30

В Приангарье не хватает рабочих, а молодежь сидит без дела

В пятницу, 15 октября депутаты молодежного парламента при Законодательном Собрании области провели заседание круглого стола на тему «Молодежь на рынке труда: проблемы и перспективы».

Эта тема сегодня очень актуальна. Проведенное исследование показало, что среди студентов к пятому курсу половина даже не пытаются найти работу. Председатель Молодежного парламента Андрей Фоменко, подчеркнул, что молодым людям необходимо более ответственно подходить к трудоустройству.

Замминистра по физической культуре, спорту и молодежной политике Игорь Иванов рассказал, что из всех безработных региона 34% составляют молодые люди. По специальности в возрасте от 18 до 24 лет работает 1/3 молодых людей, в возрасте от 25 до 30 – 54%.

Такие показатели связаны с несоответствием спроса и предложения в сфере занятости молодежи. Сейчас особенно востребованными являются рабочие специальности. Также в Приангарье отмечается дефицит инженерных специальностей. По состоянию на 1 сентября в регионе существует 23 514 вакансии, около 80% из них - рабочие.

На ситуацию с трудоустройством существенно влияют низкая конкурентоспособность молодых людей на рынке труда, их низкая самозанятость и непривлекательность рабочих специальностей для молодежи, сообщает пресс-служба Законодательного Собрания.

Среди основных мер для решения проблемы с трудоустройством молодежи - улучшение информированности выпускников школ о реальной ситуации на рынке труда, о наиболее востребованных профессиях на ближайшие годы. Также необходимо создание условий для самозанятости молодежи и развития молодежного предпринимательства. Важно способствовать дальнейшему развитию студенческого трудового движения и профориентационной сети.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах