Как сообщает Lenta.ru, новая работа опубликована в журнале Science. Ее основные выводы приведены в пресс-релизе Квинслендского университета.
Ученые наблюдали за губанами. Эти рыбки обитают в коралловых рифах Индийского и Тихого океанов. Губаны очищают покровы более крупных рыб от паразитов. Обычно чистильщики работают по двое, причем один из "рабочих" - самец, а другой - самка. Губаны питаются не паразитами, которых они счищают, а выделяемой рыбой-"клиентом" слизью.
Поэтому самки часто пытаются сжульничать и съесть слизь, не избавляя рыбу от паразитов. Если самец застает партнершу за подобным поведением, он наказывает ее, кусая. Авторы новой работы показали, что после наказания самка оставляет попытки обмануть "клиента", работа становится более эффективной и "клиент" дольше остается в распоряжении губанов. В итоге самец имеет больше возможностей поедать слизь. То есть, наказывая самку, он заботится прежде всего о своей выгоде.
Ученые полагают, что их работа поможет объяснить развитие таких поведенческих феноменов как желание наказать лентяя даже в том случае, если блюститель порядка не имеет прямой выгоды от этого действия. Исследователи полагают, что изначально в основе все же лежали личные интересы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть