aif.ru counter
12

Гигантский северный океан занимал треть планеты Марс

Новая карта была составлена группой ученых из Северного иллинойсского университета и Института по изучению Луны и планет в Хьюстоне (США), которыми был разработан компьютерный алгоритм анализа снимков поверхности Марса. С его помощью ученым удалось выявить гораздо более разветвленную и обширную сеть долин и каналов на поверхности планеты, чем считалось прежде, сообщает РИА Новости. Общая протяженность этой системы, некогда наполненной жидкой водой, более чем в два раза превышает предыдущие оценки ученых, составленные еще в середине 1990-х годов.

В результате кропотливого анализа ученым впервые удалось увидеть пояс каналов, опоясывающий Марс в области экватора и средних южных широт, что указывает на обильные осадки в этом регионе, которые затем ручьями и реками устремлялись на север, где мог и находился океан жидкой воды. Эта система каналов, по мнению ученых, напоминает многие земные системы рек.

"Наши данные говорят о том, что на Марсе в прошлом выпадали мощные осадки в виде дождя, которые подпитывались испарением воды с поверхности обширного северного океана, занимавшего примерно треть всей поверхности планеты", - говорит Луо, слова которого приводит пресс-служба университета.

При таком распределении водных ресурсов климат в этой части планеты был резко континентальным - сухим, а большая часть осадков выпадала на границе океана и суши, в районе экватора.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах