Минувшие выходные стали настоящим испытанием для тех, кто решил провести уикенд за городом, и, в частности, на склонах горы Соболиной в Байкальске. Погода все три дня стояла отменная и максимально приятная для катания – шел пушистый снег при температуре до от -5 градусов. Однако, метеоусловия, благоприятствующие катанию на лыжах и сноубордах, стали непреодолимыми для транспортных средств. В результате, сотни жителей областного центра не смогли в воскресенье вернуться в Иркутск по заснеженной дороге.
Пробка из большегрузов и легковых автомобилей образовалась на трассе М-55 «Байкал» еще 13декабря, субботним вечером. Дорога от озера Байкал до Иркутска славится сложным дорожным рельефом с большими горными перепадами и извилистыми серпантинами. Смертельно опасной ее может сделать даже небольшой снег.
Долгая дорога домой
Иркутяне потянулись домой в воскресенье, 14 декабря. Около 14 часов дня большое количество автомобилей стало выдвигаться в сторону перевала, но буквально в пяти километрах от начальной точки горного переезда, села Култук, показался с каждой минутой удлиняющийся хвост огромной пробки.

Как оказалось, затор произошел из-за большого количества фур, скопившихся в одном месте. Снег и гололед сделали невозможным подъем большегрузов, а владельцы легкового транспорта, пытаясь объехать дальнобойщиков, создали полную неразбериху на узких участках, создав условия, при которых грузовой транспорт полностью перекрыл движение.
«Мы простояли в сторону Иркутска около четырех часов, - рассказывает очевидец Роман Андреев, - при этом, дорожная полоса в сторону Байкала казалась мне вполне свободной, пока я не увидел, как по ней с соседнего склона движется фура. Дорога примерно в один километр со спуском и подъемом для нее стала полуторачасовым аттракционом. Естественно, пока она двигалась, с нашей стороны никто ехать не мог, мы итак стояли в два ряда, места для объезда этой фуры просто не было».
Растущий хвост затора заставлял вновь прибывших водителей выходить из автомобилей и пешком двигаться вдоль стоящих транспортных средств, чтобы хоть что-то узнать о перспективах движения.
«Сначала мы думали, что впереди авария какая-то, из-за того, что дорогу не почистили, - рассказала девушка-водитель Марина Старосельцева, - но потом до нас «сарафанным радио», через снующих туда-сюда водителей, дошла информация о банально не могущих разъехаться грузовиках».
Ведущий специалист по связям с общественностью и СМИ ФКУ Упрдор «Прибайкалье» Анна Игумнова прокомментировала «АиФ», что дорожники в ситуации не виноваты:
«Наша служба ввела ограничения движения по трассе М-55 «Байкал» в 19 часов 14 декабря именно из-за образовавшегося затора, а не потому, что со снегом не справилась наша техника. Подрядчики все это время убирали снег в штатном режиме. В субботу и воскресенье дневные температуры порой достигали плюсовых отметок, из-за этого дорога обрабатывалась пескосоленой смесью и не очищалась от осадков полностью с целью предотвращения образования гололедицы. Поэтому небольшая снежная кашица, которая была в этот день на дороге – явление нормальное, она помогала стабилизации автомобиля».
Где искать спасения на дороге?
Кстати, затруднения на дороге показали, что в чрезвычайных ситуациях граждане стали активнее обращаться к службам спасения. Практически каждый третий водитель обратился по телефону 112, чтобы узнать о причинах затора.

«Телефон спасения 112 – это единая диспетчерская служба, которая перенаправляет звонки по нужным ведомствам, - прокомментировал начальник пресс-службы ГУ МЧС по Иркутской области Андрей Шутов, - В частности, через этот номер можно было попасть и на дежурного диспетчера дорожной службы. На наш телефон доверия 39-99-99 поступило около 70-ти звонков. Многих людей пришлось успокаивать, оказывать даже психологическую помощь. В ситуации неизвестности люди хотели элементарно узнать, стоит ли им ждать проезда. Поэтому всем, кто имел возможность переждать ночь в близлежащих городах, было рекомендовано вернуться».
«Мы позвонили в службу 911. Видимо из-за стресса вспомнили только этот номер, - рассказала Марина Старосельцевва, - на удивление, он переключился на службу 112, а там нам рекомендовали вернуться в Байкальск. И хорошо, что вернулись, наши знакомые простояли в пробке почти восемь часов и приехали в Иркутск поздно ночью».

Это важно знать
Принятие решения о перекрытии трассы, или ограничения движения определенного транспорта на участках автомобильных дорог всецело лежит на плечах управления дорожной службы. Именно ее специалисты оценивают складывающуюся ситуацию, а затем сообщают МЧС подробную схему ограничений.
МЧС, в свою очередь, оповещает службы спасения в городах, расположенных близко к центру событий, ГИБДД, а так же передает сводку по радиоволне дальнобойщиков. Поэтому именно у водителей большегрузов в случае нестандартной дорожной ситуации вы сможете быстрее всего узнать подробности.
Оперативную информацию можно узнавать по телефонам:
Дежурный ФКУ Упрдор «Прибайкалье»: 8(3952) 29-21-39
Телефон доверия ГУ МЧС по Иркутской области: 8(3952) 39-99-99
Единый телефон спасения: 112
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть