В декабре прошлого года Усть-Илимское автотранспортное предприятие решением суда признали банкротом. Тогда же был назначен конкурсный управляющий, а имущество выставлено на торги. Более 130 человек остались без работы и средств к существованию. Несмотря на это, люди, чтобы сохранить оставшуюся технику, по своей инициативе продолжали выходить зимой на работу.
Голодный протест
В конце марта сотрудников уволили, но зарплату никто так и не выплатил. Всего задолженность предприятия перед работниками составляет более 10 млн рублей. Конкурсный управляющий, который должен отвечать за выплату заработной платы и выходных пособий, никаких шагов не предпринял и не явился на собрание рабочих. Девятого апреля было решено объявить голодовку, все сотрудники предприятия это решение единогласно поддержали. Всего в ней приняли участие свыше ста человек.
- Эта голодовка - вынужденная мера, - рассказывает механик автопредприятия Владимир Виноградов, - потому что мы обращались во все инстанции с просьбой предпринять хоть какие-то меры, ведь нельзя же просто так выбросить на улицу более сотни человек. Кроме того, многим уже нечем кормить детей, так как до сих пор нет денег.
Бывшие работники выдвигают ещё одно важное условие. Они требуют, чтобы их сократили, а не уволили по статье «Ликвидация предприятия». И без полного расчёта не собираются забирать свои трудовые книжки.
Уголовный итог
Через два дня голодовка была приостановлена. Событие вызвало большой резонанс во всём регионе, на протестующих обратили внимание. Теперь на руководителей предприятия заведено уголовное дело по факту задержки зарплат. По версии следствия, руководство умышленно не платило людям заработанных денег. Сейчас проводятся опросы руководителей предприятия и бывших сотрудников. Предполагаемым виновникам грозит до трёх лет лишения свободы.
Кроме того, вчера поздно вечером в правительстве региона во главе с губернатором Сергеем Ерощенко прошло совещание, на котором присутствовали члены автотранспортного предприятия, представители депутатского корпуса, профильных министерств и прокуратуры. «АиФ в Восточной Сибири» обещает следить за развитием событий.
Комментарий
Заместитель руководителя Государственной инспекции труда Людмила Данилина:
«Дело в том, что ещё в декабре данное автопредприятие объявило себя банкротом, и по закону решить проблему с задолженностями должен конкурсный управляющий, распродав имущество предприятия. Если же проблема с задолженностью перед сотрудниками не решается, то ситуацию может разрешить только прокуратура».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть