aif.ru counter
30

Участковый придёт со священником

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. «АиФ - В Восточной Сибири» 10/03/2010

Представители крупнейших религиозных организаций Приангарья обсуждали проблемы предупреждения преступности.

Директор драмтеатра и по совместительству председатель общественного совета при ГУВД по Иркутской области Анатолий Стрельцов констатировал, что преступность в её любом выражении - прежде всего, показатель болезни общества. Диагноз, поставленный Иркутской области статистикой и реалиями жизни, неутешителен. Один из наиболее высоких в России уровень преступности, большая доля тяжких и особо тяжких деяний, проблемы насилия в семье, сложная ситуация на дорогах, коррупция и многое другое.

В свою очередь настоятель Князе-Владимирского храма отец Алексей отметил, что сам факт правонарушения - следствие духовной бедности, и в первую очередь - пренебрежение к закону Божьему. Мысль православного священника поддержали его коллеги. Главный раввин Иркутской области Аарон Вагнер обратил внимание на то, что сегодня очень важно дать понять людям - соблюдение закона религиозно правильно. Привёл всем понятный пример:

- Каждый водитель или пешеход, игнорирующий дорожные знаки, должен понимать, что из-за малейшего пренебрежения к нормам поведения он может стать настоящим преступником, а по его вине могут погибнуть люди.

Чтобы объяснить населению важность соблюдения закона, участники встречи решили высказать общее суждение традиционных религиозных конфессий по этому вопросу в виде простых и понятных для молодёжи и пожилых людей постулатов. Например, использовать в формате социальной рекламы билборды города, на которых планируется изобразить представителей христианской, иудейской и исламской веры, объединённых общим мнением о правопорядке. Такой плакат не останется без внимания не только верующих, всех горожан.

Ещё один метод - сотрудничество священников с участковыми милиционерами. Духовные лидеры высказали готовность помогать им в работе с населением. Для этого лишь нужно познакомиться друг с другом. При этом, речь идёт не только о консультировании сотрудников, но и об оказании практической поддержки. Теперь особо злостные нарушители общественного порядка рискуют не только оказаться под пристальным контролем участкового, но и вполне могут иметь непростой нравоучительный разговор со служителем церкви, мечети или синагоги.

Какие выводы для себя сделает себя семейный дебошир, если увидит у себя на пороге человека в рясе? Для многих людей, оступившихся на жизненном пути, но не потерявших ещё нравственное начало, такое внимание со стороны представителей религиозных конфессий может значительно отрезвить разум и помочь осмыслить свое противоправное поведение.

Другой вид взаимодействия - приглашение милиционеров для беседы с прихожанами в рамках так называемых воскресных школ. Встречи позволят сократить дистанцию между правоохранителями и обывателями, а милиционер сможет дать необходимый минимум знаний о том, как уберечься от преступлений и как взаимодействовать с правоохранительными органами.

Что принесёт больше пользы? Ответ на этот вопрос даст время.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах