aif.ru counter
364

Пока все дома. Как жители Иркутской области переносят режим самоизоляции?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. «АиФ в Восточной Сибири» 25/03/2020 Сюжет Коронавирус в Иркутской области
Те, кто вернулся из-за границы, вынуждены работать из дома или оформлять больничный, даже если симптомов болезни у них нет.
Те, кто вернулся из-за границы, вынуждены работать из дома или оформлять больничный, даже если симптомов болезни у них нет. © / Алексей Витвицкий / АиФ

С 18 марта в Иркутской области действует режим повышенной готовности. Его ввели из-за угрозы распространения новой коронавирусной инфекции. В регионе почти на месяц отменили все театральные постановки, закрыли музеи и библиотеки, перенесли «на более благоприятное время» гастроли артистов и другие крупные культурные мероприятия. 

Например, фестиваль «Джаз на Байкале», который должен был открыться в областном центре 10 апреля, теперь состоится только в начале ноября.

Тем временем, по официальным данным на 18:00 24 марта, случаев коронавирусной инфекции в Иркутской области не выявили.

«Нам стали часто звонить»

Установив особый режим, региональные чиновники рекомендовали жителям не выезжать за пределы области, а тем гражданам, кто вернулся из заграничных отпусков или командировок, отправиться на домашний карантин или, как сейчас принято говорить, самоизолироваться на 14 дней. Это процедура обязательная. Тем, кто должен был выйти на работу, дистанционно оформляют больничные листы. Для этого нужно позвонить по телефону «горячей линии» 8 (3952) 399-999 или 8 (3952) 280-326.

30-летняя иркутянка Анастасия М., которая 20 марта вместе с мамой вернулась в областной центр из путешествия по Черногории, так и сделала.

«Я работаю удалённо, поэтому больничный лист мне нужен не был, но мама трудится в крупном учреждении бухгалтером, так что для неё это оказалось актуально. Она позвонила на «горячую линию», нам обещали привезти постановление главного государственного санитарного врача, но оно не понадобилось. Мама «на ты» с компьютером – она сама оформила больничный через госуслуги. После этого нам стали часто звонить: сначала из Фонда социального страхования, потом на нас вышел участковый, спросил, соблюдаем ли мы условия домашнего карантина, потом был звонок из поликлиники. Доктор поинтересовался, как мы себя чувствуем. А чувствуем, надо сказать, нормально, но из дома не выходим. «Отсидеться» две недели, чтобы никого, не дай бог, не заразить для нас не так уж сложно», – рассказывает девушка, уточняя, что продукты, например, она заказывает на дом, их привозят прямо из супермаркета.

По данным правительства Приангарья на утро 24 марта, на домашнем карантине находятся почти полторы тысячи человек, вернувшиеся из-за границы. Однако не все ведут себя так сознательно, как Анастасия и её мама. Как сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Иркутской области, 17 человек, которые должны были сидеть дома, режим самоизоляции нарушили. Их оштрафуют, а если выяснится, что они всё же больны и успели ещё кого-то заразить, им может грозить и уголовная ответственность.

«Участковые уполномоченные проверяют, соблюдают ли граждане карантин, бесконтактными способами: звонят по телефону, могут позвонить в домофон или опросить соседей», – пояснил корреспонденту «АиФ в ВС» представитель ГУ МВД России по региону Герман Струглин.

С курорта – на карантин

С 23 марта Россия ограничила авиасообщение с другими странами. Как сообщили нашему изданию в пресс-службе международного аэропорта «Иркутск», из столицы Приангарья воздушные суда летают только в Таиланд и Вьетнам. В эти жаркие страны самолёты отправляются пустыми, чтобы вывезти российских туристов на родину.

Жительница Нижнеудинска Анна М. вместе с мужем сейчас – на тайском Пхукете.  Девушка говорит, что в Иркутск семья вылетит регулярным рейсом 27 марта.

«Мы хотели остаться на острове подольше, но стоимость билетов на апрель «кусается», да и непонятно, будут ли полёты вообще. Здесь все соблюдают меры предосторожности: ходят в масках, везде поставили санитайзеры, моют помещения, лифты, даже улицы. Нам на дню по сто раз измеряют температуру: в гостинице, в кафе, даже в супермаркетах. По возвращении мы, конечно, сядем на карантин, но нам это не сложно – мы с мужем предприниматели, можем запросто работать из дома», – рассказывает Анна. 

Скорее всего, дома после каникул (они начались 23 марта) останутся и многие иркутские школьники. Как сообщает пресс-служба администрации областного центра, с 1 по 12 апреля в городе введут особый режим организации обучения - по согласованию с родителями, дети будут получать знания дистанционно.

Кстати

На фоне пандемии жители начали сами себя пугать, в том числе рассылая липовые новости по соцсетям и чатам, в основном – по родительским. Сначала людей предостерегали не открывать по ночам окна, мол, улицы с вертолётов обрабатывают дезсредствами. Это опровергла и.о. заместителя председателя правительства региона Валентина Вобликова. Она посоветовала жителям, наоборот, почаще проветривать свои квартиры.

Ещё один фейк в соцсетях нашли иркутские полицейские: пользователи пересылали друг другу запись, на которой женский голос рассказывал, что люди в защитных костюмах совершают преступления: «прыскают из баллончика и выносят всё из квартиры». Правоохранители сообщают, что таких фактов в Приангарье не было и призывают не верить таким новостям, особенно если в них нет упоминания конкретного населённого пункта, и не распространять слухи. За это можно схлопотать штраф.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах