинах, становится действительно не по себе. Почему пожилые люди ходят под опасно нависающими с крыш сугробами или рвутся убирать их в одиночку? Как так получается, что старики остаются совершенно беззащитными перед бытовыми трудностями, справиться с которыми можно было бы за пару часов? Вопросы так и остаются риторическими.

Добро по заявкам

Как рассказали «АиФ в ВС» в комплексных центрах социального обслуживания населения Усть-Илимского и Нижнеилимского районов, погибшие пенсионеры не были одинокими и не состояли на учётах у социальных работников. За женщиной из Усть-Илимска и вовсе ухаживала взрослая работоспособная дочь.

Крыши убирать надо, но как? Фото: www.russianlook.com

Впрочем, если старики отчего-то не могут понадеяться на своих детей, им готовы помочь социальные службы. По крайней мере в региональном министерстве социального развития, опеки и попечительства заявили, что пенсионеров в беде не бросают. Однако есть тонкость - помощь пожилым людям оказывают только по заявлениям. Для того чтобы её получить, нужно обратиться в комплексный центр социального обслуживания, который есть в каждом районе Приангарья.

Между тем важно иметь в виду, что не все услуги соцработников бесплатные. Впрочем, в минсоцразвития уверили, что «цена на добро» устанавливается отнюдь не рыночная, пенсионерам помогают по специальной льготной стоимости. К примеру, в Усть-Илимске за уборку снега во дворе соцслужбы возьмут от 17,4 до 34,88 рублей за квадратный метр.

Правда, с расчисткой крыш дело обстоит несколько сложнее, ведь соцработники в основном женщины и лезть на крышу им запрещают правила техники безопасности. Однако выход есть: пенсионер может обратиться в соцслужбу, где для него найдут профессионалов, которые справятся с сугробами на крышах быстро и легко. Однако стоить их услуги будут несколько дороже. Но жизнь-то в любом случае ценнее.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах