Примерное время чтения: 4 минуты
351

Взятки гладки? Экс-чиновники регионального правительства сели в тюрьму

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. «АиФ в Восточной Сибири» 09/07/2014
Обвиняемый расчитывали на условные сроки.
Обвиняемый расчитывали на условные сроки. www.russianlook.com

В понедельник Кировский районный суд вынес самый обвинительный и непредсказуемый приговор по делу о взятках группы бывших высокопоставленных чиновников правительства области и их подельников.

Торговля гастарбайтерами

В июне 2012 года по подозрению в получении крупной взятки в размере одного миллиона 739 тысяч рублей следователями Следственного комитета по Иркутской области была задержана заместитель министра экономического развития и промышленности области Рита Низамова. По версии следствия, она получила столь крупную сумму от предпринимателей Николая Щербакова и Юлии Журавлёвой за согласование документов по распределению квот иностранной рабочей силы для ряда строительных компаний. По сути, её обвинили в «торговле» гастарбайтерами.

Пикантность ситуации заключалась ещё и в том, что Юлия Журавлёва - дочь бывшего министра социального развития, опеки и попечительства Иркутской области и бывшего уполномоченного по правам человека в регионе Семёна Крутя, который на тот момент оставил все посты в Иркутске и переехал в Москву. Но и его, в итоге, взяли в «оборот», потому что, по версии следствия, будучи многоопытным чиновником, имея большие связи и высоких покровителей, он якобы давал советы дочери, кому и как занести деньги, чтобы получить рабочих.

Приговор оказался суровым. Фото: www.russianlook.com

Кстати:
В апреле нынешнего года Кировский районный суд уже выносил обвинительные приговоры по делу гастарбайтеров. Индивидуальному предпринимателю К. за использование иностранных граждан без разрешения на работу назначили штраф в полмиллиона рублей, по 250 тыс. за каждого. На момент проверки гражданка Республики Узбекистан мыла полы в цокольном этаже торгового центра, а гражданин Республики Узбекистан подметал прилегающую к ТЦ территорию. При этом у них, естественно, отсутствовали разрешения на работу.
В результате все четверо оказались за решёткой. К октябрю прошлого года 14 томов материалов дела были переданы в Кировский районный суд Иркутска. Правда, к тому времени фигуранты уже были на свободе. Семёна Крутя выпустили под залог, Николая Щербакова - под подписку о невыезде. Женщинам камеру в СИЗО заменили на домашний арест. У обеих - несовершеннолетние дети.

«Образцово-наказательный» процесс

В феврале нынешнего года в суде в защиту Риты Низамовой выступила бывший руководитель агентства по туризму Иркутской области Ирина Рютина и рассказала, что чиновница отказывалась содействовать незаконному получению квот на иностранную рабочую силу. Кроме того, Низамова не в той должности, чтобы решать такие вопросы. Позже на суде это подтвердили некоторые работники министерства экономического развития и промышленности области. Сама Рита Низамова, в отличие от остальных участников процесса, категорически отказывалась признать себя виновной и так и не признала вины. К примеру, Семён Круть в своём заключительном слове на суде раскаялся в содеянном.

Как бы там ни было, все фигуранты рассчитывали на условные сроки. В общем, на этом настаивали и государственные обвинители. Ещё за две недели до вынесения приговора, гособвинение просило для Семёна Крутя 7,5 лет условно, для экс-чиновницы тоже условный срок и 121,7 млн штрафа, для Николая Щербакова - 7,5 лет условно, а для Юлии Журавлёвой лишь штраф в размере 12 млн. рублей. Однако суд принял своё решение.

Приговором Кировского районного суда Иркутска экс-чиновница получила 9 лет лишения свободы в колонии общего режима с возмещением штрафа в размере 121 млн. рублей (ч.6 ст. 290 УК РФ - получение взятки). Семёну Крутю дали пять лет строгого режима и 4,7 млн. рублей штрафа (ч.4 ст.291/1 УК РФ - посредничество во взяточничестве), Юлии Журавлёвой пять лет и пять миллионов рублей, Николаю Щербакову четыре года в колонии строгого режима и штраф в размере 4,7 млн. рублей (п. «б» ч.4 ст. 291 УК РФ -дача взятки в крупном размере).

Получить какие либо комментарии в Кировском суде и Следственном комитете нам не удалось. Адвокаты сегодня должны получить копию приговора, после чего обещают подать апелляцию.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах