aif.ru counter
259

Весенний отжиг. Пал травы вновь стал проблемой для Иркутска

Пожарным в эти дни прходится тушить пустыри.
Пожарным в эти дни прходится тушить пустыри. © / Кирилл Шипицин / АиФ

Несмотря на постоянные предупреждения от МЧС и властных структур, многие продолжают палить траву после схода снега. Одно дело, когда пал происходит на частных участках под присмотром, но совсем другое, когда из-за пренебрежительного отношения огонь переходит на лесные и парковые зоны.

На прошлой неделе огонь вплотную подобрался к деревне Старая Ангасолка на берегу Байкала. Едва снег растаял на склонах Темной пади, как листва и сухая трава вспыхнули, и гору охватило пламя. Против огня, разбушевавшегося в лесу, ежегодно выходят местные жители, а так же туристы и волонтеры. Об огне тут знают не понаслышке, пожар полтора года назад уничтожил три жилых дома.

Буквально вчера из-за несанкционированного пала травы дым охватил Академгродок в Иркутске. Огонь сильно распространился на пустыре возле библиотеки им. Малчанова-Сибирского и долгостроя «Ледовый дворец». 

Академгородок в дыму. Фото: АиФ/ Кирилл Шипицин

Густой дым от пожара виднелся с другого берега Ангары. Сотрудники МЧС немедленно приступили к тушению огня, но сильный порывистый ветер, и удаленность от магистрали представляли серьезную трудность для пожарных. С огнем пожарным пришлось бороться вручную, с помощью ранцевого огнетушителя с водой.

Между тем с 9 апреля в городе вступает в силу особый противопожарный режим, который продлится до 24 апреля. Пал травы в это время может производиться только компетентными специалистами лесного хозяйства при непосредственном участии МЧС.

Чем опасен пал травы?

Как минимум, при горении,  в атмосферу выделяются очень вредные вещества. Дым очень опасен для детей, домашних животных и людей с хроническими заболеваниями сердца и дыхательных путей.

Так как пал травы происходит ранней весной, велика вероятность резкой смены погодных условий. Ветер может поднять в любой момент и раздуть пламя. Вокруг Иркутска очень много осушенных в годы СССР болот. Залежи торфа ежегодно становятся причиной крупных и продолжительных пожаров.

Пал травы негативно влияет на уровень плодородия почвы. Огонь уничтожает микрофлору почвы из-за выгорания отмерших слоев растительности и насекомых, из которых со временем получается чернозем.

Пал травы Фото: АиФ/ Игорь Беляков
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах