Погоду в прямом смысле лихорадит: то зашкаливающая жара и засуха, то небывалые холода, то ливень, град и даже снег. Однако метеорологи не спешат называть это лето аномальным.
- Лето, конечно, было необычным по природно-климатическим условиям, но аномальным его не назовёшь, - отмечает начальник Иркутского Гидрометцентра Татьяна Дикан. - Особенность этого сезона в том, что в течение двух месяцев наблюдались очень резкие колебания температур. Так, начало июня было холодным, затем резко наступила жара и опять похолодало. В 20-х числах месяца на фоне достаточно продолжительного периода высоких температур на жителей региона вдруг обрушился снег, который сохранялся на земле в течение почти двух суток, что для июня - редкое явление. Всё это сопровождалось холодами. Обычно у нас заморозки проходят в конце мая - первой декаде июня, а нынче 19-20 июня. Получился целый комплекс неблагоприятных метеорологических условий, который не характерен для территории Иркутской области. Последний раз такое наблюдалось в конце 50-х годов.
Надо сказать, что июньский снег застал жителей Приангарья врасплох. Проснувшись утром, они обнаружили на месте цветущих огородов сугробы. Два месяца труда пропали даром, многие посадки погибли. Урожай не спасли даже молитвы шаманов, которые проводили 19 июня в посёлке Молодёжный Иркутского района древнейший обряд тайлаган. Шаманы задабривали богов, просили у них хорошей погоды, богатого урожая и благополучия. Но не помогло.
Спустя несколько дней в Тулунском районе прошёл крупный град - от полутора сантиметров в диаметре. Стихия погубила свёклу, фасоль, горох, капусту, кабачки, клубнику. От осадков пострадали кустарники и даже треснули стёкла на теплицах. Восстанавливать посадки и постройки сельчанам пришлось за свой счёт. Но они не ропщут, радуясь, что сами целы и домашняя живность не пострадала.
- В июне практически у всех садоводов погибли огурцы, - сообщила ведущий агроном отдела защиты растений ФГУ «Россельхозцентр по Иркутской области» Людмила Строцкая. - Причина - длительное похолодание с резким переходом к тёплой, солнечной погоде. Садоводы допустили много ошибок при таких экстремальных условиях. Во время похолодания наглухо закрыли свои посадки, чем только могли, и не открывали их в дневное время. В результате совершенно прекратился фотосинтез в огурцах, и питательные элементы, которые были в листьях, ушли. Когда холодный фронт сменился тёплым, огородники, наоборот, полностью открыли парники. Растения получили ожоги и замерли в росте.
Погода продолжала чудить и в июле. Жители Приангарья не могли припомнить, чтобы в июле на протяжении трёх недель стояла жаркая, засушливая погода. «Это явление на грани аномальности», - подчёркивает Татьяна Дикан. Но счастье иркутян не было долгим. «Райский» период прервался резким похолоданием и мощным, тропическим ливнем. Особенно пострадал областной центр. Больше всего неприятностей стихия доставила автомобилистам и жителям частного сектора. По сообщению синоптиков, за день в Иркутске выпало более половины месячной нормы осадков. Ливневые системы города к этому оказались неготовы. А к вечеру начался ещё и град. Он разбивал стёкла домов и машин.
До Тулуна стихия докатилась 29 июля. На город обрушилось настоящее стихийное бедствие. Сначала ливень стеной, а потом - мощный град. Дороги превратились в реки, улицы - в озёра. Больше всего пострадали жители частных домов, в основном это малоимущие тулунчане - пенсионеры, инвалиды. Лёд, падавший с неба, повредил крыши домов, теплицы, огороды и линии электропередач - вышли из строя четыре подстанции. У людей погиб урожай и уничтожены запасы в подпольях. Местные жители и власти до сих пор ликвидируют последствия града.
Все эти «прелести» погоды не могли не сказаться на урожае. Сухая жаркая погода в июле способствовала массовому появлению на баклажанах, перцах, огурцах паутинного клеща.
- Это довольно серьёзный вредитель, он распространяется очень быстро и приводит к гибели растения, - пояснила Людмила Строцкая. - А с приходом пасмурной погоды на томатах появилась бурая пятнистость, с которой не в силах справиться ни один препарат.
Лето-2009 оказалось необычным и по нашествию различных вредителей. Так, агрономам и дачникам из 12 районов области пришлось сражаться за урожай с луговым мотыльком. Лук, картофель, морковь, капуста, малина и смородина, злаковые культуры - вредитель не брезгует ничем. Из-за лугового мотылька в девяти районах региона было объявлено чрезвычайное положение. Десять тысяч гектаров с сельхозкультурами пришлось перепахать, чтобы не допустить дальнейшего распространения вредителя. Почти тридцать тысяч гектаров обработали ядохимикатами из федерального резервного фонда Россельхозцентра.
Появление мотылька спровоцировала тёплая, влажная погода. Спас ситуацию снег, который неожиданно выпал в июне и заморозил личинки. Но специалисты Россельхозцентра утверждают, расслабляться ещё рано. Сейчас возможна вторая волна распространения вредителя. Кроме того, после вспышки мотылёк будет вредить ещё 2-3 года.
Не дремала этим летом и такая стихия, как огонь. Сильнейший пожар, который случился на Ольхоне в июне, уничтожил 700 га леса и всё живое в нём. Такого огненного разгула здесь не было шесть лет.
Засуха и жара стала причиной увеличения количества лесных пожаров в июле. Как рассказал заместитель руководителя Агентства лесного хозяйства Иркутской области Константин Галкин, в тот момент в регионе полыхало 19 пожаров, из которых почти половина возникла из-за сухих гроз.
Всего с начала пожароопасного периода на территории Иркутской области, по данным Иркутской базы авиационной охраны лесов, зарегистрировано 666 пожаров, общая площадь выгорания составила 8610 га.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть