Причина тому - аномальная летняя жара и засуха, из-за которых в регионах Поволжья и центральной части страны возникла острая нехватка зерна.
Подставить плечо пострадавшим территориям, по мнению государства и аграриев, может Сибирь, которая с учётом рекордного урожая-2009 вышла на среднегодовые объёмы производства зерна в 15 млн тонн и в благоприятные сезоны экспортировала до 2 млн тонн. Да и в этом, далеко не самом урожайном, году есть чем поделиться.
Экспорт тормозят «драконовские» тарифы
- Несмотря на низкий урожай этого года, объёмы продовольственного зерна в Сибирском федеральном округе (СФО), да и в России в целом, - достаточны, - упокоил журналистов управляющий директор группы компаний «Сибирский аграрный холдинг» Вадим Григорьев. - Последствия же засухи требуют того, чтобы довольно крупные объёмы зерна были доставлены из регионов Сибири, которые сумели вырастить хороший урожай, в европейскую часть страны.
Темой поставок сибирской пшеницы в нуждающиеся регионы всерьёз озаботились федеральные власти: премьер-министр России подписал постановление о субсидировании железнодорожных перевозок, на эти цели будет направлено 2 млрд рублей.
- Западные партнёры удивляются высокому качеству сибирского зерна. Но существует огромная проблема - удалённость от портов, а железнодорожный тариф «съедает» всё, что можно на экспорте пшеницы заработать, - рассказал Вадим Григорьев.
Себя бы обеспечить
Иркутская область поддержать засушливые территории сможет разве что зерном фуражным. Министр сельского хозяйства Приангарья Александр Кириленко сообщил «АиФ в ВС», что без ущерба для собственных нужд мы сможем продать 35 тыс. тонн. В частности, прорабатывается вопрос о поставках около 25 тыс. тонн в пострадавшие от аномальной жары регионы (Оренбургскую, Воронежскую области), а ещё 10 тыс. - пойдёт в Улан-Удэ. Кроме того сельхозпроизводители области готовы экспортировать 1,5 тыс. тонн сена, по 15 тыс. тонн соломы и сенажа, 2 тыс. тонн овощей и 9 тыс. тонн картофеля. По последнему направлению будем сотрудничать с такими городами, как Астрахань, Екатеринбург, Набережные Челны, Сургут, Чита, Чебоксары, Якутия.
Что касается продовольственного зерна, то здесь, увы, наша область и внутренний-то спрос покрывает лишь на 30%, тут уж не до щедрости.
- Исторически так сложилось, что больше 110-120 тыс. тонн зерна мы никогда не производили, примерно столько же будет и в этом году. При этом потребность области достигает 369 тыс. тонн, - сообщил Александр Кириленко. - В этой связи мы завозим готовую муку в основном из Алтайского края, немного из Красноярска и Новосибирска.
Спекуляции чистой воды
Говоря о ценах на сельхозпродукцию в регионе, Александр Кириленко отметил: предпосылок для их роста нет. Если хлеб где-то дорожает, то это только за счёт различных накруток и спекуляций со стороны перекупщиков. Сегодня сельхозпроизводители продают килограмм зерна за 5 рублей, тогда как 1,5-2 года назад, в условиях перепроизводства, его стоимость достигала 6,8 рубля. При этом главный продукт доступнее почему-то не стал.
- В цене булки на крестьянский труд приходится всего 9%, всё остальное - «навар» вокруг этого: торговля, перепродажи, транспортные расходы, - уверен гендиректор СХАО «Белореченское» Гавриил Франтенко. - Ещё мука не выросла в цене, а хлеб уже дорожает - якобы последствия засухи. Даже если мука станет дороже, скажем, на 10%, готовый продукт должен «набрать» не больше 1%.