aif.ru counter
439

Дорожная удавка. Сутки потеряли водители в пробке на федеральной трассе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. «АиФ в Восточной Сибири» 17/12/2014
Максим Попов / Из личного архива

Минувшие выходные стали настоящим испытанием для тех, кто решил провести уикенд за городом, и, в частности, на склонах горы Соболиной в Байкальске. Погода все три дня стояла отменная и максимально приятная для катания – шел пушистый снег при температуре до от -5 градусов. Однако, метеоусловия, благоприятствующие катанию на лыжах и сноубордах, стали непреодолимыми для транспортных средств. В результате, сотни жителей областного центра не смогли в воскресенье вернуться в Иркутск по заснеженной дороге.

Пробка из большегрузов и легковых автомобилей образовалась на трассе М-55 «Байкал» еще 13декабря, субботним вечером. Дорога от озера Байкал до Иркутска славится сложным дорожным рельефом с большими горными перепадами и извилистыми серпантинами. Смертельно опасной ее может сделать даже небольшой снег.

Долгая дорога домой

Иркутяне потянулись домой в воскресенье, 14 декабря. Около 14 часов дня большое количество автомобилей стало выдвигаться в сторону перевала, но буквально в пяти километрах от начальной точки горного переезда, села Култук, показался с каждой минутой удлиняющийся хвост огромной пробки.

В условиях затора оставалось только развернуться и отправиться в начальную точку путешествия.  Фото: Из личного архива/ Максим Попов

Как оказалось, затор произошел из-за большого количества фур, скопившихся в одном месте. Снег и гололед сделали невозможным подъем большегрузов, а владельцы легкового транспорта, пытаясь объехать дальнобойщиков, создали полную неразбериху на узких участках, создав условия, при которых грузовой транспорт полностью перекрыл движение.

«Мы простояли в сторону Иркутска около четырех часов, - рассказывает очевидец Роман Андреев, - при этом, дорожная полоса  в сторону Байкала казалась мне вполне свободной, пока я не увидел, как по ней с соседнего склона движется фура. Дорога примерно в один километр со спуском и подъемом для нее стала полуторачасовым аттракционом. Естественно, пока она двигалась, с нашей стороны никто ехать не мог, мы итак стояли в два ряда, места для объезда этой фуры просто не было».

Растущий хвост затора заставлял вновь прибывших водителей выходить из автомобилей и пешком двигаться вдоль стоящих транспортных средств, чтобы хоть что-то узнать о перспективах движения.

«Сначала мы думали, что впереди авария какая-то, из-за того, что дорогу не почистили, - рассказала девушка-водитель Марина Старосельцева, - но потом до нас «сарафанным радио», через снующих туда-сюда водителей, дошла информация о банально не могущих разъехаться грузовиках».

Ведущий специалист по связям с общественностью и СМИ ФКУ Упрдор «Прибайкалье» Анна Игумнова прокомментировала «АиФ», что дорожники в ситуации не виноваты:

«Наша служба ввела ограничения движения по трассе М-55 «Байкал» в 19 часов 14 декабря именно из-за образовавшегося затора, а не потому, что со снегом не справилась наша техника. Подрядчики все это время убирали снег в штатном режиме. В субботу и воскресенье дневные температуры порой достигали плюсовых отметок, из-за этого дорога обрабатывалась пескосоленой смесью и не очищалась от осадков полностью с целью предотвращения образования гололедицы. Поэтому небольшая снежная кашица, которая была в этот день на дороге  – явление нормальное, она помогала стабилизации автомобиля».

Где искать спасения на дороге?

Кстати, затруднения на дороге показали, что в чрезвычайных ситуациях граждане стали активнее обращаться к службам спасения. Практически каждый третий водитель обратился по телефону 112, чтобы узнать о причинах затора.

Особенно сложно стало двигаться с наступлением темноты. Фото: Из личного архива/ Максим Попов

«Телефон спасения 112 – это единая диспетчерская служба, которая перенаправляет звонки по нужным ведомствам, - прокомментировал начальник пресс-службы ГУ МЧС по Иркутской области Андрей Шутов, - В частности, через этот номер можно было попасть и на дежурного диспетчера дорожной службы. На наш телефон доверия 39-99-99 поступило около 70-ти звонков. Многих людей пришлось успокаивать, оказывать даже психологическую помощь. В ситуации неизвестности люди хотели элементарно узнать, стоит ли им ждать проезда. Поэтому всем, кто имел возможность переждать ночь в близлежащих городах, было рекомендовано вернуться».

«Мы позвонили в службу 911. Видимо из-за стресса вспомнили только этот номер, - рассказала Марина Старосельцевва, - на удивление, он переключился на службу 112, а там нам рекомендовали вернуться в Байкальск. И хорошо, что вернулись, наши знакомые простояли в пробке почти восемь часов и приехали в Иркутск поздно ночью».

Ограничения на трассе были сняты в 5.00 утра 15 декабря. Кстати, 16 декабря и ближайшие дни прогнозируется сильный снег по Иркутской области, поэтому не исключено, что ситуация на сложном перевале может повториться.

Это важно знать

Принятие решения о перекрытии трассы, или ограничения движения определенного транспорта на участках автомобильных дорог всецело лежит на плечах управления дорожной службы. Именно ее специалисты оценивают складывающуюся ситуацию, а затем сообщают МЧС подробную схему ограничений.

МЧС, в свою очередь, оповещает службы спасения в городах, расположенных близко к центру событий, ГИБДД, а так же передает сводку по радиоволне дальнобойщиков. Поэтому именно у водителей большегрузов в случае нестандартной дорожной ситуации вы сможете быстрее всего узнать подробности.

Оперативную информацию можно узнавать по телефонам:

Дежурный ФКУ Упрдор «Прибайкалье»:  8(3952) 29-21-39

Телефон доверия ГУ МЧС по Иркутской области: 8(3952) 39-99-99

Единый телефон спасения: 112

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах