aif.ru counter
408

День ОМОН отпраздновали в Иркутске

22-летие со дня образования отрядов милиции особого назначения в системе МВД России отметили накануне, 3 октября, в Иркутске. На стадионе Динамо силовики устроили настоящий праздник. Многие бойцы приехали на мероприятия вместе с семьями, однако скучать в этот осенний день не пришлось никому.

По традиции торжественные мероприятия начались с поздравления личного состава руководством ГУВД. До личного состава довели праздничные приказы. Наградили лучших сотрудников. В этом году многим милиционерам представители ветеранского движения вручили швейцарские наручные часы.

Сразу после этого собравшихся ожидала настоящая полевая кухня, выставка современного вооружения и концерт. Для поддержания хорошей физической формы бойцы отрядов организовали специализированную эстафету. Команда на время должна была снарядить автомат патронами, донести условно раненного бойца, перетащить ящик с боеприпасами и откатить на финишную отметку милицейский «УАЗ». Лучшее время в состязании показали сотрудники из иркутского отряда, на несколько секунд опередившие своих коллег из Ангарска и Управления внутренних дел на транспорте.

Специально для подрастающего поколения, организаторы провели серию эстафет, залогом к победе в которых была физическая сила, ловкость и умение работать в команде.

В завершении праздника зрителям продемонстрировали показательные выступления по обезвреживанию террористов, по легенде предпринявших попытку подорвать движущуюся автоколонну. Стрельба из автомата Калашникова, оглушительные взрывы и молниеносный захват преступников оставили в сердцах ребятишек самые яркие и радостные впечатления.

Главным же испытанием для самих сотрудников ОМОНа традиционно стало перетягивание каната. В ходе напряженной борьбы единоличным лидером в этом состязании стал Иркутский ОМОН, победивший Ангарский ОМОН и ОМОН Восточно-Сибирского УВДТ.

По окончанию праздничного спортивного дня, победители получили ценные подарки и призы.

Подразделения ОМОН были созданы в 1988 году. Все это время сотрудники демонстрировали высокий профессионализм и самоотверженное выполнение служебного долга. За последние годы 132 бойца Иркутского ОМОНа были награждены орденами и медалями, в том числе «За личное мужество», «Орден Мужества», «За отвагу», «За заслуги перед Отечеством» и другими государственными наградами.

В общем послужном списке бойцов свыше 17 командировок на Северный Кавказ, а также многочисленные командировки для поддержания общественного порядка в Москву, Санкт-Петербург, Кемерово, Читу, Тыву, Комсомольск на Амуре и другие города, сообщает пресс-служба ГУВД по Иркутской области.

День ОМОН - профессиональный праздник сотрудников министерства внутренних дел РФ проходящих службу в отрядах милиции особого назначения (ОМОН). Этот праздник отмечается ежегодно, 3 октября.

ОМОН при ГУВД Москвы празднует свой день рождения 23 октября. ОМОН ГУВД Москвы был создан 23 октября 1987 года, во время нестабильной ситуации в городе и стране, когда митинговые страсти стали нарастать, как снежный ком. Подразделение было создано не только для того чтобы было можно противостоять нарастающей в то время преступности, но и стихийным массовым беспорядкам. Во время создания отряда особого назначения за основу был взят полк патрульно-постовой службы милиции, у которого уже был опыт организации охраны общественного порядка при проведении крупных культурных и спортивных мероприятий.

1 марта 2002 года министр внутренних дел Российской Федерации Борис Вячеславович Грызлов подписал приказ № 190 в соответствии с которым, 3 октября стал «Днём отрядов милиции особого назначения».

В приказе министра объясняется, почему выбор пал именно на этот день:

«3 октября 1988 года, по приказу №0206 МВД СССР впервые был создан отряд милиции особого назначения. ОМОН был создан в трех республиках, которые входили в состав СССР, а именно в Казахстане, Белоруссии и Украине, а также в 14 регионах РСФСР (в том числе в УВД Краснодарского, Мособлисполкома, Леноблгорисполкомов, МВД Башкирской АССР, ГУВД Мосгорисполкома, Красноярского крайисполкомов, УВД Воронежского, Иркутского, Куйбышевского, Новосибирского, Пермского, Ростовского, Свердловского, Челябинского облисполкомов)».

В том же приказе описывается особая роль ОМОН в поддержании правопорядка на территории России:

«Отряд милиции особого назначения необходим для борьбы с преступностью в крупных масштабах, где другие органы МВД в одиночку справиться не в состоянии. ОМОН поддерживает такие органы, прикрывая их в бою и останавливают вооруженных преступников силой, например штурмуя здания, захваченные террористами, освобождая заложников, и т.д... ... В профессиональном отношении подразделения ОМОН наиболее мобильны, и подготовлены к действиям в условиях чрезвычайных ситуаций, и применяются в самых опасных видах преступлений, групповых хулиганских проявлений и массовых беспорядков. Кроме того, отряд милиции особого назначения работают в зонах стихийного бедствия, осуществляя там общественную безопасность и правопорядок, прикрывают в бою группы криминальной милиции и других органов милиции по задержанию вооруженных преступников, ОМОН также применяется и при пресечении преступлений террористической направленности, освобождении заложников, и т.д.».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах