
В день Ивана Купалы инспекторы ГИМС провели ежегодную акцию «Оранжевый апельсин».
Так называется рейд, в ходе которого выявляют нарушителей среди водителей маломерных судов. По результатам проверки каждому законопослушному судовладельцу вручают апельсин – в качестве поощрения за его сознательность.
В этот раз в ходе рейда инспекторами Иркутского отделения ГИМС было досмотрено 19 маломерных судов, в результате выявлено 2 нарушения. В обоих случаях на людях не было спасательных жилетов. Большая часть оранжевых апельсинов – символов рейда досталась ученикам одной из иркутских спортивных школ.
На пляже Якоби они отрабатывали свое умение держаться на воде на водных лыжах.
Как отмечают инспекторы ГИМС, пик выявления нарушителей приходится на субботу и воскресенье. Тогда за один рейд к административной ответственности привлекаются до 40 любителей отдыха на воде без правил.
В будни меньше, но нарушения остаются одни и те же – и в рабочие дни, и в выходные. Это отсутствие спасательных жилетов на людях, находящихся на судне, отсутствие техосмотра, нанесения бортовых номеров и знаков в неустановленном месте. Штраф за подобное игнорирование правил – от 300 до 500 рублей.
На одно только Иркутское отделение приходится 5000 судовладельцев, среди них каждый год штрафуются порядка 300 человек. Только на прошлых выходных было выявлено 32 нарушителя, общая сумма штрафов с начала сезона составила 45 тысяч рублей.
Максимальное наказание, предусмотренное для нерадивых судовладельцев Кодексом об административных правонарушениях – 1500 рублей. Однако наказание не ограничивается одними только денежными взысканиями. За управление маломерным судном в состоянии алкогольного опьянения, за нарушение границ пляжа водитель может лишиться и прав. В этом году без них остались 2 человека– за управление в нетрезвом виде.
Следующая акция «Оранжевый апельсин» пройдет на Байкале в ближайшие выходные. В свою очередь, инспекторы ГИМС продолжат свое дежурство на воде в ежедневном режиме.
Об этом сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Иркутской области.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть