Обломки одного из истребителей рухнули на дачный посёлок, повредив несколько домов. От пожара пострадали 5 дачников, одна из женщин госпитализирована в тяжёлом состоянии.
Следственный комитет при Прокуратуре (СКП) РФ возбудил уголовное дело по ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта). Найдены «чёрные ящики» обоих истребителей. По предварительным данным, причиной столкновения могла стать ошибка в пилотировании или неисправность узлов одного из самолётов.
«Трагедия в небе над Жуковским, вероятнее всего, была следствием не одной, а нескольких причин, - считает Иван Янчак, специалист по безопасности полётов. - Одной из них могло быть кратковременное снижение работоспособности одного или обоих лётчиков после выполнения фигуры высшего пилотажа с большой перегрузкой. Роковое сближение двух Су-27 произошло при выходе из петли, которая выполнялась с перегрузкой. На таких режимах даже у профессионалов высочайшей пробы реакция может замедлиться на пару секунд. К сожалению, на скоростях порядка 400 километров в час такая задержка бывает смертельной. Другой причиной катастрофы мог послужить даже не отказ, а аномальная работа какого-то узла техники. С самими фюзеляжами самолётов всё почти наверняка было в порядке - машины «Русских витязей» регулярно осматривают техники.
Кроме задержки, приведшей к столкновению двух самолётов, в этой авиакатастрофе была и ещё одна задержка - при катапультировании из двухместного истребителя, так называемой «спарки». Возможно, она носила этический характер. Дело в том, что порядочный командир экипажа на «спарке» никогда не катапультируется до того, пока этого не сделает второй лётчик. Конечно, современные катапультные кресла обеспечивают спасение даже при покидании самолёта при нулевой высоте и скорости. Увы, на практике случаются накладки - несколько лет назад под городом Энгельсом разбился бомбардировщик Ту-160. Четыре члена экипажа успели катапультироваться, парашюты благополучно раскрылись… и тут же сгорели в огне, вспыхнувшем на месте падения самолёта. По свидетельствам нескольких очевидцев, у Ткаченко тоже загорелся парашют».
По информации ВВС России, группа «Русские витязи» не будет принимать участия в показательных полётах на авиасалоне «МАКС-2009».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть