aif.ru counter
149

Дело закрыли. Вкладчики фондового центра ничего не получат?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. «АиФ в Восточной Сибири» 28/05/2014

- На прошлой неделе в Иркутске прошло предварительное судебное слушание по уголовному делу в отношении директора Иркутского фондового центра Алексея Решетникова и его зама Андрея Кузнецова. Они обвинялись в мошенничестве в особо крупном размере и легализации (отмывании) денежных средств. По материалам уголовного дела потерпевшими признаны 2700 человек, а сумма похищенных средств составила около 700 миллионов рублей.

Чтобы в заседании смогли участвовать все потерпевшие, его впервые пришлось проводить во Дворце спорта. Перед началом процесса издалека могло показаться, что Иркутск прощается с известным человеком: очередь скорбно заходила внутрь, тщательно проверяемая органами правопорядка. К концу заседания стало понятно, что вкладчики фактически похоронили надежды на справедливость. Несмотря на отчаянные протесты 630 потерпевших, присутствовавших на заседании, суд удовлетворил ходатайство обвиняемых о прекращении уголовного преследования в связи с истечением срока давности.

Халявы не случилось

ИФЦ открылся в 2002 году. Своим вкладчикам ушлые финансисты обещали до 40% прибыли ежемесячно. Естественно - желающие нашлись. Например, родители Анастасии Ивановой решили подзаработать на обучение девушки за границей. Продали гараж и машину. Через несколько месяцев у них не осталось ничего. Девушка поступила в Иркутске совсем не на ту специальность, но на бюджетное место. Пока шло следствие, она успела выучиться и найти работу. Анастасия считает, что родителям ещё повезло по сравнению с теми, кто закладывал квартиры. Пенсионерка Галина Нестерова за несколько месяцев до «фиаско» принесла 330 тысяч рублей. Успела получить только 500 рублей. Несколько месяцев назад похоронила мужа и сегодня живёт на одну пенсию. Это были все сбережения. На вопрос корреспондента «АиФ в ВС», как же они могли поверить в лёгкий заработок после МММ и прочих пирамид, люди опускали глаза. Ответила лишь одна женщина: «Кто сказал, что эта пирамида? Нас собирали и говорили, что компания занимается оптовой продажей продуктов питания и строит свой офис».

Согласно мировой статистике, около 7% людей всегда будут верить в «поле чудес». И даже после краха больше половины из них вновь понесут деньги различным мавроди, да ещё будут оправдывать создателей пирамид. Но вот почему государственная машина устроена так, что позволяет подобным дельцам выходить сухими из воды?

Овца-то - паршивая

Как только в марте 2008 года ИФЦ приостановил выплаты, возбудили уголовное дело, которое к февралю 2011 года завершили. По нему руководителям грозило до 6 лет тюрьмы. Следователи обещали весной передать дело в суд. И оно действительно попало в Кировский районный суд весной 18 апреля … спустя три года. В соответствии со ст. 78 УК РФ, лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления средней тяжести истекло шесть лет. Что и произошло. Иски потерпевших оставлены без рассмотрения, и за ними признано право на рассмотрение в порядке гражданского судопроизводства. Вопрос в том - что осталось у компании. 17 декабря 2008 года в Арбитражном суде Иркутской области в отношении ИФЦ была введена процедура банкротства. 15 мая 2009 года за компанией числились автомобиль «Рено» и жилой дом в Иркутске.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах