46

Организатора финансовой пирамиды в Иркутске задержали в Геленджике

Фото: http://www.russianlook.com

Потребительский кооператив «Виват» был создан еще в 2004 году. Помимо основного офиса в Ангарске, в области были открыты еще два филиала - в Иркутске и в Усолье-Сибирском. «Виват» принимал вклады от населения с последующим инвестированием в сельскохозяйственную отрасль.

«В 2008-2009 годах выплаты по вкладам прекратились. Офисы во всех городах были закрыты. Тогда по результатам проведенных проверок были возбуждены четыре уголовных дела по статьям 159 УК РФ («Мошенничество») и 199 УК РФ («Уклонение от налогов»). Сразу после этого владелец компании покинул пределы Иркутской области», - сообщили в пресс-службе ГУ МВД РФ по Иркутской области.

В мае 2012 года оперативники установили местонахождение мошенника. Полицейские Приангарья задержали генерального директора фирмы в курортном городе Геленджик Краснодарского края. На одной из улиц города автомобиль подозреваемого был остановлен сотрудниками ДПС. После это его передали иркутским оперативникам.

Правонарушителя доставили в Иркутск. Следователи настаивали на аресте, однако суд принял решение освободить задержанного под залог в 1 миллион 300 тысяч рублей. Главе «Вивата» предъявили новое обвинение в злоупотреблении полномочиями, повлекшего тяжкие последствия, и отмывании денег.

Пока уголовное дело насчитывает порядка двухсот томов. Финансовая пирамида заманила людей высокими процентными ставками по вкладам от 30 до 40 % в год. Это позволило мошенникам быстро собрать огромную клиентскую базу. Сейчас потерпевшими признано более 1400 человек. Ущерб превышает десятки миллионов рублей.

Обвиняемый частично признал себя виновным в совершении преступлений. Следователи уверены, что уже скоро вся доказательная база будет собрана в полном объеме и материалы дела передадут в суд.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах