aif.ru counter
378

В нацпарк – по разрешению. Как преобразятся заповедные зоны Байкала?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. «АиФ в Восточной Сибири» 28/08/2019
Прибайкальский национальный парк простирается на 470 км вдоль побережья Байкала
Прибайкальский национальный парк простирается на 470 км вдоль побережья Байкала © / pixabay.com

Ежегодно на Байкал приезжают десятки тысяч туристов со всего мира. Малое море, Ольхон, Листвянка, Бугульдейка, Большое Голоустное – это лишь малый список полюбившихся мест для отдыха.

О деятельности ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» и правилах посещения Прибайкальского национального парка рассказывает заместитель директора по развитию Денис Банщиков.

Что же такое ФГБУ «Заповедное Прибайкалье»? Это объединённая дирекция Байкало-Ленского заповедника и Прибайкальского национального парка, на плечи которой ложится охрана заповедных природных территорий, проведение экологического мониторинга и научных исследований, экологическое просвещение населения, развитие познавательного туризма.

Прибайкальский национальный парк простирается на 470 км вдоль побережья Байкала (площадь свыше 400 тыс. га), на его территории пролегают многие туристические маршруты, самые популярные из них расположены в Островном, Листвянском Маритуйском и Прибайкальском лесничествах.

За посещение национального парка взимается плата, вносится она единоразово. Это требование федерального закона действует уже с 2013 года, однако многие жители Иркутской области до сих пор удивляются нововведению.

Сколько платить?

Для взрослых полная стоимость составляет 100 рублей с человека, но для отдельных категорий граждан действуют льготы. Так, жители Иркутской области с постоянной пропиской, пенсионеры, инвалиды III группы, многодетные семьи, школьники и студенты платят 50 рублей с человека. Местные жители населённых пунктов, прилегающих к территории Прибайкальского нацпарка, освобождаются от платы. Также бесплатно проходят дети в возрасте до 7 лет, инвалиды I и II групп и дети-инвалиды с сопровождающими, дети-сироты (до 18 лет), ветераны всех категорий, Герои Советского Союза, Герои России.

Кроме того, дополнительно оплачиваются услуги, предоставляемые ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», например, за место под автостоянку или для установки палатки.

«Получить разрешение на посещение нацпарка можно в главном офисе ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» (г. Иркутск, ул. Байкальская, д. 291Б), участковых лесничествах либо дистанционно на сайте: www.baikal-1.ru. Хочу обратить внимание, что государственные инспекторы, подошедшие к отдыхающим с проверкой, не имеют права принимать оплату, оформление разрешения производится только на стационарных постах, – поясняет Денис Банщиков. – К следующему сезону,
надеемся, процедура упростится, в планах - запустить электронный сервис, через который любой пользователь сможет оформить разрешение в удобное для него время».

По словам Дениса Банщикова, подведомственная территория патрулируется ежедневно. Главная задача госинспекторов – проконтролировать соблюдение правил пребывания на особо охраняемой природной территории. В случае выявления нарушений инспекторы информируют граждан и стараются урегулировать вопрос на месте. Большинство нарушителей спокойно идут на контакт и готовы тут же оформить заявку на сайте или проехать в лесничество. Конечно, есть и те, кто бурно реагирует и отказывается платить, тогда без составления протокола о правонарушении не обойтись. К слову, штраф составляет от 3000 до 4000 рублей на физическое лицо. За разведение костра при его запрете - 5000 рублей.

Куда идут деньги?

Куда же идут собранные с туристов деньги? Большая часть тратится на уборку территории, обустройство пикниковых зон, стоянок, информационных аншлагов и указателей, также на научную деятельность и мероприятия по экологическому просвещению населения.

«Сейчас готовится подробный план развития и обустройства туристических зон нацпарка. Для этого ведётся большая работа с представителями индустрии гостеприимства. Специалисты нашего научного отдела проводят экологический мониторинг местности на турбазах. На основе полученных данных будет решаться, где на Байкале можно разместить стоянки для туристов с палатками, какие дороги будут действовать, а какие придётся закрыть, где будут обустроены новые тропы и смотровые площадки, – рассказал Денис Викторович. – Особое внимание уделим острову Ольхон, на который сегодня приходится самая серьёзная антропогенная нагрузка. На въезде на остров планируется установить дополнительный контрольно-пропускной пункт, чтобы вести учёт туристов. Всё это перспективы двух-трёх лет. Затем можно будет переходить к более серьёзным проектам. Приоритет, конечно, будет отдаваться «зелёному» бизнесу и тем, у кого уже есть опыт работы на особо охраняемых территориях, а не просто желание построить отель, турбазу или целый комплекс на Байкале».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах