Известный иркутский политик, бывший первый заместитель губернатора Иркутской области Владимир Яковенко погиб 26 июля. Трагедия произошла возле населенного пункта Сурова Жигаловского района. С младшим братом Владимир Яковенко справлялся по реке. Сильный порыв ветра перевернул лодку. Брат остался жив, смог выплыть, а тело утонувшего найти не смогли.
28 июля на место происшествия вылетела группа спасателей Аварийно-спасательной службы Иркутской области на вертолете МИ-8 Сибирского регионального центра МЧС России для проведения поисковых работ. Утром тело нашли сотрудники государственной инспекции по маломерным судам.
Владимир Яковенко не любил и не хотел быть публичным политиком, однако многие специалисты называют его «серым кардиналом» Юрия Ножикова. О нем говорят, как о фигуре даже более влиятельной, чем губернатор.
- Я ни от кого не отказываюсь, ни от чего не отступаю, ни перед кем не оправдываюсь. Жизнь по вертикали - это все-таки лучше и интереснее, чем топтаться на равнине, - писал Яковенко в своей автобиографической книге «Вертикаль».
Владимир Кузьмич Яковенко родился 23 июня 1939 года в Сталинграде. В 1962 году он закончил Московский энергетический институт. В 1962 – 1968 годах работал в тресте «Братскгэсстрой».
Сначала был инженером, затем - старшим инженером электролаборатории управления главного энергетика БГС. После заслужил должность заместителя секретаря и вскоре секретаря комитета ВЛКСМ строительства Братской ГЭС. В конце концов Яковенко стал начальником электролаборатории управления главного энергетика Братскгэсстроя.
На протяжении десяти лет с 1968 по 1978 он Владимир Кузьмич трудился на Братском алюминиевом заводе. Был начальником цеха КИПиА, заместителем главного энергетика, заместителем главного инженера, заместителем директора завода. В итоге стал депутатом Братского городского Совета народных депутатов, председателем планово-бюджетной комиссии.
Именно в Братске Владимир Яковенко познакомился с будущим другом, соратником и единомышленником Юрием Ножиковым, ставшим на тот момент руководителем «Братскгэсстроя». Ножиков тогда пригласил снятого с работы и исключенного из партии
Яковенко к себе в команду.
В 1978–1980 годах - главный инженер Востсибглавснаба.
После он два года посвятил учебе в Академии народного хозяйства СССР в Москве.
В 1982-м снова вернулся на Братскгэсстрой.
В 1992 Яковенко был назначен первым заместителем главы администрации Иркутской области Юрия Ножикова. Владимир Кузьмич в то время стал членом совета экономической безопасности при Совете безопасности России.
Это был очень успешный тандем. Из первой плеяды новых администраций областей и краев России, назначенных Ельциным, только Иркутской удалось сохранить свои позиции, остаться у власти, получить поддержку населения.
После ухода с поста в 1997 году Яковенко - вице-президент холдинговой компании «Интеррос», председатель совета директоров ОАО АКБ «Байкал ОНЭКСИМ Банк». С 2007 года – советник ОАО «Росбанк».
В последние годы возглавлял комиссию по вопросам регионального развития и местного самоуправления в Общественной палате Иркутской области.
У Яковенко была замечательная большая семья: жена, трое детей, внуки.
В 2009 году он отметил свой 70-летний юбилей.
28 июня тело Владимира Яковенко было доставлено спецрейсом в Иркутск.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области на внеочередной сессии почтили минутой молчания память Владимира Яковенко.
«Инженер, экономист, политик Владимир Яковенко работал на ведущих предприятиях Братска: занимал должности заместителя директора БрАЗа, первого заместителя генерального директора Братскгэсстроя. В 90-е Владимир Кузьмич работал первым заместителем главы администрации Иркутской области, являлся членом Совета экономической безопасности при Совете безопасности России.
Владимир Кузьмич всегда находился в эпицентре событий, занимал активную гражданскую позицию, вел общественную и политическую деятельность. В 2007г. был избран в состав Общественной палаты Иркутской области, где возглавил комиссию по вопросам регионального развития и местного самоуправления.
При решении любых задач Владимир Кузьмич руководствовался самостоятельностью и ответственностью. Он всегда был полон новыми планами и идеями, которые спешил воплотить в жизнь. Светлая память о нем сохранится в сердцах жителей Иркутской области».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть