aif.ru counter
118

Бассейны на карантине. Почему в регионе еще действует запрет на тренировки?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. «АиФ в Восточной Сибири» 29/07/2020
pixabay.com / pixabay.com

 «Почему открыли торговые центры, летние веранды кафе и ресторанов, рынки, пляжи, тренажёрные залы, а бассейны до сих пор под запретом?» - недоумевают жители Иркутской области в своих многочисленных обращениях к депутатам регионального Законодательного собрания.

Этот вопрос парламентарии вынесли на обсуждение на отдельном рабочем совещании, пригласив к разговору представителей правительства, Роспотребнадзора, руководителей государственных и коммерческих спортивных учреждений.

- Спортивно-оздоровительная индустрия за этот тяжёлый период понесла большие убытки, фитнес-центры потеряли часть своих инструкторов и клиентов, а небольшие студии, которые арендуют помещения, вообще оказались на грани банкротства. Сейчас им разрешили работать, но с ограничениями: бассейны и СПА-зоны, которые важны для отдыха и восстановления после тренировок, по-прежнему закрыты. Тем временем в других регионах бассейны уже функционируют,- отметил председатель Заксобрания Александр Ведерников и предложил детально разобраться, что мешает нам пойти по такому же пути.

Страдают и спортсмены, и бизнес

Как рассказал заместитель министра спорта Приангарья Павел Богатырёв, более 34% населения региона регулярно занимаются физической культурой и спортом. С 3 июля почти все спортивные учреждения, за исключением бассейнов, возобновили работу, а также тренировочный процесс, соблюдая при этом установленные Роспотребнадзором правила: объекты должны быть загружены не более чем на 50%, в них должны организовать входной контроль посетителей, персонал обязан носить средства индивидуальной защиты и регулярно проводить тщательную санитарную обработку помещений.

- Бассейны тоже готовы соблюдать жёсткие требования и при необходимости нести дополнительные расходы. Например, чтобы запустить бассейн в Солнечном в Иркутске, необходимо 452 тыс. рублей на выполнение всех санитарных мероприятий и соблюдение ограничений. Сейчас страдают и спортсмены (тренировочный процесс встал), и предприниматели, которые с каждым днём терпят всё большие убытки. В регионе зарегистрировано 79 ИП, основным видом деятельности которых является фитнесс-направление, - сообщил Павел Богатырёв.

По мнению руководителя регионального представительства Ассоциации операторов фитнес-индустрии в Иркутской области Дмитрия Ракитина, в самой сложной ситуации сейчас оказались фитнес-центры, в которых есть бассейны, поскольку они не могут предоставить клиентам услугу, прописанную в договоре, в полном объёме. В связи с этим потребители, которые купили до пандемии самую дорогую карту, позволяющую посещать бассейн, массово начали требовать расторжения договоров.

- Например, в одном из крупных фитнес-центров Иркутска за первые три дня работы после открытия поступило 68 таких заявлений, при этом новых карт было продано всего три, - говорит Дмитрий Ракитин. Он пояснил, что современные системы водоочистки в бассейнах позволяют обеспечить исполнение всех санитарных норм, а кроме того, у всех организаций есть обязательный договор с Роспотребнадзором на проведение контроля качества воды.

Продолжая разговор, вице-спикер Заксобрания Лариса Егорова обратила внимание на работу открытых бассейнов, установленных на городских пляжах. Качество воды в них вызывает большие сомнения. Между тем как добросовестные предприятия, которые готовы соблюдать все требования и меры предосторожности, сейчас простаивают. 

Статистика - вещь упрямая

Начальник отдела надзора за состоянием среды обитания и условиями проживания Управления Роспотребнадзора по Иркутской области Денис Золотаев пояснил, что в тех регионах, где уже открыли бассейны, уровень заболеваемости ниже, чем в Иркутской области. У нас коэффициент распространённости коронавируса составляет примерно 0,93, что пока не позволяет перейти ко второму этапу снятия ограничений.

В ответ Александр Ведерников призвал проанализировать статистику по COVID-19, чтобы определить, какие меры действительно сдерживают распространение коронавируса, и спланировать мероприятия по снятию ограничений.

- Наша задача - помочь спортивно-оздоровительной индустрии восстановиться и вернуться к полноформатному режиму работы. Это очень важная сфера экономики, предоставляющая жителям региона возможность заниматься любимыми видами спорта, в том числе и плаванием, и главное - укреплять здоровье, - заключил Александр Ведерников.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах