aif.ru counter
159

В Иркутске 30 тысяч людей с ВИЧ. Они умрут без лечения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. «АиФ - В Восточной Сибири» 17/11/2010

Вчера в мэрии состоялось заседание Координационного совета по профилактике наркомании и ВИЧ-инфекции, на котором сотрудники городского Департамента здравоохранения, врачи и общественные деятели объяснили причину появления странных надписей.

Как сообщил главный специалист-эпидемиолог Департамента здравоохранения и социальной помощи населению Комитета по социальной политике и культуре администрации Иркутска Юрий Лысанов, по данным за 9 месяцев текущего года, в областном центре отмечается снижение уровня выявленных ВИЧ-инфицированных примерно на 20%. Сегодня в городе зарегистрировано 11 тысяч ВИЧ-инфицированных, в регионе - чуть больше 26 тысяч.

- Ни о каких 30 тысячах речи быть не может, - подчеркнул специалист. - Более того, не каждый из 26 тысяч зарегистрированных нуждается в химиотерапии. Она назначается по определённым показаниям.

Также стало известно, что подобные надписи появились не только в Иркутске, но и во многих городах России. Дело в том, что в ряде территорий по стране в этом году были перебои с лечением и поставкой медикаментов. Столицу Восточной Сибири эта проблема не задела. Ни одному иркутскому пациенту не была отменена терапия по причине отсутствия препаратов. На сегодняшний день все, кто нуждается в терапии, её получают.

Председатель Координационного совета Валентина Вобликова уточнила, что для Иркутска сегодня более актуальна и важна проблема привлечения ВИЧ-инфицированных граждан к лечению. Как правило, таких людей приходится убеждать в необходимости получения квалифицированной медицинской помощи.

Кроме того, на совещании было отмечено, что среди инфицированных выявляется очень много беременных женщин. Таким образом, если раньше в группу риска прежде всего попадали наркоманы, то сегодня это все социальные и возрастные группы.

- Статистика говорит о том, что подростковая заболеваемость ВИЧ почти исчезла. Это свидетельствует об эффективных результатах пропагандистско-просветительской работы, которая активно проводится администрацией города и общественными организациями, - сообщил Юрий Лысанов. - В рамках медицинской пропаганды регулярно организуются специальные акции, конкурсы, лекции, дискуссионные площадки для молодёжи, поскольку единственным средством профилактики ВИЧ является формирование негативного отношения к наркомании и к случайным половым связям. Учитывая это, администрация города уделяет особое внимание социальной рекламе. Иркутяне, наверное, заметили баннеры на улицах города, плакаты на кузовах и в салонах общественного транспорта, аудиоролики на радио и по телевидению, предупреждающие об опасности заражения ВИЧ.

Языком цифр:

Ежедневно в Иркутске регистрируется 2 случая заражения ВИЧ-инфекцией. Средний возраст заболевших – 25-29 лет. В основном это мужчины. Самым распространённым способом заражения является половой (805 случаев), затем идёт наркотический (347) и от матери к ребёнку (32).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах