aif.ru counter
1782

Не естественная убыль. За 2 года в Приангарье не родились 32 тыс. детей

Абортов в Иркутской области стали делать меньше, но все-равно много.

Женщины будут продолжать рисковать своими жизнями до тех пор, пока не будут уверены в стабильном будущем.
Женщины будут продолжать рисковать своими жизнями до тех пор, пока не будут уверены в стабильном будущем. © / Milli_lu / pixabay.com

20 февраля президент России Владимир Путин обратился с очередным, уже пятнадцатым, Посланием к Федеральному Собранию. В этот раз ключевой задачей государства он назвал сбережение народа, при том, что страна сейчас находится в очень сложном демографическом периоде. Однако президент убеждён, что россияне способны переломить негативные тенденции рождаемости уже к 2024 году.

«Кто последний в очереди?»

В Приангарье, по последним данным Иркутскстата, рождаемость продолжает снижаться уже несколько лет. Так, в 2016 году в регионе родилось 35 580 детей, а в 2018-м на свет появилось 31 214 новорождённых, на тысячу младенцев меньше, чем годом ранее. Эту статистику портят и другие показатели – например, миграция и аборты.

Пациентка стационара гинекологического отделения одной из городских больниц Наталья Перова рассказала, что прерывание беременности и другие медицинские вмешательства в женском отделении проводят в одном процедурном кабинете, поэтому ей пришлось стать невольной свидетельницей ситуации.

«Я никого не осуждаю, более того – мне очень жалко этих женщин, потому что видела, как они плакали в очереди на процедуру, – вспоминает девушка. – Но меня поразило их число. «Кто последний на аборт?» – эта фраза до сих пор звучит страшным эхом в моей голове».

По данным регионального Министерства здравоохранения, в Приангарье за два предыдущих года женщины сделали почти 32 тысячи абортов, из них только 21 тысяча медицинских операций – легальная. При этом заместитель министра здравоохранения области Елена Голенецкая, отмечает, что в течение последних лет наблюдается стойкое снижение таких операций: жительницы Иркутской области в 2018 году сделали 14 827 абортов – на 2030 прерываний меньше, чем в 2017-м.

«Но, к сожалению, в целом по стране искусственное прерывание беременности является чуть ли не основным методом контрацепции», – сетует чиновник.

Кроме этого, медики не считают, что аборты колоссально влияют на показатели рождаемости, однако ставят их в ряд основных причин материнской смертности. Именно поэтому в Минздраве России выступают против запрета абортов. Это приведёт к их криминализации, что в свою очередь опять негативно скажется на демографии, поскольку повлечёт за собой рост смертности женщин детородного возраста. А их в Приангарье за последние три года и так стало меньше: как сообщает региональный минздрав, снижение рождаемости в регионе произошло в том числе и потому, что число потенциальных мам сократилось с 609 964 до 588 227.

Социальный страх...

В официальной статистике отражены далеко не все операции, на которые идут женщины. Как это ни удивительно, но нелегальные и самостоятельные манипуляции по прерыванию беременности имеют место быть и в современном обществе.

Делать аборты в Иркутской области могут только 70 медицинских организаций амбулаторной и стационарной помощи, у которых есть лицензия на этот вид деятельности. На вопрос, почему женщины идут на рискованные операции, ни в одном медицинском учреждении точно сказать не смогут, так как не анализируют причины таких поступков. Общественность же уверена, что женщины продолжат рисковать своими жизнями до тех пор, пока не будут уверены в стабильном будущем, ведь рождение и воспитание детей у многих россиян все ещё ассоциируется с риском и резким снижением уровня жизни.

«Как раньше, так и сейчас многие боятся «не потянуть» семью. И, на мой взгляд, основная причина не только абортов, но и долгого оттягивания беременности и рождения детей именно социальная», – рассуждает многодетная иркутянка Дарья Булина.

... или бесстрашие от незнания?

А вот медики главной причиной прерывания беременностей считают не страх, а своеобразное «бесстрашие», вызванное простым незнанием. По их мнению, именно неосведомлённость девушек и даже взрослых женщин о последствиях абортов в большинстве случаев и толкает их на этот необдуманный шаг. Поэтому в целях профилактики в больницах создают кабинеты медико-социальной помощи. В Приангарье с 2015 года работает 21 такой кабинет. В них с пациентками работают психологи, и иногда беседа с ними заставляет женщину передумать. Всего в женские консультации в прошлом году за направлением на аборт обратилось 9264 женщины. 76% из них беседовали с психологом. После беседы от решения не рожать ребёнка отказались 717.

В иркутских больницах, при которых есть женские консультации, ежегодно проводят акцию «Подари ребёнку жизнь». Врачи, психологи и даже юристы консультируют не только представительниц прекрасного пола, но и их супругов на тему предупреждения нежелательной беременности и вреда аборта. Нередко в акции участвуют служители Православной церкви и других религиозных конфессий, сотрудники Иркутского филиала Фонда социального страхования и социальных служб. В прошлом году за время акции индивидуально проконсультировали почти 4 тысячи женщин. Кроме этого специалисты проводили и групповые лекции о сохранении семейных ценностей, укреплении семьи, нравственности решения сохранить жизнь ребёнку. Иногда профилактические мероприятия выходят за пределы медицинских учреждений и становятся общегородскими.

«Аборт – тяжёлая биологическая травма, которая даёт много негативных последствий и осложнений, и чтобы хоть как-то сократить число абортов, семьям нужно рассказывать именно о всевозможных последствиях. Самые серьёзные из них – бесплодие и даже смерть», – говорит Елена Голенецкая.

Комментарий

Врач высшей категории, акушер-гинеколог, репродуктолог Ольга Абдулина:

«Долгое время я работала обычным гинекологом. И мне, как всем таким специалистам, приходилось делать аборты, и это было самое сложное и ненавистное в работе. Уходить из профессии мне не хотелось, потому что у неё есть и другая сторона – чистая и радостная, ведь ты причастен к появлению новой жизни. Тогда я стала думать, как мне совсем отказаться от операций по прерыванию беременностей, и решила, что лучший вариант – переквалифицироваться и стать репродуктологом. Теперь я создаю жизни, помогаю отчаявшимся парам стать счастливыми родителями, и от этого счастлива сама. Проблему абортов для себя я решила. А для всего человечества решать её надо, начав прежде всего с воспитания молодёжи. Мало говорить с ними о контрацепции, надо что-то делать, и делать повсеместно. Например, в некоторых странах малоимущим бесплатно выдают средства контрацепции. А запрет абортов – однозначно не выход. В своей практике я застала время криминальных прерываний беременности, женщины тогда погибали - это страшно. Нужно, чтобы уже с юности девушки понимали, какие могут быть последствия, ведь аборт - это самая коварная операция. И чем больше срок беременности, на котором решили её прервать, тем опаснее осложнения. Да и вообще любое вмешательство в организм бесследно не проходит. Слава богу, что сейчас запрещены аборты на больших сроках, я их тоже застала и вспоминаю со слезами, как приходилось по сути убивать уже сформированного ребёнка, который беззащитно пищит и уже всё чувствует».

Личный опыт

Многодетная мать Татьяна:

«Я не против абортов, потому что у всех в жизни случаются разные ситуации, и судить мы не можем. Я сама в молодости делала аборт. С возрастом мнение по этому поводу меняется, но и сейчас понимаю, что именно тогда иначе поступить было нельзя. После этого я родила дочь и сына с разницей в 5 лет, и только через 8 лет после рождения второго, забеременела ещё раз. Признаюсь, что тогда снова, будучи замужем, имея своё жильё, думала об аборте. «У нас двое разнополых детей, двухкомнатная квартира, как мы будем поднимать троих?» – размышляла я тогда. Ведь в большинстве случаев именно материальные трудности толкают женщину на этот тяжёлый шаг. Но, с другой стороны, мне стало страшно в моральном плане. Останавливало то, что один раз я уже это совершила. Пережить такой психологический натиск ещё раз, наверно, не смогла бы. На самом деле женщина, решившаяся на аборт, легко может оказаться на грани суицида. Хорошо, если есть близкий человек, который поддержит, а если нет? Меня поддержал муж. Можно сказать, что именно он уговорил меня на третьего ребёнка, а после первого УЗИ, где нам сообщили, что будет двойня, успокаивал меня и настраивал на лучшее.

Аборты – это очень сложная тема, о которой можно бесконечно рассуждать, но я уверена, что нормальные представительницы прекрасного пола добровольно отказываются от счастья материнства только по очень весомым причинам».

Кстати:
В течение последних трёх лет в Иркутской области наибольшая интенсивность деторождения приходится на женщин в возрасте до 35 лет. Средний возраст женщины, родившей первого ребенка, составляет 27,7 лет.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (2)
  1. Елена Наголова[mailru]
    |
    18:45
    04.03.2019
    0
    +
    -
    Аборт до сих пор для многих, даже замужних, средство контрацепции!!! это ужасно!!! Вспоминается анекдот про кефир! Не хочешь иметь детей - предохраняйся!!! Не верь мужчине, сама думай о себе и своей жизни!!! сейчас столько вариантов. Когда мой первый муж мне сказал: "Если что, придется делать аборт..." он стал бывшим. Какой молодец! ты получил свое удовольствие, а под нож - ребенка и мое здоровье и даже жизнь?! в топку! Аборт - это убийство. Мне очень жаль жертв насилия. И мне сложно сказать, что страшнее травма от насилия или от того, что ты убила своего ребенка. Р.с. Я многодетная мама, и мы с мужем пришли к этому сознательно.
  2. Александр Разум[facebook]
    |
    21:32
    04.03.2019
    0
    +
    -
    Надо тв передачи привести в соответствующий порядок . Больше развлекательных , образовательных , фантастики и эротики .
Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Когда построят водовод для деревни Олха Шелеховского района?
  2. Как записаться в новую школу в микрорайоне Лесной в Иркутске?
  3. Повысят ли пособие для родителей детей-инвалидов?
  4. Построят ли бассейн на острове Юность в Иркутске?
  5. Опасен ли квас из бочек?
Оставляете ли вы свои персональные данные в магазинах и проч?