Примерное время чтения: 9 минут
421

Банк России отмечает 150-й день рождения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. «АиФ - В Восточной Сибири» 14/07/2010

В Иркутске отделение Госбанка появилось спустя пять лет, надолго став самым восточным на бескрайних рубежах нашей страны. Этого требовала сама жизнь: в купеческой губернии кипела торговля, шло активное освоение Ленского золотоносного района. Значит нужны были большие денежные вливания в виде кредитов, которыми коммерческие банки на тот момент не располагали.

«Кочевые» времена

О том, как развивалось банковское дело в Приангарье, корреспонденту «АиФ в ВС» увлеченно рассказала главный специалист отдела работы с персоналом Главного управления Центрального банка (ЦБ) РФ по Иркутской области Нина Жукова. Историк по образованию, она была одним из инициаторов создания музея, где сегодня представлены уникальные экспонаты: фотографии, подлинные денежные знаки прошлых веков, образцы кассовой техники, мебели и даже форма, которую после Великой Отечественной войны носили все банковские служащие.

 

- Датой образования Иркутского отделения считается 1 ноября 1865 года – в этот день была проведена первая банковская операция. Своего помещения у банка долгое время не было, кочевали по разным местам и лишь в 1899 году въехали в собственное здание на углу улиц Амурской и Баснинской (ныне – Ленина и Свердлова), где сейчас размещаются Институт социальных наук и геологический факультет ИГУ. После революции служащие Иркутского отделения Сибирской краевой конторы Госбанка СССР работали в бывшем помещении Сибирского торгового банка, а потом начали строить новое здание. В него отделение переехало в 1936 году и находится по сей день. Здание является памятником истории и культуры местного значения и охраняется государством с 1990 года.

Купеческая клиентура

 

На основании Устава контор Госбанка в 1862 году при местном отделении учрежден учетно-ссудный комитет с целью «определения размера кредита, который может быть открыт в Банке частным лицам, фирмам и учреждениям» и для «оценки благонадежности представляемых к учету векселей, закладов и залогов по ссудам». В него входили, как правило, известные иркутские купцы с хорошей деловой репутацией. Они же стали и основными клиентами банка, ведь Иркутск был городом торговым, а не промышленным.

 

- Первоначально в отделении Госбанка выдавались только короткие кредиты, и это неудивительно, ведь на него были возложены еще и обязательства ликвидированных дореформенных банков (Медный, Ассигнационный, Заемный и др.). Отмена крепостного права ознаменовала бурное развитие промышленности, сельского хозяйства, это потребовало предоставления кредитов на длительные сроки. Возможность получить таковые в банке появилась в 90-е годы XIX века, в процессе денежной реформы Витте. В ходе нее Госбанк стал эмиссионным центром, получив право выпускать в обращение банкноты, что позволило ему накануне Первой мировой войны стать обладателем огромного золотого запаса, активно кредитовать промышленность и торговлю.

 

В ходе революции Государственный банк был преобразован в Народный, который в январе 1920 года вообще упразднили. Незначительное количество сохранившихся банковских операций стало осуществлять Центральное бюджетно-расчетное управление Наркома финансов РСФСР. Иркутское отделение возродилось в 1922 году в составе Сибирской краевой конторы Госбанка СССР. Затем была создана Восточно-Сибирская краевая контора (обслуживала территории Иркутской и Читинской областей, а также Красноярского края), реорганизованная в 1937 году в Иркутскую областную. Свое современное название отделение Госбанка получило в 1991-м.

И поможет, и проверит, и накажет

 

Сегодня можно выделить четыре основные задачи Главного управления: участие в проведении единой государственной денежно-кредитной политики, эффективное и бесперебойное функционирование системы расчетов, эмиссия наличных денег и организация их обращения, а также надзор за деятельностью кредитных организаций.

 

В период кризиса особенно актуальным стало кредитование коммерческих банков и филиалов. Постоянно растет спрос банковского сектора Иркутской области на внутридневные кредиты, которые ЦБ бесплатно предоставляет банкам при временном отсутствии у них в течение операционного дня средств для проведения платежей. За 6 месяцев 2010 года таких кредитов было выдано на сумму 66,4 млрд. рублей, тогда как за весь 2008 год предоставлено всего 11,7 млрд. рублей.

 

Благодаря Центробанку, в регионе бесперебойно функционирует система расчетов. Использование электронных технологий позволяет практически мгновенно осуществлять внутрирегиональные платежи, межрегиональные платежи – в течение 1-2 дней. Помимо этого, Банк России выпускает в обращение наличные деньги, полностью удовлетворяя потребности в них населения и хозяйствующих субъектов.

 

Главное управление также контролирует деятельность кредитных организаций в регионе, проводит их лицензирование. Меры надзорного реагирования позволяют корректировать работу банков с учетом выявленных проблем, чтобы обеспечить их финансовую устойчивость и защитить интересы кредиторов и вкладчиков. Об эффективности этих мероприятий говорит тот факт, что с 2000 года в области не было случаев отзыва лицензий у кредитных организаций. По состоянию на 1 июля все 8 региональных банков платежеспособны и соответствуют требованиям участия в системе страхования вкладов.

Языком цифр:

- На территории Иркутской области действуют 16 расчетно-кассовых центров и Головной РКЦ, 8 региональных кредитных организаций и 4 их филиала, 43 филиала банков других регионов, в том числе 10 филиалов Сбербанка России.

- В настоящее время, по оценкам экономистов, ситуация в банковском секторе региона нормализовалась. В январе-мае 2010 года кредитный портфель банков вырос на 2,5%, снижаются процентные ставки по кредитам, замедлились темпы роста просроченной задолженности. Вклады физических лиц за 5 месяцев увеличились на 11,6%. По оценкам ЦБ РФ, прирост банковского кредитования в России по году составит 10-15%.

Комментарий

 

Александр Прончатов, и.о. начальника Главного управления ЦБ РФ по Иркутской области:

Судить об уровне банковского дела можно только по состоянию экономики, так было во все времена. Не случайно уже в 1865 году в нашем губернском городе было создано отделение Государственного банка, в то время это был самый восточный его филиал на территории огромной Российской империи. Сегодня у нас в стране действует двухуровневая банковская система, где Центральный банк является банком первого уровня. В Иркутской области действуют как самостоятельные банки, так и филиалы других регионов, за которыми Главное управление осуществляет надзор. Но какие бы организационные изменения не происходили в системе Главного банка страны, его богатством были и остаются люди. В нашем управлении и его сети на территории области трудятся более тысячи человек – это высококвалифицированные специалисты разных направлений, свыше 90% которых имеют высшее образование.

Интересные факты из истории банковской системы Приангарья:

 

- До Госбанка в Иркутске, в отличие от некоторых других регионов, существовала дореформенная банковская структура. В 1779 году в городе была открыта променная контора Ассигнационного банка, а в 1837-м появился первый частный банк при Сиропитательном доме для девочек купчихи Е. Медведниковой. Он выдавал кредиты для развития торговых операций гражданам всех сословий, контролировался городской думой, а значительная часть прибыли шла на содержание Сиропитательного дома. Также действовали филиалы Русско-Азиатского и Сибирского торгового банков.

 

- По мнению исследователей истории Сибири, именно Госбанк спас от неизбежного краха «Ленское золотопромышленное товарищество», открыв ему для начала краткосрочный кредит на текущие расходы в размере 6-8 млн. рублей, а затем долгосрочный – в 8 млн.

 

- Помимо Иркутского отделения, на территории нынешней Иркутской области действовало Бодайбинское отделение, открытое в золотопромышленном районе (так называемые «Ленские прииски») 4 января 1903 года по старому стилю.

 

- В дореформенных банках работали исключительно мужчины. И только в годы Первой мировой войны начали набирать на службу вольнонаемных женщин, которые почти полностью заменили представителей сильного пола во времена ВОВ. Сейчас около 73% сотрудников банка – женщины.

 

- После ВОВ все банковские работники обязаны были носить форму зеленого цвета. Эта традиция пришла из Ассигнационного банка, где служили в основном дворяне.

 

Дворник Иркутского отделения Госбанка за добросовестный труд был удостоен медали «За усердие», которая носилась на Аннинской ленте.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах