aif.ru counter
289

«Доставим через неделю». Иркутские супермаркеты не справляются с заказами

Сюжет Коронавирус в Иркутской области
Количество людей, желающих стать курьером, увеличилось: новую работу или хотя бы подработку сейчас ищут сотни людей из тех отраслей, которые «встали» из-за пандемии.
Количество людей, желающих стать курьером, увеличилось: новую работу или хотя бы подработку сейчас ищут сотни людей из тех отраслей, которые «встали» из-за пандемии. © / Дарья Эйвазова / АиФ

Жителям Иркутской области сидеть под «домашним арестом» ещё как минимум до 12 апреля. Не исключено, что этот срок продлят. Поэтому всем нам нужно учиться жизни онлайн, ходить в интернет-магазины, кафе, музеи, библиотеки. Если без зрелищ можно легко продержаться месяц, то без хлеба – никак. Как в Иркутске обстоят дела с доставкой готовой еды и продуктов, узнавал корреспондент «АиФ-Иркутск».

Сидим дома, а едим всё равно из ресторана

В Иркутске почти 500 заведений (по данным 2ГИС) занимаются доставкой готовой еды, и с каждым днём их количество увеличивается. Новая реальность заставляет кафе и рестораны подстраиваться под новые правила игры и открывать службы доставки.

Чтобы не потерять клиентов, представители общепита вводят дополнительные меры безопасности. Так, например, одна из известных сетей ресторанов японской кухни не только организовала бесконтактную доставку до двери и обеспечила своих курьеров защитными масками и перчатками, но и, помимо предварительной оплаты заказов онлайн, предусмотрела наличный расчёт и выдачу сдачи в специальном продезинфицированном пакете.

В сервисе доставки «Яндекс. Еда» рассказали, что спрос на бизнес-ланчи и готовые блюда в Иркутске сейчас на уровне наиболее популярных праздничных дней. Причём разница в спросе в будние и выходные практически стёрлась. Средний чек с начала пандемии вырос почти на 200 рублей. Каждый день к платформе подключается примерно в шесть раз больше новых ресторанов, чем в обычное время. В компании даже не хватает курьеров, чтобы оперативно обслуживать клиентов.  При этом желающих стать курьером – достаточно. Новую работу или хотя бы подработку сейчас ищут сотни людей из тех отраслей, которые «встали» из-за пандемии.

Сходить в магазин у дома – быстрее

Что касается доставки продуктов, то здесь ситуация куда более напряжённая. Иркутские супермаркеты из-за невероятного спроса на онлайн-покупки не справляются с таким объёмом заказов. Например, «Слата» в данный момент может доставить товары покупателю только спустя неделю. Так, заказы, оформленные 5 апреля, привезут только в субботу, 11 апреля. С такими сроками только и остаётся вооружаться медицинской маской и перчатками и топать в ближайший к дому супермаркет или магазин.

«С момента введения режима самоизоляции заказы в интернет-магазине выросли в 3,5 раза. На сегодня наши усилия направлены на то, чтобы увеличить команду сборщиков заказов, курьеров для того чтобы покупатели могли получить свои товары в срок. Два наших супермаркета мы перевели в формат dark store – помещения полностью переоборудованы под склад, где формируются заказы, оформленные через интернет», – пояснили в пресс-службе сети супермаркетов.

Магазины сети «Абсолют» также сильно увеличили срок доставки продуктов из-за высокого спроса. Несмотря на прописанные на сайте условия, согласно которым заказ должен поступать к покупателям на следующий день, в реальности приходится ждать свои покупки несколько дней. Кроме того, узнать что-то о статусе заказа по телефону сложно, поскольку дозвониться по указанному в контактах номеру практически нереально.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах