Примерное время чтения: 2 минуты
94

Международный день пропавших детей впервые проведут в Иркутске

Фотоархив АиФ-ВС
Справка:
По одной из историй происхождения такого дня связано историей американского мальчика. Так, 25 мая 1979 года по дороге из школы пропал шестилетний Эвиан Пейтс. Мальчика искали всем миром, но так и не нашли. По сей день его судьба неизвестна. Спустя 4 года после его пропажи президент Рейган объявил 25 мая Днем поиска пропавших детей, а затем американскую инициативу поддержала Европа. Уже 30 лет каждого 25 мая в крупных торговых центрах американских и европейских городов появляются информационные стенды с символом Дня пропавших детей – изображением синей незабудки. Родителям раздают брошюры, детям рассказывают о том, как вести себя с незнакомыми, на радио и телевидении выходят тематические передачи. В 16 странах Европы действует горячая линия, куда могут обратиться родители, родственники и очевидцы.

Иркутск, 21 мая – АиФ-ВС. Впервые в Иркутске 25 мая волонтеры проведут Международный день пропавших детей. В России он состоится уже во второй раз. В областном центре в рамках Международного дня пропавших детей состоится ряд мероприятий.

Как рассказал руководитель поисково-спасательного отряда «Волонтер-Иркутск» Владимир Харитонов, в этот день в сквере Кирова возле фонтана с 11:00 до 15:00 волонтеры будут раздавать ориентировки на детей, объявленных в международный розыск, памятки безопасности, детские паспорта. Последнее представляет собой своеобразный документ, куда вписываются приметы ребенка, контакты, вклеивается фото. Это делается для того, чтобы при потере ребенка можно было точно описать пропавшего без вести.

Также в этот день в сквере Кирова будут представлены стенды с полезной информацией в поисках, транслироваться специальные видеоролики… Пришедшим на мероприятие расскажут об Ассоциации пропавших детей. Организаторы предполагают, что 25 мая поисково-спасательный отряд «Волонтер-Иркутск» пополнится новыми активистами.

В завершении мероприятия состоится минута молчания и запуск шариков с именами детей. Сейчас организован сбор средств на воздушные шары и ленточки.

Ожидается, что Международный день пропавших детей в Иркутске посетят более 200 человек.

- Мы хотим, чтобы люди начали обращать внимание на других людей, - говорит Владимир Харитонов. – Конечно, чтобы они начали помогать в поисках пропавших без вести.

Отметим, что в этот день во многих городах России предполагается организовать флешмоб «Освети детям путь домой!». Любой желающий в 22:00 по местному времени может зажечь свечу на окне своих домов, чтоб осветить дорогу домой всем пропавшим.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах