Примерное время чтения: 5 минут
92

Кому Берлин, а кому - шиш без масла

Целью стало продемонстрировать свои продуктовые достижения и поучиться передовым пищевым и обрабатывающим технологиям у европейцев.

Но такие ознакомительно-просветительские выезды за границу могут себе позволить лишь самые крупные предприятия региона. Большинство же крестьянско-фермерских хозяйств еле-еле сводит концы с концами. И это несмотря на то, что в минувшем году отмечалось 20-летие возникновения фермерства в Иркутской области.

Кризис опаснее засухи

 

В целом, прошедший год нельзя назвать удачным для крестьян Иркутской области. Погодные условия были сложными, в 2008-м регион истязала жара летом, а потом во время уборочной заливали дожди, в 2009 в июне и сентябре шёл снег.

Но не погода стала главным негативным фактором, а экономическая нестабильность, что не замедлило сказаться на урожае. Меньше в кризисном 2009-м собрали картофеля и зерна (см. иллюстрацию), и это при том, что в 2008 году из-за засухи в семи районах области погибло более 32 тысяч га зерновых культур.

Такие прискорбные показатели появились из-за ряда причин, в частности из-за снижения использования минеральных удобрений, сокращения посевов зерна элитных сортов, а также из-за резкого уменьшения государственной поддержки. Но потери возникли не только в растениеводстве.

Многие фермеры оказались пойманы в кредитную ловушку. В благополучные 2007-2008 годы они брали в лизинг сельхозтехнику, при этом государство помогало гасить процентную ставку по займу. Но в 2009 году большинство программ поддер­жки села секвестировали, и крестьяне остались со своими проблемами один на один.

К примеру, глава фермерского хозяйства Алексей Колесников сейчас оказался в кредитах на сумму в 30 млн рублей, средства были направлены на покупку комбайна и модернизацию молочной фермы. Государство должно было содействовать и компенсировать 40% средств, но сейчас на это рассчитывать уже не приходится.

К слову, в 2009 году закупка крестьянскими хозяйствами нового оборудования резко сократилась. Было приобретено 86 тракторов, 41 зерноуборочных и 11 кормоуборочных комбайнов. В целом же обеспеченность основными видами сельскохозяйственной техники остаётся в Иркутской области ниже нормативной более чем в 2 раза.

По словам депутата Законодательного Собрания, генерального директора «Усольского свинокомплекса» Ильи Сумарокова, государственные иллюзии, что фермеры - мелкотоварные производители смогут обеспечить страну продуктами питания, постепенно развеиваются.

«Крупняк» - фермеру не товарищ

 

- Никогда маленькие фермерские хозяйства не будут в силах конкурировать с большими производствами, именно последние могут позволить себе устанавливать новое оборудование, совершенствовать технологический процесс, вести племенную работу. Это сказки, что с косой и лопатой можно организовать высокопроизводительное хозяйство, - уверен Сумароков. - Мы в этом году поставили себе задачу, что произведём на одного работающего сотрудника по 15 тонн мясной продукции. А где найти у нас по области любого фермера, который может произвести аналогичное количество?

Действительно, конкурировать с агрохолдингами фермеры не могут. И оказываются на грани выживания.

- Бюджетные деньги в Иркутской области получают только крупные хозяйства, а обычному фермеру и рассчитывать на помощь не стоит. В нашем районе все приличные земли захватили птицефабрики, крестьян специально стараются разорить, чтоб мы потом на этих фабриках и угодьях на чужого дядю работали, - посетовал один из фермеров Куйтунского района.

В некоторых деревнях Приангарья произведённое молоко крестьяне предпочитают отправлять на корм скоту, а не сдавать в пункты приёма, где за литр платят 5-7 рублей.

- Сейчас нет твёрдых закупочных цен, которые существовали в советские времена, поэтому производитель должен сам думать, как и по какой цене продать свой продукт. Немало примеров, когда сельхозник произвёл продукцию, она оказалась дорогой, но он всё равно вынужден отдавать её перекупщику, правда по заниженной стоимости, - отмечает Илья Сумароков.

Выходом для мелких производителей молока могли бы стать небольшие заводы по пакетированию молочной продукции, но на них нужны деньги, а с кредитами фермеры, видимо, теперь ещё долго не будут связываться. И получается, что крестьяне попали в замкнутый круг.

«Неурожай» 2008 года

 

«Неурожай» 2009 года

757,8 тыс. т

ЗЕРНО

687,8 тыс. т

623,95 тыс. т

КАРТОФЕЛЬ

598,7 тыс. т

147,55 тыс. т

ОВОЩИ

150,2 тыс. т

При подготовке материала использованы данные Иркутск­стата и министерства сельского хозяйства Иркутской области.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах