51

Иркутян лишают водительских прав за управление водным судном в нетрезвом виде

В день Ивана Купалы инспекторы ГИМС провели ежегодную акцию «Оранжевый апельсин».

Так называется рейд, в ходе которого выявляют нарушителей среди водителей маломерных судов. По результатам проверки каждому законопослушному судовладельцу вручают апельсин – в качестве поощрения за его сознательность.

В этот раз в ходе рейда инспекторами Иркутского отделения ГИМС было досмотрено 19 маломерных судов, в результате выявлено 2 нарушения. В обоих случаях на людях не было спасательных жилетов. Большая часть оранжевых апельсинов – символов рейда досталась ученикам одной из иркутских спортивных школ.

На пляже Якоби они отрабатывали свое умение держаться на воде на водных лыжах.

Как отмечают инспекторы ГИМС, пик выявления нарушителей приходится на субботу и воскресенье. Тогда за один рейд к административной ответственности привлекаются до 40 любителей отдыха на воде без правил.

В будни меньше, но нарушения остаются одни и те же – и в рабочие дни, и в выходные. Это отсутствие спасательных жилетов на людях, находящихся на судне, отсутствие техосмотра, нанесения бортовых номеров и знаков в неустановленном месте. Штраф за подобное игнорирование правил – от 300 до 500 рублей.

На одно только Иркутское отделение приходится 5000 судовладельцев, среди них каждый год штрафуются порядка 300 человек. Только на прошлых выходных было выявлено 32 нарушителя, общая сумма штрафов с начала сезона составила 45 тысяч рублей.

Максимальное наказание, предусмотренное для нерадивых судовладельцев Кодексом об административных правонарушениях – 1500 рублей. Однако наказание не ограничивается одними только денежными взысканиями. За управление маломерным судном в состоянии алкогольного опьянения, за нарушение границ пляжа водитель может лишиться и прав. В этом году без них остались 2 человека– за управление в нетрезвом виде.

Следующая акция «Оранжевый апельсин» пройдет на Байкале в ближайшие выходные. В свою очередь, инспекторы ГИМС продолжат свое дежурство на воде в ежедневном режиме.

Об этом сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Иркутской области.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах