16

На защиту природы встала вся Россия

Начиная с 22 октября, уже в пяти крупных городах России и Украины прошли публичные акции в защиту Байкала, Утриша и Химкинского леса. Мероприятия проходят в рамках общероссийской кампании в защиту природы под основным лозунгом «За Байкал, за Утриш, за Химкинский лес! - За нашу родную природу!» Основная цель кампании — остановить уничтожение ценнейших уголков природы России, таких как Байкал, заповедник Утриш и уникальный Химкинский лес. Организаторы акции: Байкальское Движение, «Байкальская Экологическая Волна», Гринпис России, Экологическая вахта по Северному Кавказу, Движение «Спасем Утриш», Движение в защиту Химкинского леса, Социально-экологический Союз, Экологический правозащитный центр «Беллона».

22 октября прошли митинги в Москве и Харькове, 23 октября состоялись митинг и демонстрация в Краснодаре, 24 октября прошел митинг в Санкт-Петербурге и зеленый субботник в Анапе. Все акции собирали по несколько сотен человек в каждом городе и проходили в позитивном настроении, без больших неприятностей.

Подобные акции ожидаются в ближайшее время в Воронеже, Липецке, Калининграде, Самаре, Тольятти, Дзержинске, Балаково и других городах.

В Иркутске, 6 ноября состоится шествие по ул. Пролтераской и митинг на площади Труда возле Цирка. Организаторы рассчитывают, что митинг соберет, как минимум, пятьсот человек. Свою официальную поддержку акции высказали видные деятели рок-культуры: Юрий Шевчук и Артем Троицкий, а также профессор МГУ — Николай Николаевич Дроздов.

Основные требования кампании:

• немедленно провести независимую проверку технического состояния БЦБК и экологически безопасно закрыть его, создав в городе Байкальск альтернативные рабочие места; отменить Постановление Правительства №1 от 13 января 2010 г.

• отказаться от всех планов строительства рекреационных объектов и инфраструктуры на территории заказника «Большой Утриш», включить в состав нового заповедника прибрежные территории с можжевелово-фисташковыми редколесьями, на которых планировалось строительство данных объектов.

• сохранить Химкинский лес, рассмотреть альтернативные варианты прокладки трассы в обход Химкинского леса.

За дополнительной информацией вы можете обратиться по телефонам пресс-службы ИРОО «Байкальская Экологическая Волна»: (3952)52-58-70, 8904-12-00-24-8

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах