В Иркутске отделение Госбанка появилось спустя пять лет, надолго став самым восточным на бескрайних рубежах нашей страны. Этого требовала сама жизнь: в купеческой губернии кипела торговля, шло активное освоение Ленского золотоносного района. Значит нужны были большие денежные вливания в виде кредитов, которыми коммерческие банки на тот момент не располагали.
«Кочевые» времена
О том, как развивалось банковское дело в Приангарье, корреспонденту «АиФ в ВС» увлеченно рассказала главный специалист отдела работы с персоналом Главного управления Центрального банка (ЦБ) РФ по Иркутской области Нина Жукова. Историк по образованию, она была одним из инициаторов создания музея, где сегодня представлены уникальные экспонаты: фотографии, подлинные денежные знаки прошлых веков, образцы кассовой техники, мебели и даже форма, которую после Великой Отечественной войны носили все банковские служащие.
- Датой образования Иркутского отделения считается 1 ноября 1865 года – в этот день была проведена первая банковская операция. Своего помещения у банка долгое время не было, кочевали по разным местам и лишь в 1899 году въехали в собственное здание на углу улиц Амурской и Баснинской (ныне – Ленина и Свердлова), где сейчас размещаются Институт социальных наук и геологический факультет ИГУ. После революции служащие Иркутского отделения Сибирской краевой конторы Госбанка СССР работали в бывшем помещении Сибирского торгового банка, а потом начали строить новое здание. В него отделение переехало в 1936 году и находится по сей день. Здание является памятником истории и культуры местного значения и охраняется государством с 1990 года.
Купеческая клиентура
На основании Устава контор Госбанка в 1862 году при местном отделении учрежден учетно-ссудный комитет с целью «определения размера кредита, который может быть открыт в Банке частным лицам, фирмам и учреждениям» и для «оценки благонадежности представляемых к учету векселей, закладов и залогов по ссудам». В него входили, как правило, известные иркутские купцы с хорошей деловой репутацией. Они же стали и основными клиентами банка, ведь Иркутск был городом торговым, а не промышленным.
- Первоначально в отделении Госбанка выдавались только короткие кредиты, и это неудивительно, ведь на него были возложены еще и обязательства ликвидированных дореформенных банков (Медный, Ассигнационный, Заемный и др.). Отмена крепостного права ознаменовала бурное развитие промышленности, сельского хозяйства, это потребовало предоставления кредитов на длительные сроки. Возможность получить таковые в банке появилась в 90-е годы XIX века, в процессе денежной реформы Витте. В ходе нее Госбанк стал эмиссионным центром, получив право выпускать в обращение банкноты, что позволило ему накануне Первой мировой войны стать обладателем огромного золотого запаса, активно кредитовать промышленность и торговлю.
В ходе революции Государственный банк был преобразован в Народный, который в январе 1920 года вообще упразднили. Незначительное количество сохранившихся банковских операций стало осуществлять Центральное бюджетно-расчетное управление Наркома финансов РСФСР. Иркутское отделение возродилось в 1922 году в составе Сибирской краевой конторы Госбанка СССР. Затем была создана Восточно-Сибирская краевая контора (обслуживала территории Иркутской и Читинской областей, а также Красноярского края), реорганизованная в 1937 году в Иркутскую областную. Свое современное название отделение Госбанка получило в 1991-м.
И поможет, и проверит, и накажет
Сегодня можно выделить четыре основные задачи Главного управления: участие в проведении единой государственной денежно-кредитной политики, эффективное и бесперебойное функционирование системы расчетов, эмиссия наличных денег и организация их обращения, а также надзор за деятельностью кредитных организаций.
В период кризиса особенно актуальным стало кредитование коммерческих банков и филиалов. Постоянно растет спрос банковского сектора Иркутской области на внутридневные кредиты, которые ЦБ бесплатно предоставляет банкам при временном отсутствии у них в течение операционного дня средств для проведения платежей. За 6 месяцев 2010 года таких кредитов было выдано на сумму 66,4 млрд. рублей, тогда как за весь 2008 год предоставлено всего 11,7 млрд. рублей.
Благодаря Центробанку, в регионе бесперебойно функционирует система расчетов. Использование электронных технологий позволяет практически мгновенно осуществлять внутрирегиональные платежи, межрегиональные платежи – в течение 1-2 дней. Помимо этого, Банк России выпускает в обращение наличные деньги, полностью удовлетворяя потребности в них населения и хозяйствующих субъектов.
Главное управление также контролирует деятельность кредитных организаций в регионе, проводит их лицензирование. Меры надзорного реагирования позволяют корректировать работу банков с учетом выявленных проблем, чтобы обеспечить их финансовую устойчивость и защитить интересы кредиторов и вкладчиков. Об эффективности этих мероприятий говорит тот факт, что с 2000 года в области не было случаев отзыва лицензий у кредитных организаций. По состоянию на 1 июля все 8 региональных банков платежеспособны и соответствуют требованиям участия в системе страхования вкладов.
Языком цифр:
- На территории Иркутской области действуют 16 расчетно-кассовых центров и Головной РКЦ, 8 региональных кредитных организаций и 4 их филиала, 43 филиала банков других регионов, в том числе 10 филиалов Сбербанка России.
- В настоящее время, по оценкам экономистов, ситуация в банковском секторе региона нормализовалась. В январе-мае 2010 года кредитный портфель банков вырос на 2,5%, снижаются процентные ставки по кредитам, замедлились темпы роста просроченной задолженности. Вклады физических лиц за 5 месяцев увеличились на 11,6%. По оценкам ЦБ РФ, прирост банковского кредитования в России по году составит 10-15%.
Комментарий
Александр Прончатов, и.о. начальника Главного управления ЦБ РФ по Иркутской области:
Судить об уровне банковского дела можно только по состоянию экономики, так было во все времена. Не случайно уже в 1865 году в нашем губернском городе было создано отделение Государственного банка, в то время это был самый восточный его филиал на территории огромной Российской империи. Сегодня у нас в стране действует двухуровневая банковская система, где Центральный банк является банком первого уровня. В Иркутской области действуют как самостоятельные банки, так и филиалы других регионов, за которыми Главное управление осуществляет надзор. Но какие бы организационные изменения не происходили в системе Главного банка страны, его богатством были и остаются люди. В нашем управлении и его сети на территории области трудятся более тысячи человек – это высококвалифицированные специалисты разных направлений, свыше 90% которых имеют высшее образование.
Интересные факты из истории банковской системы Приангарья:
- До Госбанка в Иркутске, в отличие от некоторых других регионов, существовала дореформенная банковская структура. В 1779 году в городе была открыта променная контора Ассигнационного банка, а в 1837-м появился первый частный банк при Сиропитательном доме для девочек купчихи Е. Медведниковой. Он выдавал кредиты для развития торговых операций гражданам всех сословий, контролировался городской думой, а значительная часть прибыли шла на содержание Сиропитательного дома. Также действовали филиалы Русско-Азиатского и Сибирского торгового банков.
- По мнению исследователей истории Сибири, именно Госбанк спас от неизбежного краха «Ленское золотопромышленное товарищество», открыв ему для начала краткосрочный кредит на текущие расходы в размере 6-8 млн. рублей, а затем долгосрочный – в 8 млн.
- Помимо Иркутского отделения, на территории нынешней Иркутской области действовало Бодайбинское отделение, открытое в золотопромышленном районе (так называемые «Ленские прииски») 4 января 1903 года по старому стилю.
- В дореформенных банках работали исключительно мужчины. И только в годы Первой мировой войны начали набирать на службу вольнонаемных женщин, которые почти полностью заменили представителей сильного пола во времена ВОВ. Сейчас около 73% сотрудников банка – женщины.
- После ВОВ все банковские работники обязаны были носить форму зеленого цвета. Эта традиция пришла из Ассигнационного банка, где служили в основном дворяне.
Дворник Иркутского отделения Госбанка за добросовестный труд был удостоен медали «За усердие», которая носилась на Аннинской ленте.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть