26

В Иркутске ежемесячно отлавливается около 150 бездомных собак

Как пояснили в пресс-службе администрации Иркутска, в столице Приангарья, в отличие от многих других городов России, проблема бездомных животных решается гуманными методами – собак и кошек не отстреливают, не усыпляют, а отлавливают и помещают в специальный приют. Иркутск – один из немногих, где на содержание безродных «четвероногих» выделяются средства из муниципальной казны. Кстати, сейчас в приюте содержится около 400 животных.

Как сообщил начальник отдела санитарного состояния Комитета по жилищно-коммунальному хозяйству администрации Иркутска Дмитрий Анчутин, в 2009 году на отлов и содержание бездомных животных из бюджета города выделено около 4 млн. рублей. На будущий год планируется 4,5 млн. рублей.

Осень – традиционно сложное время для работников приюта: численность бездомных животных к этому сезону резко возрастает. Так как зачастую люди, выезжая на дачи, берут с собой собак, а, уезжая, безответственно бросают их там. И животные, не находя питания, перемещаются в город, сбиваются в стаи и представляют определенную опасность для здоровья и благополучия жителей. Та же история – на объектах строительства, которые охраняются «четвероногими» сторожами, а когда стройка заканчивается, собаки оказываются на улице. В бездомных стаях немало животных и из подворий так называемого «частного сектора».

Из 150 собак, каждый месяц попадающих в приют, 15-20 оказываются породистыми, около 40 животных забирают собственные хозяева, и более 50 удается пристроить новым владельцам.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах