Примерное время чтения: 3 минуты
118

День судебного пристава отмечают в Иркутской области

Иркутск, 1 ноября – АиФ-ВС. Сегодня, 1 ноября, состоится награждение отличившихся работников Управления. К профессиональному празднику разного рода поощрениями будут отмечены 177 человек.

Справка

В сентябре 2009 года президент Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал Указ № 1019 «Об установлении Дня судебного пристава». В соответствии с его положениями в нашей стране установлен профессиональный праздник работников Федеральной службы судебных приставов, который отныне отмечается 1 ноября. Дата учреждения праздника выбрана неслучайно. Федеральная служба судебных приставов является наследником правовых традиций, заложенных 147 лет назад в результате судебной реформы российского императора Александра II. Первое упоминание о судебных приставах встречается в документах Новгородской феодальной республики (1136-1478 г.). В Русском государстве приставы упоминаются в Судебниках 1497-1550 гг., в частности, в вошедшем в него тексте «Указ о уезду». Как олицетворение эффективно действующей государственной власти пристав был фигурой высокого статуса, влиятельной и популярной. Соборным уложением 1649 года приставу были предоставлены широкие полномочия. Он являлся должностным лицом приказа: доставлял повестки о вызове в суд, осуществлял привод ответчика, участвовал в выемке вещественных доказательств у обвиняемых, охранял преступников, с которых взыскивались убытки, причиненные противоправным поведением. Постепенно исполнительное производство как вспомогательный институт при судах утрачивает свои позиции, и в XVIII веке должность судебного пристава упраздняется. Функции судебного пристава перешли в ведение полиции. Однако сотрудники этого ведомства не были заинтересованы в обеспечении явки в суд приглашенных лиц. Исполнение приговоров суда затягивалось порой на годы. В ходе судебной реформы 1864 года институт судебных приставов был восстановлен в качестве неотъемлемого структурного подразделения суда. 20 ноября 1864 года были утверждены императором и получили статус закона судебные уставы.

В 1917 году Декретом Совета Народных Комиссаров вместе с ликвидацией прежней судебной системы упраздняется также институт судебных приставов. Для реализации исполнения судебных решений учреждается институт судебных исполнителей. А функции по поддержанию порядка в зале суда и принудительной доставки в суд участников возлагаются на сотрудников милиции. Возрождение службы судебных приставов началось с 1997 года, когда были приняты федеральные законы от 21.07.1997 № 118-ФЗ «О судебных приставах» и ФЗ от 21.07.1997 № 119-ФЗ «Об исполнительном производстве». Вновь созданный институт судебных приставов был передан в ведение Министерства юстиции Российской Федерации, в котором образован Департамент судебных приставов. В результате административной реформы, проведенной в соответствии с Указами Президента Российской Федерации от 09.03.2004 № 314 «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти» и от 13.10.2004 № 1316 «Вопросы службы судебных приставов», Департамент судебных приставов в структуре Минюста России упразднили, и была создана Федеральная служба судебных приставов (ФССП России). Эти законы кардинальным образом изменили систему исполнительного производства в России и явились законодательной основой для организации самостоятельного института судебных приставов. Основными задачами ФССП России являются принудительное исполнение решений судов и актов специально уполномоченных органов, обеспечение установленного порядка деятельности судов и производство дознания. В последние годы Федеральная служба судебных приставов активно развивается. Совершенствуется законодательство, регламентирующее деятельность судебных приставов. Все это позитивно сказывается на эффективности работы Службы.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах