aif.ru counter
54

Байкальский международный экономический форум стартовал в Иркутске

Как отметил губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев, с 2000 года, когда впервые состоялся Байкальский экономический форум, БЭФ стремительно набирает вес. На форуме обретают конкретные очертания предложения для бизнеса министерств и ведомств, направленные на формирование более привлекательно инвестиционного климата в России. Не менее важно, по словам Дмитрия Мезенцева и то, что форум решает социальные вопросы, затрагивающие жизнь миллионов людей.

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский зачитал участникам форума приветствие Президента РФ Дмитрия Медведева. «Рассчитываю, что широкое представительство и ваше активное участие в конференциях и круглых столах будет способствовать результативной работе форума», – отметил в своем послании Президент России.

В приветствии Председателя Правительства РФ Владимира Путина, которое зачитал участникам губернатор Д. Мезенцев, были отмечены приоритеты экономического развития Сибири и Дальнего Востока: инновационные проекты по созданию современных производств, совершенствованию транспортной, телекоммуникационной, энергетической инфраструктуры, эффективному освоению природных богатств, расширению деловых и гуманитарных контактов со странами АТР.

В приветственной речи заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Александр Торшин подчеркнул, что главной темой VII Байкальского международного экономического форума является государственная политика развития Байкальского региона и Дальнего Востока и перспективы интеграции и сотрудничества со странами Азиатско-тихоокеанского региона. По его мнению, именно от развития этих макрорегионов во многом будет зависеть дальнейшее развитие АТР.

По словам премьер-министра Монголии Сухбатарын Батболда, Монголия придает важное значение Байкальскому экономическому форуму, который становится действенным механизмом сотрудничества в АТР. Он рассказал, что за последние 10 лет товарооборот между Россией и Монголией возрос на 50% и составил более 1 млрд. долларов США, что соответствует уровню 90-х годов. При этом товарооборот между нашими странами имеет потенциал роста. С.Батболд добавил, что Монголия ведет работу по присоединению к АТЭС, готовит торговое соглашение с Японией. В последние годы проявляется все более активный интерес к горнорудной промышленности, растут объемы иностранных инвестиций в разработку природных ресурсов. В то же время, по словам С. Батболда, Монголия заинтересована в развитии предприятий по производству продукции с высокой добавленной стоимостью.

Председатель комитета по экономике и финансам ВСНП КНР Ши Сюши в своем выступлении отметил что БЭФ уже сыграл активную роль в стимулировании развития экономики АТР. Вместе с тем правительства России и Китая поставили задачу довести товарооборот между странами до 100 млрд. долларов США, активизировать двухсторонние инвестиции. «Байкальский Форум имеет большое значение как для Европы, так и для Азии, – подчеркнул Ши Сюши.- Китай, особенно его Северо-Восток, заинтересован в развитии Сибири и Дальнего Востока, чтобы достичь больших экономических успехов в будущем».

«Мы должны добиться того, чтобы Россия вступила в ВТО, – заявил на открытии БЭФ министр по делам внешней торговли Франции П. Леллуш. – Мы надеемся, что Россия и Франция будут сотрудничать в сфере туризма, энергетики и авиастроения». 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах