aif.ru counter
23

Проблемы ВИЧ в Приангарье обсудили на конференции в Австрии

Иркутские специалисты по вопросам ВИЧ приняли участие в XVIII Международной конференции AIDS 2010 в Австрии.

Ведущие ученые, представители сообщества и специалисты собрались в Вене на конференции AIDS 2010. Они обсудили последние достижения и ключевые барьеры для глобального ответа на СПИД.

В состав Российской делегации, которая состояла из 300 человек, вошли и представители Приангарья. Это люди, работающие в сфере профилактики ВИЧ/СПИД и представители власти. Всего пять человек - из Иркутска, Ангарска и Братска.

Один из участников - внештатный советник губернатора Иркутской области по вопросам профилактике наркомании и ВИЧ Павел Циколин.

- Самые высокие в мире темпы распространения эпидемии ВИЧ-инфекции наблюдаются в Восточной Европе и Центральной Азии. Именно поэтому в этом году конференция уделила особое внимание вопросам борьбы с эпидемией в нашем регионе. Здесь потребители инъекционных наркотиков по-прежнему являются наиболее уязвимой группой населения и главной движущей силой развития эпидемии, - говорит Павел Циколин.

Как рассказывает специалист, одной из самых важных тем конференции был вопрос дискриминации ВИЧ-инфицированных. Представители Приангарья рассказали в Вене о том, как борются с проблемами СПИДа в регионе, какая работа ведется с наркоманами.

- На конференции говорили о высокой стоимости лечения ВИЧ-инфицированных. На одного такого больного уходит не менее тысячи долларов в год. Лекарства становятся все менее доступными, - уточняет Павел Циколин.

Планирование конференции AIDS 2010 началось еще в июне 2007 года. Это крупнейшее международное мероприятие, проводимое каждые два года. Традиционно в нем принимают участие 25 тысяч делегатов – представителей разных стран.

Конференция ставит своей основной целью - оценить достигнутые успехи и расставить будущие приоритеты.

Географическая близость Вены к Восточной Европе и Центральной Азии, а также глубокое внимание, уделяемое правительством, учеными и общественностью к проблемам ВИЧ-инфекции, стали основными причинами того, что Вена выбрана для проведения XVIII Международной конференции по проблемам СПИДа.

Вена была выбрана в качестве места проведения AIDS 2010 после тщательного рассмотрения городов-кандидатов в Обществе IAS. Согласно политике недискриминации, впервые принятой Управляющим советом IAS в 1992 года, Общество не проводит конференции в странах, ограничивающих краткосрочный въезд людей с ВИЧ/СПИДом, либо требующих от потенциально ВИЧ-позитивных лиц декларировать свой ВИЧ-статус в заявлениях на выдачу визы или в иных документах, необходимых для въезда в страну.

Организатором конференция AIDS 2010 выступило Международное сообщество по СПИДу (IAS) совместно с правительственными, научными и общественными партнерами в Австрии, а также международными партнерами – представителями общественных организаций и ООН. Международное общество по СПИДу (AIS) – ведущая в мире независимая ассоциация специалистов по ВИЧ/СПИДу со штаб-квартирой в Женеве (Швейцария)).

Конференция AIDS 2010 прошла с 18 по 23 июля 2010 г. в венском конференц-центре Reed Messe Wien.

1,5 млн человек живут с ВИЧ-инфекцией в Восточной Европе и Центральной Азии, для этих регионов характерен стремительный рост распространения ВИЧ. XVIII Международная конференция по ВИЧ/СПИДу под девизом «Права человека здесь и сейчас» была посвящена борьбе с «чумой 20-го века» именно в Восточной Европе и Центральной Азии, а также защите прав человека в контексте этой борьбы.

В конференции примут участие делегации со всего мира: политики, законодатели, ученые, ВИЧ-инфицированные, правозащитники. А также художники, музыканты, актеры и мировые знаменитости: Анни Ленокс, Кеннет Коул, Дебра Мессинг. Частники считают, что борьбу с ВИЧ/СПИДом нужно вести сразу на многих уровнях: политическом, социальном, культурном.

С лекциями выступили министр здравоохранения ЮАР Аарон Мотсоаледи, Билл Гейтс и Билл Клинтон. Эксперты рассказали о состоянии эпидемии ВИЧ/СПИДа, обращая внимание на ключевое значение защиты прав человека, и описали проблемы, которые будут стоять перед лидерами мировых держав в грядущем году.

Российскую Федерацию представляли делегаты Всероссийского объединения людей, живущих с ВИЧ, члены других НКО из Иркутской области, Бурятии, Санкт-Петербурга и Казани. Российские журналисты составили менее 1% от общего числа представителей СМИ.

Делегации представителей власти от России в Вене не было, это с сожалением отметили исполнительный директор Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (UNAIDS) Мишель Сидибе и исполнительный директор Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией Мишель Казачкин.

Итогом работы AIDS-2010 стала Венская декларация, под которой на момент закрытия конференции поставили подписи более 12,5 тыс. человек. Документ разработан группой международных экспертов. Суть декларации - призыв мирового сообщества и национальных правительств к пересмотру наркополитики и ее декриминализации. В ближайшие два года сторонники продекларированного подхода будут заниматься его внедрением по всему миру.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах