Впервые его регион отметил 24 сентября 1995 года – в последнее воскресенье сентября, как было установлено принятым накануне уставом области. В двухтысячные, после объединения с Усть-Ордынским Бурятским автономным округом, в новом уставе записали: Днём Иркутской области является 27 сентября.
Шоковый подъем
Двадцать лет назад Иркутская область одной из первых в стране показала подъём производства после шоковых реформ - такой, дорогой подарок к официальному празднику. Этому подарку радовалось, как своему собственному, всё российское правительство, ведь к 1993 году спад в отечественной промышленности оценивался в 20-26%. По признанию премьер-министра Виктора Черномырдина: «Такого падения Россия никогда не имела». И тут Приангарье вдруг заявило: не всё так плохо! «Промышленность Иркутской области работает стабильнее, чем в окружающих регионах, мы исправно выплачиваем налоги и имеем полное право на адекватное отношение федеральных властей», - выступал глава области Юрий Ножиков на очередном выездном совещании правительства РФ в Иркутске. Как всегда, добивался преференций для иркутян. В частности, в вопросе повышения районного коэффициента для пенсионеров южной части Приангарья.

Такие очевидные не только политические, но и экономические преимущества давал статус региона-донора, каким была область в тот период. Сейчас у нас производится значительно больше тех же алюминия и целлюлозы, чем два десятилетия назад, однако мы почему-то уже давно занесены в список дотационных регионов. Поэтому федеральный центр дополнительно выделяет деньги, так сказать, для поддержки сил.
В первой пятёрке
И ведь нельзя сказать, что плохо работаем, наоборот: только два региона Сибири - Иркутская область и Республика Алтай в прошлом году увеличили производство молока. Остальные показали спад на 8,8%. Так что опять Приангарье пусть не в масштабах страны, но по сибирскому региону задаёт высокую планку, на этот раз - по сельскому хозяйству. И есть основания утверждать, что это только начало: региональные власти намерены выделить 7 млрд рублей на реализацию программы «Устойчивое развитие сельских территорий» с охватом около 400 сёл и поселений! Такого интереса к селу со стороны государства, пожалуй, ещё не было.
На самом деле уже неважно, чем мы занимались 20 лет. Важно, что мы делаем сейчас. И какой подарок получит Иркутская область к своему очередному Дню рождения.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть