25

Приангарье стоит на втором месте по количеству ВИЧ-инфицированных в России

На областную программу «Анти-ВИЧ, СПИД», которая должна быть утверждена к 2011 году, выделят 13 миллионов - на три года. Специалисты уверены, что для таких целей это слишком мало. Это обсудили депутаты Законодательного Собрания области.

В Приангарье официально признаны ВИЧ-инфицированными 30 тысяч человек. А недофинансироование программы составило 30% за последние три года. Средства расходуются неэффективно.

- Программой предусматривалось приобретение диагностического и лабораторного оборудования на сумму 700 тысяч рублей. Фактически, исключая приобретение анализатора за 22 тысячи рублей, было приобретено общелабораторное оборудование: центрифуги, шкафы, - цитирует НТС Ольгу Ризман, аудитора Контрольно-счётной палаты области.

Кроме того, купить должны были аппараты УЗИ и флюорографы. Специальных брошюр аудиторы также не дождались, хотя потрачено на пособия было 100 тысяч. Не было нехватки лишь в лекарствах, которые предусмотрительно закупили еще в 2008 году.

Такими темпами борются в Иркутской области. С учетом, что Приангарье стоит на втором месте в России по количеству ВИЧ-инфицированных, уступает только Самаре. А за последние пять лет количество заболевших увеличилось в полтора раза. Нужно учитывать, что у единственного центра в области по профилактике и борьбе со СПИДом нет даже собственного здания.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах