aif.ru counter
39

Одни лечат, другие калечат: руководство ТК вырубает деревья в центре города, пока иркутяне создают новые аллеи

Около 40 деревьев было вырублено 22 сентября вечером возле «Торгового комплекса» со стороны ул. Дзержинского. Вырубка была инициирована администрацией «Торгового комплекса», но без необходимых согласований с мэрией.

Сейчас специалисты управления по охране окружающей среды и экологической безопасности администрации Иркутска совместно с сотрудниками правоохранительных органов выясняют все обстоятельства незаконного сноса деревьев. После этого предприятие «Торговый комплекс» будет привлечено к административной ответственности.

Согласно «Правилам создания, содержания и охраны зеленых насаждений», действующим в нашем городе, снос деревьев, даже растущих на территории предприятий, допускается при строительстве и капитальном ремонте зданий, инженерных сооружений и коммуникаций. При этом он должен обязательно согласовываться с администрацией Иркутска. Кроме того, производящая снос организация обязана провести компенсационные посадки деревьев и кустарников либо перечислить в бюджет города денежные средства, сумма зависит от причиненного окружающей среде ущерба. Об этом сообщила заместитель начальника управления по охране окружающей среды и экологической безопасности Наталья Ступина.

Вырубленный сквер, несмотря на то, что рос на земле, принадлежащей «Торговому комплексу» - место общего пользования, отметила Наталья Ступина.

Улица Дзержинского – магистральная, по ней всегда идет большой поток автотранспорта. Погубленные вчера яблони и груши защищали пешеходов от автомобильных выбросов. В управление по охране окружающей среды и экологической безопасности уже поступило большое количество звонков от возмущенных вчерашним инцидентом граждан.

В связи с этим специалисты управления по охране окружающей среды и экологической безопасности администрации города Иркутска обращаются ко всем жителям города: если вы стали свидетелем вырубки деревьев, обязательно сообщите об этом в управление по телефонам 52-04-21, 52-04-22, 52-04-23, либо в отдел озеленения по телефону 52-01-33.

Об этом сообщает пресс-служба администрации города Иркутска.

Пока одни рубят деревья в Иркутске, другие стараются создать новые скверы и аллеи.

Завтра, 24 сентября начнется второй посадочный сезон в 2010 года в рамках проекта «Любимому городу – новые скверы». В 17.00 состоится высадка деревьев по адресу проспект Маршала Жукова, 16. В акции примет участие депутат Городской Думы Макар Сбитнев, сообщает пресс-служба администрации Иркутска.

Проект, стартовавший весной этого года, получил поддержку у иркутян. В Иркутске были высажены сотни деревьев и кустарников самых разных пород. Много новых скверов появилось в Ново-Ленино, на Синюшиной горе, в микрорайоне Юбилейный, на улице Красноярской, Декабрьских Событий и в других районах города.

Все саженцы прижились. Осенью их число удвоится, поскольку желающих принять участие в проекте с каждым днем становится все больше.

Заявки на осенние посадки принимались до 20 августа. Теперь вся собранная информация обрабатывается, места посадок будут согласованы с дендрологами, градостроителями и ЖКХ.

В Ново-Ленино саженцы сирени, рябины, яблонь были высажены на территории двух детских площадок, установленных в прошлом году.

Жители охотно принимали участие в посадке деревьев, ухаживают за ними, обсуждают планы по озеленению своего микрорайона на будущий год. На Синюшиной горе было высажено 140 деревьев. В планах – поставить обелиск.

Проект приурочен к юбилею города. Он имеет своей целью объединить как можно больше иркутян, чтобы они сообща обустраивали свои микрорайоны, следили там за порядко. Проект будет реализовываться в период с мая 2010 по сентябрь 2011. Организаторы проекта – Социальная сеть добрых дел «Cделаем вместе», Издательский дом «Коммерсант», администрация города Иркутска.

Озеленение столицы Приангарья планируется провести за год - к его 350-летию. Кроме создания новых зеленых участков в городе очистят уже существующие. Жители сами в праве выбрать место, где будут посажены новые деревья. Примерный план согласовали со специалистами городской администрации. На 70 проектов понадобится 3600 саженцев и 60 машин земли. Жители города уже начали помогать администрации в озеленении родного города.

Для участия в общегородском движении необходимо заполнить заявку (на сайте администрации г. Иркутска (https://admirkutsk.ru/?doc=9637 ), на интернет-портале https://www.sdelaemvmeste.ru/ ). Желающий участвовать в проекте указывает точный адрес территории, которую планируется озеленить или благоустроить, какие ресурсы для этого имеются и какие ресурсы необходимо привлечь.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах