aif.ru counter
77

1 июня - Международный день защиты детей

Этот день – не только веселый праздник с подарками и воздушными шариками, который мы устраиваем, дабы потешить наших любимых малышей, но и повод напомнить обществу о необходимости соблюдения и уважения прав ребенка.

1 июня 1949 года на Московской сессии Совета Международной демократической федерации женщин в соответствии с решениями её 2-го конгресса был учрежден Международный день защиты детей. Первый раз он был проведён в 1950 году в 51 стране и с тех пор отмечается ежегодно.

Международный день детей — один из самых старых международных праздников. Решение о его проведении было принято в 1925 году на Всемирной конференции, посвященной вопросам благополучия детей, в Женеве. По одной из версий, в 1925 году Генеральный консул Китая в Сан-Франциско собрал группу китайских детей-сирот и устроил для них празднование Дуань-у цзе (Фестиваля лодок-драконов), дата которого как раз пришлась на 1 июня. По счастливой случайности, день совпал и со временем проведения «детской» конференцией в Женеве, сообщает «Календарь событий».

У Международного дня детей есть флаг. На зеленом фоне, символизирующем рост, гармонию, свежесть и плодородие, вокруг знака Земли размещены стилизованные фигурки — красная, желтая, синяя, белая и черная. Эти человеческие фигурки символизируют разнообразие и терпимость. Знак Земли, размещенный в центре, — это символ нашего общего дома.

В наше время более половины детей становятся жертвами агрессивного поведения взрослых в своих же семьях. Это и пагубное влияние современного телевидения и агрессивных компьютерных игр на физическое и психическое здоровье малышей, во многих азиатских и африканских странах дети голодают и умирают, не дожив до своего пятого дня рождения. Многим угрожают СПИД, неграмотность и бесконечные войны.

В России детское население составляет более 35 млн. Однако по-настоящему здоровых детей среди них не более 12%. По данным Министерства здравоохранения, за последние 10 лет в стране снизилась рождаемость, увеличилось число детей, которые страдают разными психическими расстройствами. Школьные учителя жалуются, что среди учеников участились случаи агрессии, вандализма, суицида. Около половины подростков употребляют алкоголь и наркотики.

Для помощи детям ООН создала специальный фонд, который ведет обширную работу по всем аспектам детского здоровья – от предродового периода вплоть до юности. Детский фонд поддерживает детей, потерявших родителей из-за ВИЧ/СПИДа и следит за тем, чтобы они получали такой же уход, как и их ровесники. Он также помогает обеспечить достойную жизнь женщинам и детям, больных СПИДом.

Ко Дню защиты детей, 1 июня, и Всемирному дню защиты окружающей среды в Иркутске откроется выставка-конкурс ежегодного экологического рисунка «Мир детям».

ГУФСИН России по Иркутской области приурочило ко Дню защиты детей акцию помощи детям, оставшимся без попечения родителей. Девятнадцать колоний и пять следственных изоляторов Иркутской области перечислят деньги на счета подшефных детских учреждений.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах