Акция протеста назначена на 6 ноября 2010 года. Организаторы мероприятия «Байкальская экологическая волна» и «Байкальское Движение».
Марш запланировали по единственной пешеходной улице города. По задумке организаторов завершиться шествие должно будет митингом на площади «Труда», заявленное количество участников 200-250 человек. Однако на заседании комиссии, которая рассматривала заявку экологов, заявленный маршрут шествия был сокращен: по требованию милиции отказали в шествии по улице Урицкого.
По словам соорганизатора митинга Игоря Огородникова, до них комиссия рассматривала уведомление коммунистов о шествие 7 ноября и им не только разрешили провести марш по центру Иркутска, но и согласовали большее, чем у экологов, количество участников.
Спустя два часа после окончания заседания Комиссии, чиновники позвонили организаторам митинга-шествия и предложили провести марш только по одному кварталу второстепенной улицы, сообщает Радио Свобода. Экологи согласились, комментируя: «Это лучше, чем ничего».
6 ноября в 14:00 в городе Иркутске состоится шествие и митинг в рамках Всероссийской акции «За Байкал, за Утриш, за Химкинский лес! - За нашу родную природу!». Сбор участников состоится на пересечении улиц Карла Маркса и Пролетарской в 14:00. Защитники природы пройдут по улице Пролетарской к площади перед Цирком, где проведут митинг, который продлится до 16:00. Участники акции также поднимут другие местные экологические проблемы, в том числе возможную вырубку Кайской рощи и других зеленых массивов Иркутска.
Организаторы акции в Иркутске: Байкальское движение и «Байкальская Экологическая Волна».
Напомним, что в Москве, Санкт-Петербурге, Анапе и в других городах России уже прошли подобные акции. Волна акций связана с тем, что несмотря на заверения высших руководителей России об экологической модернизации, чиновники всех уровней, от районной администрации до структур Администрации Президента РФ, объединившись с нечистыми на руку бизнесменами, продолжают уничтожение ценнейших уголков природы России. В связи с этим, Байкальское Движение, «Байкальская Экологическая Волна», Гринпис России, Экологическая вахта по Северному Кавказу, Движение «Спасем Утриш», Движение в защиту Химкинского леса, Социально-экологический Союз, Экологический правозащитный центр «Беллона» проводят в разных городах России волну публичных действий в защиту Байкала, Химкинского леса, Утриша.
Байкал. На основании решения Правительства РФ №1 от 13.01.2010 повторно запущен Байкальский ЦБК - главный загрязнитель Байкала. Проведенные проверки уже показали, что комбинат сбрасывает в Байкал вреднейшие вещества (в том числе хлорорганические), которые не предусмотрены даже выданными ему разрешениями. Из-за изношенного оборудования происходят аварии и гибнут люди. Тем не менее, ЦБК продолжает работать.
Утриш. Согласно Распоряжению Правительства № 1436-р от 2 сентября 2010 года об учреждении заповедника «Утриш», наиболее ценные прибрежные участки реликтового леса могут быть выведены за территорию заповедника и лишены статуса регионального заказника. Это даст возможность реализовать планы строительства элитного физкультурно-оздоровительного комплекса, при этом сам заповедный лес прорежет сеть дорог, необходимых для данного строительства. Гибель уникальных ландшафтов при этом неминуема.
Химки. Платную трассу Москва-Петербург пытаются провести именно через центр уникального для ближнего Подмосковья лесного массива, рассекая его на части, несмотря на то, что существует несколько других вариантов проведения дороги. Строительство дороги через лес является поводом для его дальнейшего хозяйственного освоения, уничтожит лес как единый массив, что кардинально ухудшит условия жизни в Химкинском городском округе.
Требования:
- немедленно провести независимую проверку технического состояния БЦБК и экологически безопасно закрыть его, создав в городе Байкальск альтернативные рабочие места; отменить Постановление Правительства №1 от 13 января 2010 г.
- отказаться от всех планов строительства рекреационных объектов и инфраструктуры на территории заказника «Большой Утриш», включить в состав нового заповедника прибрежные территории с можжевелово-фисташковыми редколесьями, на которых планировалось строительство данных объектов.
- сохранить Химкинский лес, рассмотреть альтернативные варианты прокладки трассы в обход Химкинского леса.
За дополнительной информацией вы можете обратиться по телефонам: (3952)52-58-70, 8904-12-00-24-8 — пресс-служба ИРОО «Байкальская Экологическая Волна»
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть