Огромные сверкающие неоном города, экономические центры и мировые столицы шоппинга, сладкие сочные фрукты, экзотические блюда, вкус которых запоминаешь надолго, и райские пляжи, манящие белоснежным песком и тёплым морем. Всё это – Азия.
Она кажется такой незнакомой и далёкой, будто бы «другой планетой». Но на самом деле Азия гораздо ближе, чем многие думают: долететь до самых популярных мест, куда мечтают попасть туристы со всего света, из Иркутска можно всего за несколько часов на прямых рейсах S7 Airlines.
В нашем материале – рассказ о самых востребованных у сибиряков восточных направлениях.
Сеул: восточная столица стиля
Столица Утренней свежести. Так говорят про главный город Южной Кореи – Сеул.
С первой прогулки он подкупает контрастами: «резные» старинные королевские дворцы соседствуют здесь со строгими устремлёнными в небо высотками, которые к вечеру переливаются тысячами огней, и чудесами мастерства современных архитекторов – замысловатыми зданиями и арт-объектами. Свернув с шумного проспекта, который никогда не спит, можно попасть на тихую улочку или в спокойный парк и поразиться, насколько гармонично корейцам удаётся сочетать металл и неон с «жемчужинами» природы. Чего стоит только ручей Чонгечон, окружённый пышными деревьями, ради которого в городе разобрали высокоскоростную магистраль!
Впрочем, торжествуют в Сеуле не только природа и новейшая архитектура, но и медицина. Современнейших клиник, а ещё роскошных магазинов и ресторанов много в районе Гангнам, про который знает, наверное, каждый благодаря песне известного певца Псая. Ужинать, кстати, в корейской столице не обязательно за огромные деньги – в городе полно вкуснейшей уличной еды за копейки.
«Я бы назвала Сеул азиатской столицей стиля: столько модников за раз я не видела нигде. А ещё, мне кажется, этот город – рай для женщин: здесь на каждом шагу магазины популярнейшей корейской косметики и недорогой одежды местных дизайнеров», – считает иркутянка Дарья Матвиевич.
Пхукет: из зимы в лето
Ну, какой сибиряк в 30-градусные морозы не мечтает «перепрыгнуть» из зимы в жаркое лето?
Сделать это проще простого – достаточно купить билет до тайского Пхукета, где всегда – «июль», мягкие волны лазурного цвета, свежайшие (только что из моря) креветки и божественные манго. Конечно, главное, за чем стоит ехать на остров, – живописные пляжи, окружённые пышными зелёными холмами, где можно и понежиться на солнышке, и вдоволь накупаться, и сделать потрясающие фотографии на фоне, например, идущих на посадку самолётов.
Как говорит иркутянка Екатерина Галеева, отдых на Пхукете отлично подходит для тех, кто в первый раз летит за границу самостоятельно, без путёвки и боится запутаться.
«Здесь очень просто адаптироваться новичку: много вывесок и меню в ресторанах на русском языке, а с тайцами легко общаться, даже не зная английского. В двух словах Пхукет – это одно их самых «сбалансированных», на мой взгляд, мест в Азии: недорогой отдых в отеле из «золота», релакс на пляже после сумасшедших поездок на байках, вкусный шведский стол по утрам и коктейль из кокоса на пляже. А морепродукты! Мне думается, за неделю в Таиланде я съела больше, чем за год в Иркутске! Без сомнения поеду туда ещё много раз. Добираться на остров из нашего города очень просто, – говорит Екатерина. – Удобные прямые рейсы у S7 Airlines – два раза в неделю, всего семь часов полёта – и ты уже в лете».
Бангкок: королевство из сказки XXI века
В честь любимого фрукта жители Бангкока называют свой город Big Mango («большое манго» – англ.). И он действительно большой, даже огромный.
Попадая сюда в первый раз, испытываешь просто миллион эмоций одновременно: вокруг тебя рёв моторов, нескончаемый поток транспорта и людей на улицах, и всё это – на фоне стеклянных небоскрёбов, сверкающих золотом дворцов и белизной храмов, окружённых лотосами. А «приправлены» эти виды запахами тайских блюд, которые разносятся по всему городу, ведь зачастую их готовят прямо на улице.
Здесь, как и во многих мегаполисах Азии, любой турист найдёт своё: хочешь – отправляйся на аутентичную улочку Коасан-роад, где на закуску подают жареных скорпионов и жгучий том-ям, хочешь – езжай в деловой центр, где можно прогуляться по паркам (там вальяжно расхаживают птицы) и купить всё что угодно в многочисленных моллах. Хотя в тайской столице и старинных рынков тоже достаточно.
«Таиланд – это королевство, и в отличие от островов, куда туристы летят позагорать и искупаться, в Бангкоке всё напоминает об этом: на улицах развешаны портреты короля и членов его семьи. Картины богато украшены, хочется их рассматривать. Вообще, это вызывает очень необычное ощущение: изображения монарха на фоне высоченных небоскрёбов. Этакая сказка XXI века, – рассказывает Дарья Матвиевич. – Я летала в Бангкок совсем недавно – в сентябре. Самолёт был полный, несмотря на то что лайнеры S7 Airlines из Иркутска летают очень часто: пять раз в неделю».
Пекин: почувствуй себя звездой
Столица Китая поражает гостей с первой минуты путешествия: выйдя из самолёта, попадаешь (подумать только!) в самый большой аэропорт мира, который впору назвать целым городом. Кстати, самолёты из Иркутска летают туда каждый день, полёт длится всего три часа.
И на этом сюрпризы не заканчиваются. Пекин удивляет необычной едой, менталитетом местных жителей, который кардинально отличается от нашего, восточной архитектурой, но самое главное, за чем сюда стоит ехать, – история. Здесь, несмотря на то что Пекин – один из самых быстро развивающихся городов планеты, всё дышит ею: за старинными храмами так хорошо ухаживают, что, оказавшись там, как будто резко меняешь эпоху.
«Город динамичный и шумный, но когда ступаешь в храм, как будто кто-то закрывает дверь. Здесь какая-то звенящая тишина, спокойствие и умиротворение. Обязательно посетите храм Конфуция, он понравился мне особенно, – рассказывает иркутянин Михаил Трунцов. – Конечно, ваше путешествие не обойдётся и без Великой Китайской стены, где буквально чувствуешь историю. До этого чуда света от столицы можно добраться на электричке».
Ещё одна достопримечательность Пекина – площадь Тяньань-мэнь, на ней можно почувствовать себя звездой уровня Анжелины Джоли. Не меньше. На каждом шагу гости из провинций Китая упрашивают европейцев сделать с ними памятное фото.
Гуанчжоу: город для гурманов
Иркутск и Гуанчжоу – практически братья, ведь в этих городах обожают китайскую кухню. Гуанчжоу называют кулинарной столицей Китая, считается, что местные жители – самые большие гурманы, а приготовление национальных блюд для них не просто традиция, а целый культ. Вот куда стоит ехать любителям смелых, но изысканных сочетаний и бодрящего зелёного чая.
Будет где развернуться и гастрономическим экстремалам: говорят, что в Гуанчжоу едят всё, что летает, кроме самолётов, и всё, что плавает, кроме кораблей. Хотите отобедать пельменями со змеёй? Пожалуйста.
Ещё одна особенность города – это крупный производственный центр, здесь много оптовых рынков и каждый год проходит одна из крупнейших в мире производственных и торговых ярмарок.
«Я часто бываю в Гуанчжоу в бизнес-поездках, летаю обычно рейсами S7 Airlines. 4 часа в небе – и я у партнёров, – рассказал предприниматель из Иркутска Станислав. – «Пошопиться» здесь можно не только бизнесменам, но и обычным туристам: поскольку в округе много фабрик, хорошие цены. Сам город, кстати, для гостей очень комфортный, а местные отлично говорят по-английски».
Гонконг: «островок» Европы в Азии
«Предложи мне поехать в Гонконг – и я тут же побегу собирать чемодан, настолько я люблю этот город, была там уже дважды, – говорит жительница Иркутска Ирина Вяткина. – Это «островок» Европы внутри Азии. С одной стороны, ты понимаешь, что находишься в Китае: запахи местной еды, шумные лавочки с аутентичными товарами. С другой – Гонконг долгое время был британской колонией и это очень чувствуется: местные отлично говорят по-английски. Я была во многих городах Китая, и у этого особая атмосфера. Мне кажется, он отлично подходит для романтических поездок. Если направитесь туда, закажите прогулку на корабле с прекрасным ужином, это чудесные впечатления».
Конечно, главное, за чем в Гонконг едут туристы со всего света, – шопинг. По сути, весь город – это зона беспошлинной торговли, то есть один большой Duty Free. Он будто «соткан» из миллиона магазинов на любой вкус – от недорогих марок и дизайнерских модных бутиков до роскошных брендов. Кстати, считается лучшим местом для покупки флагманских гаджетов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть