aif.ru counter
83

Иркутские студенты приложат руки к строительству Олимпийских объектов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. «АиФ в Восточной Сибири» 22/06/2011

Однако мало кто задумывается о том, что это лишь приятные «дополнения» к основной трудовой деятельности, которая предполагает ежедневную, чётко спланированную и ответственную работу, причём, как правило, вдали от дома. Впрочем, трудности пугают далеко не всех студентов. Наверное, можно даже говорить о возрождении трудового молодёжного движения. Только в Приангарье оно ежегодно вовлекает в свои ряды по 500 новобранцев.

Их ждут великие дела

Традиционно одними из самых популярных отрядов считаются строительные. Во-первых, это уникальная возможность внести свой вклад в возведение социально важных, а порой и знаковых объектов, а во-вторых, шанс заработать неплохие деньги (в среднем от 15 до 20 тыс. рублей в месяц, тогда как в педагогических отрядах - всего 5-7 тыс. - Авт.).

- В этом году команда из 65 человек отправится в Сочи, где в период подготовки к Олимпиаде-2014 ребята примут участие в строительстве объектов спортивной инфраструктуры. Наш регион оказался в числе победителей всероссийского конкурса и получил право формировать такие сводные студот­ряды, - рассказал «АиФ в ВС» министр физической культуры, спорта и молодёжной политики Иркутской области Игорь Иванов.

Кроме того, молодые люди будут строить дороги в Бурятии, Якутии и на Сахалине, займутся текущим и капитальным ремонтом железнодорожных путей, а также «приложат руки» к иркутским юбилейным стройкам, в том числе к обустройству исторического квартала и реставрации усадьбы Сукачёва.

Настоящим ноу-хау сезона, по словам замдиректора ОГКУ «Молодёжный кадровый центр» Игоря Упкунова, можно назвать привлечение стройотрядов для выполнения спасательных археологических работ в зоне будущего водохранилища Богучанской ГЭС. От нашей области в первых числах июля в Усть-Илимский район поедут 75 студентов из Иркутска, Ангарска, Черемхово, Усть-Илимска. Также в раскопках будут задействованы бойцы из Омска, Красноярского и Алтайского краёв.

Воспитание кадров

Между тем, по мнению Игоря Иванова, развитие стройотрядовского движения в настоящее время сильно тормозит высокая конкуренция на рынке неквалифицированной рабочей силы со стороны трудовых мигрантов.

- Правда, многие работодатели уже начали задумываться о тех социальных и экономических эффектах, которые они могут получить, принимая на работу подготовленные студенческие коллективы, - отметил министр. - Но далеко не все предприятия готовы выполнять перед отрядами определённые социальные обязательства, а значит, требуется господдержка.

В Иркутской области она осуществляется согласно постановлению губернатора об оказании содействия студенческим трудовым отрядам. Каждое министерство в рамках своих полномочий должно помогать студентам-труженикам: например, минстрой - обеспечивать широкий фронт работ, минздрав - облегчать процедуру прохождения медкомиссий. Кроме того, в целевой программе «Молодёжь Иркутской области» предусмотрены средства на финансирование проезда бойцов к местам трудовых подвигов, а на базе Молодёжного кадрового центра организуют бесплатные курсы обучения для новичков.

- Необходимо всячески стимулировать движение студотрядов, ведь это не только возможность для студентов подзаработать во время летних каникул, но и социальный институт, который формирует чувство коллективизма, сплочённости и позволяет ребятам получить первичные профессиональные навыки в той или иной сфере.

Языком цифр:

В 1961 году в Приангарье появился первый студотряд - строительный.

27 студенческих отрядов действуют на сегодняшний день на территории Иркутской области, в том числе 13 строительных (в этом году на стройобъектах будут трудиться более 800 человек).

Помимо этого, созданы отряды педагогические, путинные, сельскохозяйственные, сервисные (проводники), экологически и санитарные.

Кстати:

Как записаться в стройотряд?

Окунуться в студотрядовскую романтику могут учащиеся начального, среднего и высшего профобразования в возрасте от 18 до 25 лет.

Для этого им потребуются: справка о состоянии здоровья, студенческий билет и желание.

Запись проводится до 10 июля.

По вопросам трудоустройства можно обращаться в Молодёжный кадровый центр,

телефон: (3952) 290-964.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах