Примерное время чтения: 4 минуты
99

Владимир Яковенко: жизнь в эпицентре событий

Известный иркутский политик, бывший первый заместитель губернатора Иркутской области Владимир Яковенко погиб 26 июля. Трагедия произошла возле населенного пункта Сурова Жигаловского района. С младшим братом Владимир Яковенко справлялся по реке. Сильный порыв ветра перевернул лодку. Брат остался жив, смог выплыть, а тело утонувшего найти не смогли.

28 июля на место происшествия вылетела группа спасателей Аварийно-спасательной службы Иркутской области на вертолете МИ-8 Сибирского регионального центра МЧС России для проведения поисковых работ. Утром тело нашли сотрудники государственной инспекции по маломерным судам.

Владимир Яковенко не любил и не хотел быть публичным политиком, однако многие специалисты называют его «серым кардиналом» Юрия Ножикова. О нем говорят, как о фигуре даже более влиятельной, чем губернатор.

- Я ни от кого не отказываюсь, ни от чего не отступаю, ни перед кем не оправдываюсь. Жизнь по вертикали - это все-таки лучше и интереснее, чем топтаться на равнине, - писал Яковенко в своей автобиографической книге «Вертикаль».

Владимир Кузьмич Яковенко родился 23 июня 1939 года в Сталинграде. В 1962 году он закончил Московский энергетический институт. В 1962 – 1968 годах работал в тресте «Братскгэсстрой».

Сначала был инженером, затем - старшим инженером электролаборатории управления главного энергетика БГС. После заслужил должность заместителя секретаря и вскоре секретаря комитета ВЛКСМ строительства Братской ГЭС. В конце концов Яковенко стал начальником электролаборатории управления главного энергетика Братскгэсстроя.

На протяжении десяти лет с 1968 по 1978 он Владимир Кузьмич трудился на Братском алюминиевом заводе. Был начальником цеха КИПиА, заместителем главного энергетика, заместителем главного инженера, заместителем директора завода. В итоге стал депутатом Братского городского Совета народных депутатов, председателем планово-бюджетной комиссии.

Именно в Братске Владимир Яковенко познакомился с будущим другом, соратником и единомышленником Юрием Ножиковым, ставшим на тот момент руководителем «Братскгэсстроя». Ножиков тогда пригласил снятого с работы и исключенного из партии

Яковенко к себе в команду.

В 1978–1980 годах - главный инженер Востсибглавснаба.

После он два года посвятил учебе в Академии народного хозяйства СССР в Москве.

В 1982-м снова вернулся на Братскгэсстрой.

В 1992 Яковенко был назначен первым заместителем главы администрации Иркутской области Юрия Ножикова. Владимир Кузьмич в то время стал членом совета экономической безопасности при Совете безопасности России.

Это был очень успешный тандем. Из первой плеяды новых администраций областей и краев России, назначенных Ельциным, только Иркутской удалось сохранить свои позиции, остаться у власти, получить поддержку населения.

После ухода с поста в 1997 году Яковенко - вице-президент холдинговой компании «Интеррос», председатель совета директоров ОАО АКБ «Байкал ОНЭКСИМ Банк». С 2007 года – советник ОАО «Росбанк».

В последние годы возглавлял комиссию по вопросам регионального развития и местного самоуправления в Общественной палате Иркутской области.

У Яковенко была замечательная большая семья: жена, трое детей, внуки.

В 2009 году он отметил свой 70-летний юбилей.

28 июня тело Владимира Яковенко было доставлено спецрейсом в Иркутск.

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области на внеочередной сессии почтили минутой молчания память Владимира Яковенко.

«Инженер, экономист, политик Владимир Яковенко работал на ведущих предприятиях Братска: занимал должности заместителя директора БрАЗа, первого заместителя генерального директора Братскгэсстроя. В 90-е Владимир Кузьмич работал первым заместителем главы администрации Иркутской области, являлся членом Совета экономической безопасности при Совете безопасности России.

Владимир Кузьмич всегда находился в эпицентре событий, занимал активную гражданскую позицию, вел общественную и политическую деятельность. В 2007г. был избран в состав Общественной палаты Иркутской области, где возглавил комиссию по вопросам регионального развития и местного самоуправления.

При решении любых задач Владимир Кузьмич руководствовался самостоятельностью и ответственностью. Он всегда был полон новыми планами и идеями, которые спешил воплотить в жизнь. Светлая память о нем сохранится в сердцах жителей Иркутской области».