aif.ru counter
1235

«Настоящий артист». В гастролирующем дельфинарии родился дельфиненок

Пока малыша трудно сфотографировать. Мама оберегает его от назойливого внимания.
Пока малыша трудно сфотографировать. Мама оберегает его от назойливого внимания. © / Кирилл шипицин / АиФ

Работники московского дельфинария, который сейчас находится на гастролях в Иркутске, сообщили о пополнении. У самки дельфина по кличке Флорида на неделю раньше срока родился детеныш.

«Мы с самого начала знали о беременности самки. Нам были известны даже примерные сроки родов.  Но он появился на свет раньше почти на неделю. Для мамы все прошло отлично. И беременность и роды протекали без осложнений, люди даже не принимали в родах участие» - рассказал руководитель Московского дельфинария Максим Якимов.

Интересно, что срок беременности у дельфинов может длиться от 10 до 12 месяцев, в зависимости от вида животного. Но одно уже совершенно понятно, в Иркутск мама-дельфин по кличке Флорида прибыла уже беременной.

Мать уже передает ему полезные навыки – учит общаться и плавать. Фото: АиФ/ Кирилл шипицин

Сейчас Флорида ни на секунду не отплывает от своего детеныша. Более того, она не подпускает к нему даже своих любимых тренеров.  

«Пол дельфиненка мы пока определить не можем, для этого он должен начать плавать брюшком кверху. Придется подождать месяца 3-4, - добавил Максим. – Но уже сейчас понятно, что малыш активный - он то и дело старается отплыть от матери. Очень любопытный, везде лезет, все ему интересно. Настоящий артист».

Дельфины – животные живородящие. Самки способны производить потомство примерно раз в два года. На свет появляется всего один детеныш ростом примерно 50-60 сантиметров. Родившись, он уже способен плавать и общаться с матерью. Питается такой детеныш молоком. На рыбу он сможет перейти только через год.

Интересно, что в первый месяц жизни дельфиненок практически не спит. Это связано с тем, что у него пока еще нет подкожного жира, чтобы не замерщзнуть, он должен постоянно двигаться. Бодрствовать вынуждена и его мама, следящая за беспокойным чадом.

Специалисты по изучению дельфинов рассказывают, что новорожденные детеныши еще не умеют надолго задерживать дыхание и поднимаются к поверхности воды в среднем раз в три минуты. Взрослые же способны погружаться на срок до 15 минут. На втором месяце жизни дельфинята начинают понемногу спать. Постепенно они достигают нормы сна – взрослые дельфины спят по 5-8 часов в сутки.

Сейчас маленькому дельфину необходимо полное  внимание мамы. Фото: АиФ/ Кирилл шипицин

Мать новорожденного временно освободили от представлений, но она будет плавать вместе со своим малышом в бассейне и все посетители дельфинария смогут на них посмотреть.

Все это время маленький дельфиненок будет наблюдать за работой родственников и учиться на их примере. Дельфины, как и люди, учатся на примере старших. Сотрудники дельфинария уверены, что через несколько месяцев Флориде надоест просто плавать по бассейну, и она начнет возвращаться в программу, а малыш будет стараться за ней повторять.

Маленькие жители города, кстати, смогут поучаствовать в выборе имени для дельфина. Администрация дельфинария обещает провести конкурс рисунков. Детям предложат нарисовать любимца и написать придуманное имя.

В Иркутске дельфинарий планирует работать до осени. Детёнышу нужно подрасти, чтобы хорошо перенести переезд, отмечают специалисты.

Кстати, летом в иркутском цирке родился морской львенок и тоже во время гастролей. Малыша назвали в честь нашего города Иркутом

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах