aif.ru counter
24

Слепой ядовитый пловец обнаружен в Тоннеле Атлантиды

Неизвестный ранее вид ракообразных открыли биологи из Германии, США и Испании – без глаз и с ядовитыми "клыками" – был найден в подводной вулканической пещере Тоннель Атлантиды на Канарских островах у побережья Северной Африки, сообщают MIGnews.com.

Ученые искали родственников ракообразных, обнаруженных в этой же пещере 25 лет назад, но, поймав нескольких морских существ, они заметили нечто особенное. При ближайшем рассмотрении, а также по результатам анализа ДНК  оказалось, что найден новый вид, названный впоследствии Speleonectes atlantida ("Пещерный пловец Атлантиды").

"Рачок" очень активно плавает, причем живет он в почти полной темноте, и глаза ему воообще не нужны: Speleonectes atlantida ориентируется с помощью длинных "антенн" на голове, рядом с которыми соседствуют те самые "клыки", пишет Мembrana. Заключенный в "клыках" яд способен убить небольшую креветку, но не представляет опасности для человека.

"Хотя эти существа являются ракообразными, они больше похожи на сороконожек. Их полупрозрачное тело состоит из почти идентичных сегментов числом от 20 до 24 штук, у них хорошо развитая голова со специализированными придатками, — рассказал в пресс-релизе участник экспедиции Том Айлифф, именем которого было названо одно из новооткрытых существ (Sphaerosyllis iliffei). — Мы думаем, что этим ремипедиям по меньшей мере 200 миллионов лет".

Тоннель Атлантиды образовался около 20 тысяч лет назад и считается едва ли не самой протяжённой подводной "трубой". За последние 30 лет учёные нашли тут несколько сотен неизвестных науке видов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах