aif.ru counter
141

Под пулями. На улицах Иркутска всё чаще стреляют

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. «АиФ в Восточной Сибири» 07/05/2014
За три месяца - пять перестрелок в областном центре.
За три месяца - пять перестрелок в областном центре. © / www.russianlook.com

Уже несколько дней Иркутск обсуждает события, случившиеся в Свердловском районе. Среди бела дня на дороге произошла перестрелка, участниками которой стали почти сорок (!) человек. Очевидцы говорят, что под шальные пули попало около десятка автомобилей. Только по счастливой случайности их водители и пассажиры остались в живых.

За последние три месяца это уже пятый случай уличных перестрелок в Приангарье, получивший огласку. Сколько же их происходит в реальности - остаётся только догадываться.

Мирные жертвы

В феврале иркутяне стали свидетелями вооружённых «разборок» двух водителей прямо посреди оживлённой улицы Дзержинского. Пару недель спустя два автомобилиста открыли перестрелку из травматики на центральном проспекте Усолья-Сибирского. В начале апреля 19-летний охранник одного из иркутских ресторанов был тяжело ранен во время конфликта между двумя посетителями. А буквально через несколько дней за охотничьи ружья взялись два соседа по дачным участкам недалеко от Мегета. Оба «дуэлянта» в тяжёлом состоянии попали в реанимацию. Всего же в стычках пострадало десять человек. При этом только один владелец оружия был наказан… административным штрафом в 40 тысяч рублей. Сейчас на мужчину заведено уголовное дело, но чем оно закончится, говорить рано.

- Формально и с получением оружия, и с наказаниями за его неправильное применение у нас в стране всё достаточно строго и смысла ужесточать закон в этом отношении я не вижу, - рассуждает Алексей КУЗЬМЕНКО, подполковник запаса, тренер областного ДОСААФ по пулевой стрельбе. - Проблема как раз в том, что на практике уличные стрелки редко получают серьёзные наказания, хотя у них надо как минимум пожизненно конфисковать оружие. Отсюда - безнаказанность.

Для разрешения дорожных конфликтов водители все чаще используют оружие. Фото: Пресс-служба МВД РФ

Ветеран вооружённых сил уверен, что многие люди, у которых есть огнестрельный или травматический пистолет, хватаются за него не при смертельной угрозе, а при любом удобном случае. В свете этого он не одобряет и намечающихся реформ, которые по принципу «Мой дом - моя крепость» оправдывают применение оружия «в стенах своего дома с целью самообороны».

Грань стёрлась?

Ещё один тревожный звонок: в последнее время число владельцев оружия неуклонно растёт. Это подтверждают и работники оружейных магазинов, и сам тренер по стрельбе. И если люди среднего возраста относятся к данному вопросу достаточно сознательно, то молодёжь, привыкшая убивать соперников в виртуальных играх, часто с трудом чувствует грань между вымышленным миром и реальностью.

В одной из школ Нижнеилимского района учителя провели исследование среди старшеклассников. Оказалось, что 70% проводят всё свободное время за компьютерными «стрелялками».

При этом, отмечает полковник запаса, в Иркутской области почти не проводится занятий, где людей учили бы культуре обращения с оружием, а ведь и от случайного выстрела никто не застрахован. Алексей Фёдорович признаётся, что даже он сам, всю жизнь имевший дело с оружием, чувствует себя в большей безопасности, когда дома нет пистолетов и винтовок. Увы, многие из тех, кто сегодня отправляется за лицензией, считают совсем наоборот…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах