aif.ru counter
46

Зарплату иркутским геофизикам не повышали с 2008 года

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. «АиФ в Восточной Сибири» 27/03/2013
Фото: www.russianlook.com

Иркутск, 27 марта – АиФ-ВС. Все беды, говорят местные специалисты, начались с 2011 года, когда стартовал процесс вхождения их предприятия в состав холдинга «Росгеология». С тех пор руководство здесь обновляется регулярно, регулярно же происходят попытки изъятия активов и финансовых ресурсов.

Шаг к развалу?

На сегодняшний день, по информации представителей профсоюза, долги по заработной плате достигли 80 миллионов рублей. Кроме того компания имеет просроченную задолженность по налогам, сборам и пеням на общую сумму 520 миллионов. В итоге судебные приставы уже наложили арест на все счета предприятия и его имущество, включая технологические комплексы для ведения геолого-разведочных работ. Так в самый пик полевого сезона организация осталась без оборотных средств.

- Тяжёлая ситуация тянется уже два года и стоит на контроле в прокуратуре, - рассказал «АиФ в ВС» председатель Восточно-Сибирской территориальной организации Росприродсоюза Герман ЛАРИЧЕВ. - Это может привести не только к срыву работ, но и к росту социальной напряжённости в коллективе. Недовольных очень много, они пишут жалобы и нам, и в контрольные органы, но мер реагирования пока не последовало. Ещё больше осложняет положение дел регулярная смена руководства. У нас складывается впечатление, что предприятие пытаются захватить, обанкротить, а потом распродать. Словом, всё идёт к развалу отрасли в нашем регионе и в стране в целом.

Надежда теплится…

Пессимистичный настрой коллеги разделяет и руководитель профсоюза иркутского предприятия Валентина

ГЛАДКИХ
:

- Люди уходят, потому что видят, что дела идут всё хуже и хуже. С 2008 года оплата труда не повышалась. Более того, почему-то предпочтение при заключении договоров отдаётся приезжим специалистам из Москвы, Саратова, Татарстана. А одно из крупнейших сервисных предприятий по геофизическим и геологическим исследованиям в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, которое платит налоги в Иркутской области, остаётся без работы.

Кстати:
По данным Гострудинспекции на 1 февраля 2013 года, задолженность по заработной плате работникам Приангарья составляет 40 млн 97 тысяч рублей, причём за последние два года этот показатель снизился на 26%. Сейчас в списке должников 12 организаций, из которых девять - банкроты.

Впрочем, надежду на светлое будущее сотрудникам подают регулярно: вот-вот рассчитаемся со всеми долгами, предприятию дадут кредит, придёт финансовая помощь из «Росгеологии». Но воз и ныне там. Единственное, говорит Валентина Гладких, за декабрь выплатили 65% суммы задолженности, а в течение недели руководство обещает перечислить прошлогодние остатки и частично январскую зарплату:

- Дай-то Бог. Партии ведь в тайге трудятся сейчас, у геофизиков сезон длится с ноября по апрель, скоро вернутся люди с полей, а где их заслуженное вознаграждение?

Остаётся сотрудникам уповать только на позицию губернатора Иркутской области, которому они 7 марта направили обращение с просьбой вмешаться в решение проблемы.

Комментарий:

Как сообщили «АиФ в ВС» в пресс-службе ОАО «Росгеология», финансовое положение «Иркутскгеофизики» на протяжении последних лет стабильно ухудшалось. Так, с 2009 по 2012 г. выручка сократилась вдвое, а «кредиторка» во столько же раз увеличилась. Совместно с Росимуществом были проведены проверки финансово-хозяйственной деятельности иркутского предприятия, сейчас материалы для возбуждения уголовных дел по выявленным фактам направлены в следственные органы.

- Руководство «Росгеологии» пытается повлиять на ситуацию, но в связи с тем, что формальных оснований для управления предприятием у холдинговой компании пока нет, наши возможности сильно ограничены. Мы уверены, что после завершения процесса консолидации предприятий, когда «Иркутскгеофизика» в качестве открытого акционерного общества войдёт в состав холдинга (не позднее июля), ситуация будет нормализована, - сообщили в пресс-службе.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах