aif.ru counter
132

Арчалдын, снегоходы и спортзал. Как помогают жителям северных районов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. «АиФ в Восточной Сибири» 28/11/2018
Эвенкийские мастера ежегодно представляют свои работы на выставке в Москве.
Эвенкийские мастера ежегодно представляют свои работы на выставке в Москве. © / АО «Верхнечонскнефтегаз»

Новая техника для отдалённых поселений, помощь в их благоустройстве, ремонт социальных учреждений, современное оборудование для школ и больниц, поддержка коренных народов…

Это лишь краткое перечисление того, чем помогает акционерное общество «Верхнечонскнефтегаз» (входит в состав компании «Роснефть») жителям Катангского района – самого северного в Иркутской области. Здесь предприятие ведёт разведку лицензионных участков и добычу углеводородного сырья. И, как говорит его генеральный директор Александр Близнюк, нефтяники считают своим долгом активно участвовать в жизни этой территории, делать её более комфортной для местного населения.

Подарок спортивным и активным

«Предприятие вносит весомый вклад в развитие социальной инфраструктуры в Катангском районе, причём наше сотрудничество длится уже не первый год, – комментирует мэр района Сергей Чонский. – Например, в прошлом году при финансовом участии нефтяников мы приобрели мебель и игрушки для детских садов, а также построили пришкольные спортивные площадки в сёлах Преображенка, Непа, Подволошино, а самую большую, оборудованную для сдачи норм ГТО, установили в районном центре Ербогачён. Они стали настоящим подарком для всех активных и спортивных местных жителей: заниматься на тренажёрах сюда приходят и дети, и взрослые». 

Вообще, по словам Сергея Юрьевича, в Ербогачёне очень много любителей спорта, а вот заниматься им практически негде: в посёлке есть только один спортзал – школьный. Правда, попасть туда всегда проблематично, потому что работает он с предельной нагрузкой.

«Но скоро этой проблемы не будет, – заверяет мэр. – На средства, которые в 2017 году выделил ВЧНГ, мы сделали проектно-сметную документацию физкультурно-оздоровительного комплекса, чтобы войти в областную госпрограмму по развитию физкультуры и спорта».

В этом году благотворительную помощь от нефтяников администрация района направила на покупку новых специализированных микроавтобусов, которые будут возить учащихся муниципальных школ на занятия и домой.

Рассказ Сергея Чонского дополнил его коллега – глава Ербогачёнского МО Василий Юрьев. По его словам, руководство предприятия хорошо знает проблемы поселения и всегда быстро откликается на все обращения.

«Например, нам помогли купить самосвал КАМаз и минипогрузчик, которые используются для ремонта дорог, расчистки их от снега, а также для вывоза мусора. В этом году на выделенные деньги покупаем две автоцистерны, чтобы подвозить воду населению. Кроме этого, направляем средства на благоустройство – начали ремонт дамбы на реке Юктукон, установили ограждение сквера памяти участникам Великой Отечественной войны».

Не забывают нефтяники и о медицине. Так, Катангская районная больница сможет в ближайшее время сделать капремонт фельдшерско-акушерского пункта, которому уже 35 лет, в селе Подволошино.

Хранители культуры

Традиционно «Верхнечонскнефтегаз» помогает коренным малочисленным народам Севера Иркутской области, которые живут рядом с местами, где работают нефтяники. Предприятие финансирует покупку высокопроходимой техники, горючего, средств связи для оленеводческих общин эвенков, ведущих традиционный образ жизни в отдалённых стойбищах. 

Кроме этого, как рассказала руководитель Эвенкийского национального культурного центра Марина Костюченко, нефтяники помогают национальным общинам, поддерживают мастеров народных промыслов, артистов местных творческих коллективов.

«На благотворительные средства мы покупаем нашим умельцам швейные машинки и расходные материалы, шьём концертные костюмы, выезжаем на различные выставки и фестивали, которые проходят в Иркутской области и в других российских городах. Например, каждый год представляем своё творчество в Москве на выставке «Сокровища Севера» и занимаем там призовые места», – перечисляет Марина Никитична.

Деньги также идут на организацию национальных праздников в Катангском районе. Один из самых крупных и любимых у местных жителей – «Арчалдын» («Встреча»), на который съезжаются представители коренных народов со всей Иркутской области.

«Помощь предприятия позволяет нам сохранять, развивать и популяризировать национальную культуру, – говорит Марина Костюченко. – Иначе мы бы никуда не выезжали, никого не видели, и про нас никто бы ничего не знал, потому что на одном энтузиазме сейчас далеко не уедешь. А благодаря поддержке культура северных народов не исчезнет».

Кстати
В 2018 году «Верхнечонскнефтегаз» оказал благотворительную помощь 15 организациям и муниципалитетам Иркутской области.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах