aif.ru counter
99

Азия ближе. До каких мегаполисов можно долететь из Иркутска напрямую?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. «АиФ в Восточной Сибири» 13/11/2019
Сеул подкупает контрастами: «резные» старинные королевские дворцы соседствуют здесь со строгими устремлёнными в небо высотками.
Сеул подкупает контрастами: «резные» старинные королевские дворцы соседствуют здесь со строгими устремлёнными в небо высотками. © / pixabay.com

Огромные сверкающие неоном города, экономические центры и мировые столицы шоппинга, сладкие сочные фрукты, экзотические блюда, вкус которых запоминаешь надолго, и райские пляжи, манящие белоснежным песком и тёплым морем. Всё это – Азия.

Она кажется такой незнакомой и далёкой, будто бы «другой планетой». Но на самом деле Азия гораздо ближе, чем многие думают: долететь до самых популярных мест, куда мечтают попасть туристы со всего света, из Иркутска можно всего за несколько часов на прямых рейсах S7 Airlines.

В нашем материале – рассказ о самых востребованных у сибиряков восточных направлениях.

Сеул: восточная столица стиля

Столица Утренней свежести. Так говорят про главный город Южной Кореи – Сеул.

С первой прогулки он подкупает контрастами: «резные» старинные королевские дворцы соседствуют здесь со строгими устремлёнными в небо высотками, которые к вечеру переливаются тысячами огней, и чудесами мастерства современных архитекторов – замысловатыми зданиями и арт-объектами. Свернув с шумного проспекта, который никогда не спит, можно попасть на тихую улочку или в спокойный парк и поразиться, насколько гармонично корейцам удаётся сочетать металл и неон с «жемчужинами» природы. Чего стоит только ручей Чонгечон, окружённый пышными деревьями, ради которого в городе разобрали высокоскоростную магистраль!

Впрочем, торжествуют в Сеуле не только природа и новейшая архитектура, но и медицина. Современнейших клиник, а ещё роскошных магазинов и ресторанов много в районе Гангнам, про который знает, наверное, каждый благодаря песне известного певца Псая. Ужинать, кстати, в корейской столице не обязательно за огромные деньги – в городе полно вкуснейшей уличной еды за копейки.

«Я бы назвала Сеул азиатской столицей стиля: столько модников за раз я не видела нигде. А ещё, мне кажется, этот город – рай для женщин: здесь на каждом шагу магазины популярнейшей корейской косметики и недорогой одежды местных дизайнеров», – считает иркутянка Дарья Матвиевич.

Пхукет: из зимы в лето   

Ну, какой сибиряк в 30-градусные морозы не мечтает «перепрыгнуть» из зимы в жаркое лето?

Сделать это проще простого – достаточно купить билет до тайского Пхукета, где всегда – «июль», мягкие волны лазурного цвета, свежайшие (только что из моря) креветки и божественные манго. Конечно, главное, за чем стоит ехать на остров, – живописные пляжи, окружённые пышными зелёными холмами, где можно и понежиться на солнышке, и вдоволь накупаться, и сделать потрясающие фотографии на фоне, например, идущих на посадку самолётов.

Как говорит иркутянка Екатерина Галеева, отдых на Пхукете отлично подходит для тех, кто в первый раз летит за границу самостоятельно, без путёвки и боится запутаться.

«Здесь очень просто адаптироваться новичку: много вывесок и меню в ресторанах на русском языке, а с тайцами легко общаться, даже не зная английского. В двух словах Пхукет – это одно их самых «сбалансированных», на мой взгляд, мест в Азии: недорогой отдых в отеле из «золота», релакс на пляже после сумасшедших поездок на байках, вкусный шведский стол по утрам и коктейль из кокоса на пляже. А морепродукты! Мне думается, за неделю в Таиланде я съела больше, чем за год в Иркутске! Без сомнения поеду туда ещё много раз. Добираться на остров из нашего города очень просто, – говорит Екатерина. – Удобные прямые рейсы у S7 Airlines – два раза в неделю, всего семь часов полёта – и ты уже в лете».

Главное, за чем в Гонконг едут туристы со всего света, – шопинг.
Главное, за чем в Гонконг едут туристы со всего света, – шопинг. Фото: pixabay.com

Бангкок: королевство из сказки XXI века

В честь любимого фрукта жители Бангкока называют свой город Big Mango («большое манго» – англ.). И он действительно большой, даже огромный.

Попадая сюда в первый раз, испытываешь просто миллион эмоций одновременно: вокруг тебя рёв моторов, нескончаемый поток транспорта и людей на улицах, и всё это – на фоне стеклянных небоскрёбов, сверкающих золотом дворцов и белизной храмов, окружённых лотосами. А «приправлены» эти виды запахами тайских блюд, которые разносятся по всему городу, ведь зачастую их готовят прямо на улице.

Здесь, как и во многих мегаполисах Азии, любой турист найдёт своё: хочешь – отправляйся на аутентичную улочку Коасан-роад, где на закуску подают жареных скорпионов и жгучий том-ям, хочешь – езжай в деловой центр, где можно прогуляться по паркам (там вальяжно расхаживают птицы) и купить всё что угодно в многочисленных моллах. Хотя в тайской столице и старинных рынков тоже достаточно.

«Таиланд – это королевство, и в отличие от островов, куда туристы летят позагорать и искупаться, в Бангкоке всё напоминает об этом: на улицах развешаны портреты короля и членов его семьи. Картины богато украшены, хочется их рассматривать. Вообще, это вызывает очень необычное ощущение: изображения монарха на фоне высоченных небоскрёбов. Этакая сказка XXI века, – рассказывает Дарья Матвиевич. – Я летала в Бангкок совсем недавно – в сентябре. Самолёт был полный, несмотря на то что лайнеры S7 Airlines из Иркутска летают очень часто: пять раз в неделю».

Пекин: почувствуй себя звездой

Столица Китая поражает гостей с первой минуты путешествия: выйдя из самолёта, попадаешь (подумать только!) в самый большой аэропорт мира, который впору назвать целым городом. Кстати, самолёты из Иркутска летают туда каждый день, полёт длится всего три часа.

И на этом сюрпризы не заканчиваются. Пекин удивляет необычной едой, менталитетом местных жителей, который кардинально отличается от нашего, восточной архитектурой, но самое главное, за чем сюда стоит ехать, – история. Здесь, несмотря на то что Пекин – один из самых быстро развивающихся городов планеты, всё дышит ею: за старинными храмами так хорошо ухаживают, что, оказавшись там, как будто резко меняешь эпоху.

Пекин удивляет необычной едой и менталитетом местных жителей.
Пекин удивляет необычной едой и менталитетом местных жителей. Фото: pixabay.com

«Город динамичный и шумный, но когда ступаешь в храм, как будто кто-то закрывает дверь. Здесь какая-то звенящая тишина, спокойствие и умиротворение. Обязательно посетите храм Конфуция, он понравился мне особенно, – рассказывает иркутянин Михаил Трунцов. – Конечно, ваше путешествие не обойдётся и без Великой Китайской стены, где буквально чувствуешь историю. До этого чуда света от столицы можно добраться на электричке».

Ещё одна достопримечательность Пекина – площадь Тяньань-мэнь, на ней можно почувствовать себя звездой уровня Анжелины Джоли. Не меньше. На каждом шагу гости из провинций Китая упрашивают европейцев сделать с ними памятное фото.

Гуанчжоу: город для гурманов

Иркутск и Гуанчжоу – практически братья, ведь в этих городах обожают китайскую кухню. Гуанчжоу называют кулинарной столицей Китая, считается, что местные жители – самые большие гурманы, а приготовление национальных блюд для них не просто традиция, а целый культ. Вот куда стоит ехать любителям смелых, но изысканных сочетаний и бодрящего зелёного чая.

Будет где развернуться и гастрономическим экстремалам: говорят, что в Гуанчжоу едят всё, что летает, кроме самолётов, и всё, что плавает, кроме кораблей. Хотите отобедать пельменями со змеёй? Пожалуйста.

Ещё одна особенность города – это крупный производственный центр, здесь много оптовых рынков и каждый год проходит одна из крупнейших в мире производственных и торговых ярмарок.

«Я часто бываю в Гуанчжоу в бизнес-поездках, летаю обычно рейсами S7 Airlines. 4 часа в небе – и я у партнёров, – рассказал предприниматель из Иркутска Станислав. – «Пошопиться» здесь можно не только бизнесменам, но и обычным туристам: поскольку в округе много фабрик, хорошие цены. Сам город, кстати, для гостей очень комфортный, а местные отлично говорят по-английски».

 Гонконг: «островок» Европы в Азии 

«Предложи мне поехать в Гонконг – и я тут же побегу собирать чемодан, настолько я люблю этот город, была там уже дважды, – говорит жительница Иркутска Ирина Вяткина. – Это «островок» Европы внутри Азии. С одной стороны, ты понимаешь, что находишься в Китае: запахи местной еды, шумные лавочки с аутентичными товарами. С другой – Гонконг долгое время был британской колонией и это очень чувствуется: местные отлично говорят по-английски. Я была во многих городах Китая, и у этого особая атмосфера. Мне кажется, он отлично подходит для романтических поездок. Если направитесь туда, закажите прогулку на корабле с прекрасным ужином, это чудесные впечатления».

Конечно, главное, за чем в Гонконг едут туристы со всего света, – шопинг. По сути, весь город – это зона беспошлинной торговли, то есть один большой Duty Free. Он будто «соткан» из миллиона магазинов на любой вкус – от недорогих марок и дизайнерских модных бутиков до роскошных брендов. Кстати, считается лучшим местом для покупки флагманских гаджетов.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество