aif.ru counter
263

Студенты в помощь. Молодёжному строительному движению Приангарья – 50

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. «АиФ в Восточной Сибири» 26/03/2014
ОАО ФСК «Новый город».
ОАО ФСК «Новый город». © / Из личного архива

Сколько было объектов и строек века, на которых поработали студенты, - уже и не сосчитаешь. БАМ стал, пожалуй, одной из самых масштабных строек Советского Союза, в которой приняли участие тысячи студентов и комсомольцев. Среди них был и генеральный директор ОАО ФСК «Новый город» Александр Ткачёв. Тогда на прокладку крупнейшей в стране железнодорожной артерии ехали не ради заработка.

Александр Ткачев

- Для нас это было настоящее приключение, возможность пообщаться со сверстниками из других городов, получить бесценный опыт у профессиональных наставников. Нелегко далось, но дорогу мы построили, - рассказывает Александр Андреевич.

Спустя 30 лет после окончания этой стройки Александр Ткачёв и сейчас вспоминает те времена с теплотой. Именно поэтому оказывает самую активную поддержку студенческому строительному движению.

В 2013 году на строительных площадках «Нового города» работу нашли 30 студентов - десять отделочников, десять специалистов по благоустройству и десять помощников ИТР. В 2014 году студенческий отряд «Нового города» увеличился почти в три раза.

Пусть меня научат

Председатель правления Иркутского регионального отделения молодёжной общероссийской общественной организации «Российские студенческие отряды» Николай Петров рассказал, что в Иркутской области в самом разгаре кампания по набору бойцов в студотряды. Планируется, что по различным направлениям трудоустроят более 3000 студентов Приангарья.

В 2014 году лидерами по набору бойцов в строительные отряды стали ЗАО «Труд», ЗАО «Стройкомплекс» и ОАО ФСК «Новый город».

Николай Петров

- С этими компаниями мы работаем уже длительное время и рады, что в нынешнем году сотрудничество продолжится. При этом «Новый город» значительно увеличил количество студентов, которые смогут поработать на строительных площадках, - отметил Николай Петров.

Бригадир каменщиков строительного отряда ИрГТУ студент 5-го курса института архитектуры и строительства Андрей Алексеев признаётся, что пришёл в отряд для того, чтобы получить практические навыки.

- Это моя первая работа в области строительства. Осваивать специальность каменщика пришлось на курсах, работа оказалась интересной, сложностей немного, наставники во всём помогают. Надо сказать, что коллектив «Нового города» нас отлично принял, мастер даёт практические советы, а мы, в свою очередь, стараемся не отставать. Лично я планирую получить практический опыт и после окончания учёбы продолжить здесь работу, - рассказывает Алексей.

Для трех тысяч иркутских студентов нынешнее лето будет жарким.  Фото: Из личного архива компании.

Прежде чем приступить к делу, бойцы стройотрядов проходят обучение в учебном центре компании «Новый город».

Мнение:
Александр Квасов, исполнительный директор Фонда поддержки гражданских инициатив: - В лице студенческого движения мы нашли хорошего партнёра в проведении благотворительных мероприятий нашего Фонда. Уже на протяжении двух лет активно сотрудничаем с ребятами из ИГУ, ИрГТУ, университета гражданской авиации. Их помощь является реальным вкладом в развитие благотворительности и волонтёрского движения Иркутской области. И мы рады, что у нас есть такие надёжные партнёры.

- Ребята работают хорошо, стараются трудиться наравне с опытными строителями. Стройотряды - серьёзная помощь для нас. На стройке всегда нужны дополнительные руки и толковые головы, поэтому будем рады сотрудничеству со строительными отрядами, - говорит мастер строительно-монтажных работ компании «Новый город» Алексей Зимин.

Поддержка на высоком уровне

В нынешнем году студенческие строительные отряды получили поддержку на самом высоком уровне. Развитие этого направления под личный контроль взял губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко.

- Правительство Приангарья поддерживает развитие студенческих отрядов, эту деятельность лично курирует глава региона. Нам необходимо сделать так, чтобы студотряды работали на благо Иркутской области, а не за её пределами. Бойцов студенческих отрядов необходимо задействовать на уборке берегов Байкала, в системе энергетики и ЖКХ, на строительстве социально значимых и инфраструктурных объектов, - рассказал заместитель губернатора Сергей Дубровин.

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Александр Битаров уверен, что привлечение студентов в трудовые отряды решает вопрос и профессиональной подготовки будущих специалистов.

- Из бойцов студенческих отрядов получаются уже готовые специалисты, которых без сомнений можно брать на работу. Это хорошая профессиональная школа, которая позволяет ребятам ответить на вопрос, а что за профессию они выбрали,а наставникам - приобрести опыт работы с молодёжью. Поэтому, безусловно, мы будем оказывать поддержку студенческому трудовому движению Иркутской области, - подчеркнул Александр Битаров.

Лето - рабочая пора

Для трёх тысяч студентов нынешнее лето будет жарким. Ребята из вузов Иркутской области отправятся работать на различные стройки в регионах России. В Иркутске на строительные площадки компании «Новый город» с 1 июля по 10 сентября выйдут почти 100 студентов. Фронт работы уже определён - это подсобные, сантехнические, благоустроительные работы на площадках второй очереди жилого квартала Новый, микрорайона Союз и жилого комплекса «Новый город-3».

Тех ребят, которые за два месяца смогут себя показать, компания готова дополнительно обучить и трудоустроить. Тем более, подобный опыт уже есть. Несколько человек из студенческого строительного отряда 2013 года остались на постоянную работу в «Новом городе».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах