Примерное время чтения: 8 минут
1746

Накрыло лавиной. Сноубордисты-экстремалы чудом выжили в горах Прибайкалья

Группа горнолыжников спускает вниз пострадавшего товарища.
Группа горнолыжников спускает вниз пострадавшего товарища. Из личного архива

Группа из восьми человек попала под лавину в горах Прибайкалья. В результате на больничной койке оказались 8 человек, один из участников получил травму позвоночника. О том, как удалось выжить и спастись, корреспонденту «АиФ» удалось узнать из первых уст.

Ущелье реки Большой Мамай, которое в народе называют просто Мамаем, расположено в  восточной части хребта Хамар-Дабан в южном Прибайкалье. Это место давно в почете у любителей экстремальных видов спорта, перепады высот здесь достигают 600 метров. До Мамая от Иркутска всего 195 километров на территории Бурятии. Каждые выходные сюда стекаются лыжники и сноубордисты, чтобы заняться фрирайдом – катанием по целинному, нетронутому снегу.

Ущелье Мамай. Фото: Кирилл Шипицин

Ущелье это абсолютно дикое, здесь вы не найдете оборудованных трасс и подъемников. Зачастую подъемы на Мамай совершают на снегоходах и даже вертолетах, пешие восхождения под силу только опытным спортсменам. Отчаянные поклонники фрирайда готовы подниматься на вершину долгие часы ради нескольких минут стремительного спуска.

За зиму на Мамай ложится до 5 метров снега, что дает фрирайдерам возможность катания как на склонах, так и в зоне леса, увеличивая тем самым длину трасс. При этом, каждую зиму здесь сходят десятки снежных лавин.

Открыть для себя зимний сезон группа опытных фрирайдеров из Москвы, Санкт-Петербурга и Камчатки решила именно в Иркутской области, наслушавшись рассказов товарищей о прекрасной и практически безлюдной природе ущелья. После покорения Мамая ребята собирались отправиться на горнолыжный курорт Шерегеш, но события 24 ноября внесли коррективы в эти планы.

Вид с Мамая на Байкал. Фото: Кирилл Шипицин

Участник событий Геннадий Король, пострадавший от схода лавины сильнее остальных, после продолжительного лечения в московской больнице смог рассказать «АиФ», что в серьезное приключение ребята «вляпались» из-за собственной беспечности.

«Мы видели, что в ущелье очень мало снега, погода еще не успела подготовить склоны как следует. Но все равно приняли решение катать».

Утром 24 ноября, после ночевки в зимовье, ребята решили идти на вершину Восточный Мамай. При этом некоторые их участников, видимо особо не надеясь покататься по малому снегу, не взяли с собой шлемы и средства защиты.

«Причем на выходе из зимовья я долго крутил шлем. Но все-таки принял неправильное решение и не взял», - рассказывает Геннадий.

Поднявшись наверх, спортсмены изучили возможные спуски и решили спускаться по центральному кулуару, где в этот момент лежал довольно ровный снег.

Фрирайд на Мамае. Фото: Кирилл Шипицин

Справка:
Лавина-доска – это лавина, которая зарождается при смерзании частиц поверхностного слоя снега. Под действием солнца, ветра и тепла образуется ледяная корка, под которой происходит перекристаллизация снега. По образовавшейся рыхлой массе, напоминающей крупу, более плотный и тяжелый слой легко скользит вниз. При отрыве он увлекает за собой все больше и больше снежной массы: Скорость такой лавины может достигать 200 км/час.
«Помню, что перед спуском посмеялись над сноупульсом – специальным рюкзаком, который в случае лавины срабатывает как подушка безопасности в автомобиле. Подумал,  вот зацепится ручка за кустик, а потом неделя катания по хорошему снегу будет без заряда воздуха».

У всех участников группы были при себе биперы и рации. Но к моменту спуска из-за несерьезного отношения к склону никто не сообразил конкретно договориться об очередности выхода на снег.

«Первыми в кулуар пролетели Кирилл и Леха Камчатские. Я увидел, что ребята скрылись и помчал вниз, а в это время на входе в кулуар упал Антон», - вспоминает Геннадий.

Первые секунды спуска показались райдерам самыми обычными – снег на склоне лежал плотный и хорошо резался кантами лыж. Ощущения, по признанию ребят, не отличались от ощущений, которые обычно испытываешь на хорошей, обкатанной трассе. Однако ошибка в очередности спуска и присутствие в одной точке одновременно двух райдеров стала роковой.

«В какой-то момент, повинуясь шестому чувству, я посмотрел в сторону. И вот тут я увидел несущуюся на меня почти бесшумно снежную массу, - говорит Геннадий Король. - Дальше был мгновенный удар от которого я повалился, а лыжи просто улетели. Успел только подумать, что сошла лавина-доска, а значит нужно прикрыть голову и свернуться в позу эмбриона».

В снежной волне молодой человек летел довольно долго. Несколько раз тело его подскочило, финальный вылет ему показался бесконечно длинным, после чего от удара о землю он потерял сознание.

Красной линией показан спуск. Фото: Из личного архива

«Очнулся и только потом почувствовал, что кто-то хлещет меня по щекам. Самочувствие было такое, словно долго спал, и все тело затекло», - рассказывает Геннадий.

Как выяснилось позже, лавина засыпала четверых райдеров. Оставшиеся в стороне от лавины участники группы тут же бросились на помощь своим товарищам. Геннадия откопали через 4 минуты, двоеиз лыжников были завалены снегом частично и их тоже быстро выкопали. Четвертого спортсмена, Тимура,  завалило почти двумя метрами снега и искать его местонахождение пришлось по биперу. Копать ребятам пришлось около 20 минут сменяя друг друга. Даже когда в снегу оставались только ботинки Тимура, вытащить хотя их было просто невозможно. Спортсмен тоже был без сознания, в дыхательные пути набился снег. К счастью, реанимировать парня удалось быстро.

После того, как вся группа успокоилась, приняли решение нести Геннадия вниз – молодой человек получил сильный ушиб позвоночника, все боялись, что возможен перелом. На счастье группы, в это время в ущелье подоспели иркутские лыжники, все быстро включились в операцию спасения.

Сани-волокуши.  Фото: Из личного архива

Соорудили самодельную акью – сани для транспортировки раненых – уложили Гену и начали спуск, который занял несколько часов. По ходу операции, к транспортировке акьи присоединялись все новые и новые лыжники, кто-то рубил деревья, кто-то держал пострадавшего под бока, чтобы тот не выпал. Занести Гену в зимовье удалось уже только в темноте.

В зимовье. Фото: Из личного архива

Спасатели добрались до группы только спустя 10 часов после схода лавины. Всех пострадавших ребят доставили в ближайшую больницу города Слюдянка.У Геннадия обнаружился серьезный ушиб спины, перелом крестца, а так же закрытую черепно-мозговую травму. Путь к выздоровлению еще впереди, молодому человеку предстоит серьезное лечение у травматолога и невролога. А пока рекомендован покой и горизонтальное положение.

Комментарий:

Андрей Майснер, профессиональный спасатель

«Отправляясь в горы, вы должны быть готовы к любым нештатным ситуациям. Прежде чем отправиться на тот же Мамай, необходимо согласовать свой маршрут в МЧС, тогда спасатели будут следить за вами и смогут прийти на помощь в кратчайшее время. Еще одним обязательным условием является наличие лавинного снаряжения. Без лопаты, щупа и бипера - прибора для поиска людей, дорога в горы закрыта. Без этого снаряжения, поиск

человека попавшего в лавину, сравним с поиском иголки в стоге сена. Если вы попали в лавину, у вас в запасе есть не более 10-15 минут чтобы выжить. Воздуха под снегом катастрофически мало, и дышать практически нечем, а еще масса снега давит на человека. В таких условиях счет идет на секунды, отсутствие у пострадавшего бипера, по которому точность его месторасположения можно определить до метра, шансы сводятся к нулю».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах